全部

当好龙头做好表率 加快建设充满创新活力的“幸福张店”

来源:淄博晚报

作者:

2018-01-09 13:20:01

编者按:近日淄博各区县陆续进入“两会时间”,每年两会最吸引人的莫过于各区县公布的一系列民生实事。崭新的2018,我市各区县分别发出了哪些“民生红包”?从今天起,将开通“新时代·新气象·新作为——聚焦2018区县两会”专栏,为您全面解读各区县2018年民生发展蓝图。

加强大气污染防治,坚决守护“碧水蓝天”;大力实施集中连片开发改造,把火车站南广场改造作为“一号工程”,举全区之力打赢攻坚战;合理优质配套学校、幼儿园、医院、绿地、商业等公共服务设施,提升城市品质和居住舒适度;用“绣花”功夫抓城市精细化管理,让幸福张店花儿朵朵开。在1月8日开幕的张店区第十七届人民代表大会第二次会议上,张店区区长王金栋在作政府工作报告时表示,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承前启后的关键一年,张店区将按照高质量发展的要求,认真贯彻市委、市政府“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体工作布局,紧紧围绕区委“一二三五六”总体思路和“强、优、美、富、高”奋斗目标,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,在推动经济社会平稳发展中当好龙头、做好表率,加快建设充满创新活力的“幸福张店”。

推进工业精准转调 打造城市经济 发展高地

积极推进工业精准转调,突出存量优化升级。要坚决关停一批。结合新一轮化工行业评级评价工作,年底前关停评级为“差”的化工企业。要择优搬迁一批。启动良乡工业园、物流园和搪玻璃企业搬迁入园,实施华鹏纸业等企业整体搬迁。坚持增量向园区集中。今后重大工业项目一律在园区布局,重点扶持一批行业骨干企业和标杆企业,带动形成具有相当规模,拥有较强国内影响力和核心竞争力的产业集群。

着力打造城市经济发展高地。打造鲁中商贸中心。抓好黄金城、万达广场、明发世贸中心、赛格电子创客汇、东方时尚驾校、银座二期等龙头项目建设。打造鲁中物流中心。以沣水特色物流小镇为依托,推动淄博传化公路港、淄博国际农产品物流中心等项目建设。

年内实施 85个重点项目 总投资755亿

以更大力度推进项目建设。今年确定实施重点项目85个,总投资755亿元,年度计划投资217亿元,其中市重大项目39个。建立区政府领导重点项目月调度制度,实行手续全程代办服务,全力解决项目建设各类瓶颈制约,确保项目开工率和投资完成率达到100%。

尽快把园区做大做强上规模。加强基础设施建设。加快13条31.4公里的主干路网建设,构建园区快速发展的大框架。东部化工区加快建设旭沣路、冯官路、横四路3条道路,启动建设污水处理厂、消防站;科技工业园加快建设张柳路、辛曹路、英雄路、三赢路4条道路;中埠高端双创园加快建设创业大道、嫩江路、淮河路、渤海路4条道路;中铝齐鲁工业园加快建设振业路、工业一路2条道路。推动产业集聚发展。

火车站 南广场改造 作为“一号工程”

大力实施集中连片开发改造。把火车站南广场改造作为“一号工程”,举全区之力打赢攻坚战,按时完成站前广场、公交枢纽等6个地块征迁任务。积极推进连片棚改,探索“政府主导、市场运作、群众参与、连片改造”模式,启动实施猪龙河柳泉路片区、安乐街片区、商园片区、西苑片区、西六路小学片区、水资办宿舍片区、绢纺厂宿舍片区等7个棚改项目,以及海盛水产市场搬迁改造。

加快16个城中村改造,开工建设沣水镇高东村、高西村、梁鲁村3村搬迁和房镇镇西吕村合村并居工程。合理优质配套学校、幼儿园、医院、绿地、商业等公共服务设施,提升城市品质和居住舒适度。实施猪龙河篷河段整治改造,还河于民、还绿于民。

年内二级以上 良好天数 达200天以上

加强大气污染防治。深化“散乱污”企业综合整治,重点加强区县、镇办结合部监管,抓好闲置腾空土地整合利用,从根源上挖掉“散乱污”企业滋生土壤。深化建筑施工、道路交通、物流园区等领域扬尘防治,管住管好禁煤区,推广民用清洁煤炭,全区煤炭消费总量控制在462万吨以内。力争二级以上良好天数达到200天以上。加强水污染防治。实施猪龙河城区段蓄水工程、孝妇河湿地公园水环境质量自动监测网络标准示范工程。

大力优化生态环境。聚焦精品绿地建设,启动昌国路东延、南京路等道路精品化改造,实施鲜花进城工程。对裸露地、空闲地、拆违地进行绿化补植,让能绿的地方都绿起来,年内新增绿地40万平方米。加快唐家山生态森林旅游公园规划建设,做好主城区东南部生态修复区域,以及牧龙山、玉皇山等山体林地管护提升,再现绿树青山、鸟语花香。

新建20处停车场 新建改造 33座公厕

完善环境保护长效机制。发挥好100名环保网格员作用,全面落实河长制和环保网格化监管机制,实现无缝隙、全覆盖。做好16个空气自动监测点位、6个纳污管网监测站点的数据互通,形成监测与监管协同联动、自动预警的环境监测网络。

全面提升城市承载功能。全力服务好北京路北延、张博路改造、华福大道改造、柳泉路改造、潘南路改造、沾临高速,以及3座立交桥等省市重点城建工程建设,构建互联互通、快进快出的现代交通体系。实施西一路升级改造,抓好4个老旧小区、4条背街小巷改造,加快5处便民市场建设,新建改造公厕33座,新建中心医院等停车场20处,为群众提供更加舒心便利的居住环境。

教育优质 均衡发展 着力解决“大班额”

坚持精准扶贫、精准脱贫,再实施一批扶贫项目,为贫困人口购买城乡基本医疗保险和“扶贫特惠保”,确保建档立卡贫困人员稳定实现“两不愁、三保障”。严格落实教育、医疗等扶贫政策,不让一名学生因贫困上不起学,不让一个群众因贫困看不起病。织密就业和社会保障网。开展孤困留守儿童和残疾人救助帮扶,继续做好家庭医生签约服务、儿童窝沟封闭、城乡特困人员供养等民生保障。深化省级社区治理暨养老服务创新实验区创建,逐步实现日间照料中心社会化托管运营。

推进教育优质均衡发展,加快铁山学校、钱裕园小学、区特殊教育中心等学校建设,协调推进陶瓷科技城学校、重庆路中学、大张小学建设,着力解决“大班额”问题。抓好区医院医技楼、区妇幼保健计划生育服务中心项目,大力推行“互联网+医联体”。加快建设“雪亮工程”和综治云平台,全面推进安全隐患“清零”行动,防范化解重大风险。

记者 董振霞 特约记者 安宏昌 通讯员 冯萍

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

提升服务效能 淄博全力保障今年重大项目用地

提升服务效能 淄博全力保障今年重大项目用地

1月8日,我市召开全市国土资源系统重点工作推进视频会议,就市重大项目用地保障和土地综合整治工作进行了总结交流并对下一步工作做了部署安排...[详细]
淄博晚报 2018-01-09
淄博颁出全国首本《车位权利证明书》可持证抵押贷款

淄博颁出全国首本《车位权利证明书》可持证抵押贷款

近几年私家车数量连年增长,买了车必然要买车位,而在车位买卖中因为国家一直没有明确的法律规定,特别容易出现纠纷。[详细]
淄博晚报 2018-01-09
【第一书记帮扶记】讲习所 农家院 “三无”村庄脱贫变身

【第一书记帮扶记】讲习所 农家院 “三无”村庄脱贫变身

位于博山西部山区的博山开发区东流泉村是一个典型的“三无”村庄,所谓“三无”,就是无人、无地、无产业。[详细]
鲁中晨报 2018-01-09
张店第一村医有求必应 对村民她随叫随到

张店第一村医有求必应 对村民她随叫随到

1月2日,第一村医邱菊入驻张店区房镇镇范家村卫生室已经一个多月。这一个多月来,她与房镇镇范家村的村民越来越熟悉,不管是什么时间,只要...[详细]
鲁中晨报 2018-01-09
【聚焦区县两会】火车站南广场改造作为连片开发“一号工程”

【聚焦区县两会】火车站南广场改造作为连片开发“一号工程”

今后重大工业项目一律在园区布局,加快新材料、电子信息、高端装备制造、绿色精细化工等新兴产业发展,重点扶持一批行业骨干企业和标杆企业...[详细]
鲁中晨报 2018-01-09
淄博食药监发布上月消费者投诉情况 食品举报最多

淄博食药监发布上月消费者投诉情况 食品举报最多

日前,淄博市食品药品监督管理局公布2017年12月接收消费者咨询投诉举报情况。记者在梳理后发现,受理的消费者投诉举报中,食品方面投诉举报...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博市1200余考生参加首次编导类统考

淄博市1200余考生参加首次编导类统考

1月7日,2018年山东艺考美术类、编导类专业统考开考。全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,21950名考生参加文学编导类专业统一考试...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博十佳青年志愿服务集体和个人评选启动

淄博十佳青年志愿服务集体和个人评选启动

为引导和激励更多青年和社会公众参与志愿服务,共青团淄博市委、淄博市青年志愿者协会近期启动淄博市十佳青年志愿服务集体和淄博市十佳青年...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博严处食品违法 不少商户挣三五块被罚上万元

淄博严处食品违法 不少商户挣三五块被罚上万元

挣了三块七,被罚一万五。淄博食药监“利剑”处罚食品安全违法行为,很多商户因为农残超标、违规使用添加剂、使用不符合食品安全标准的食品...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08

弘扬沂蒙精神 加快沂源争先进位走向前列

一种优秀的精神是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。[详细]
淄博日报 2018-01-07

淄博:借力“大数据” 高效纠“四风”

今年以来,周村区纪委将“互联网+”运用到“四风”问题监督检查和线索收集中,以大数据、云计算等信息化手段推动中央八项规定精神在全区落地...[详细]
淄博日报 2018-01-07

淄博市两企业认定为山东省大数据重点骨干企业

近日,省经信委组织开展了山东省大数据重点骨干企业申报遴选工作,在单位申报、地市推荐、专家评审的基础上,确定了首批20家山东省大数据重点...[详细]
淄博日报 2018-01-07

淄博市两部政府规章将于2月1日起施行

1月5日,市政府新闻办公室在齐盛国际宾馆会议中心举行新闻发布会,就《淄博市煤炭安全生产管理办法》与《淄博市快递网点管理办法》两部政府规...[详细]
淄博日报 2018-01-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司