全部

【聚焦区县两会】火车站南广场改造作为连片开发“一号工程”

来源:鲁中晨报

作者:

2018-01-09 11:35:01

【聚焦区县两会】张店:火车站南广场改造作为连片开发“一号工程” 今后重大工业项目一律在园区布局

将结合新一轮化工行业评级评价工作,年底前关停评级为“差”的化工企业。加大“僵尸企业”处置力度,实现腾笼换鸟。启动良乡工业园、物流园和搪玻璃企业搬迁入园,实施华鹏纸业等企业整体搬迁。

今后重大工业项目一律在园区布局,加快新材料、电子信息、高端装备制造、绿色精细化工等新兴产业发展,重点扶持一批行业骨干企业和标杆企业,带动形成具有相当规模,拥有较强国内影响力和核心竞争力的产业集群。

今年确定实施重点项目85个,总投资755亿元,年度计划投资217亿元,其中市重大项目39个。建立区政府领导重点项目月调度制度,实行手续全程代办服务,全力解决项目建设各类瓶颈制约,确保项目开工率和投资完成率达到100%。

实施集中连片开发改造

在园区发展方面,将加强基础设施建设。加快13条31.4公里的主干路网建设,构建园区快速发展的大框架。东部化工区加快建设旭沣路、冯官路、横四路3条道路,启动建设污水处理厂、消防站;科技工业园加快建设张柳路、辛曹路、英雄路、三赢路4条道路;中埠高端双创园加快建设创业大道、嫩江路、淮河路、渤海路4条道路;中铝齐鲁工业园加快建设振业路、工业一路2条道路。

在连片开发改造方面,把火车站南广场改造作为“一号工程”,按时完成站前广场、公交枢纽等6个地块征迁任务。积极推进连片棚改,启动实施猪龙河柳泉路片区、安乐街片区、商园片区、西苑片区、西六路小学片区、水资办宿舍片区、绢纺厂宿舍片区等7个棚改项目,以及海盛水产市场搬迁改造。加快16个城中村改造,开工建设沣水镇高东村、高西村、梁鲁村3村搬迁和房镇镇西吕村合村并居工程。

年内引进过亿元产业项目15个以上

今年,张店区将加大招商引资力度,理顺完善招商引资体制机制,制定更具吸引力的招商引资政策,年内引进过亿元产业项目15个以上。

同时,实施张店区青年创业园扩园计划,抓好淄博新旧动能转换创新示范基地等项目建设。全面深化校城融合发展,举办第二届张店区与山东理工大学校城融合发展合作论坛。着力增强企业创新研发能力,年内新增市级以上工程实验室、企业技术中心7家。

此外,还将深化“三最”城市建设,着眼群众反映强烈的热点问题,再精简一批审批事项和证明材料,再取消一批行政权力事项。

力争二级以上良好天数超200天

将深化“散乱污”企业综合整治,力争二级以上良好天数达到200天以上。实施猪龙河城区段蓄水工程、孝妇河湿地公园水环境质量自动监测网络标准示范工程;加快光大水务一分厂搬迁改造和二分厂提标改造。

同时,将聚焦精品绿地建设,启动昌国路东延、南京路等道路精品化改造,实施鲜花进城工程。对裸露地、空闲地、拆违地进行绿化补植,让能绿的地方都绿起来,年内新增绿地40万平方米。加快唐家山生态森林旅游公园规划建设,做好主城区东南部生态修复区域,以及牧龙山、玉皇山等山体林地管护提升,再现绿树青山、鸟语花香。

专项整治住宅小区、市容市貌等

将实施西一路升级改造,抓好4个老旧小区、4条背街小巷改造,加快5处便民市场建设,新建改造公厕33座,新建中心医院等停车场20处,为群众提供更加舒心便利的居住环境。

实施城市“五化”管理,集中开展住宅小区、市容市貌、农贸市场、建筑垃圾、闲置烟囱等专项整治,继续加强乱搭乱建、占道经营等顽疾整治,全面完成违法建设治理任务。在淄博新区探索实行环卫保洁市场化管理。做好共享单车规范管理。

此外,将推进美丽乡村连片创建,着力打造房镇镇乡村生态旅游片区、孝妇河湿地沿线片区、玉黛湖—黑铁山片区三张乡村旅游名片。

推进教育优质均衡发展

在民生社会建设方面,将开展孤困留守儿童和残疾人救助帮扶,继续做好家庭医生签约服务、儿童窝沟封闭、城乡特困人员供养等民生保障。深化省级社区治理暨养老服务创新实验区创建,逐步实现日间照料中心社会化托管运营。巩固提升脱贫攻坚成果,严格落实教育、医疗等扶贫政策,不让一名学生因贫困上不起学,不让一个群众因贫困看不起病。

将推进教育优质均衡发展,加快铁山学校、钱裕园小学、区特殊教育中心等学校建设,协调推进陶瓷科技城学校、重庆路中学、大张小学建设,着力解决“大班额”问题。

同时,将深入推进文化惠民工程,年内开展“书香张店”“张店小剧场”等活动150场,送戏下乡350场,美化提升农村文化广场10个。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博食药监发布上月消费者投诉情况 食品举报最多

淄博食药监发布上月消费者投诉情况 食品举报最多

日前,淄博市食品药品监督管理局公布2017年12月接收消费者咨询投诉举报情况。记者在梳理后发现,受理的消费者投诉举报中,食品方面投诉举报...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博市1200余考生参加首次编导类统考

淄博市1200余考生参加首次编导类统考

1月7日,2018年山东艺考美术类、编导类专业统考开考。全省共有54953名考生参加美术类专业统一考试,21950名考生参加文学编导类专业统一考试...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博十佳青年志愿服务集体和个人评选启动

淄博十佳青年志愿服务集体和个人评选启动

为引导和激励更多青年和社会公众参与志愿服务,共青团淄博市委、淄博市青年志愿者协会近期启动淄博市十佳青年志愿服务集体和淄博市十佳青年...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博严处食品违法 不少商户挣三五块被罚上万元

淄博严处食品违法 不少商户挣三五块被罚上万元

挣了三块七,被罚一万五。淄博食药监“利剑”处罚食品安全违法行为,很多商户因为农残超标、违规使用添加剂、使用不符合食品安全标准的食品...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08

弘扬沂蒙精神 加快沂源争先进位走向前列

一种优秀的精神是一个民族赖以生存、共同生活、共同发展的核心和灵魂。[详细]
淄博日报 2018-01-07

淄博:借力“大数据” 高效纠“四风”

今年以来,周村区纪委将“互联网+”运用到“四风”问题监督检查和线索收集中,以大数据、云计算等信息化手段推动中央八项规定精神在全区落地...[详细]
淄博日报 2018-01-07

淄博市两企业认定为山东省大数据重点骨干企业

近日,省经信委组织开展了山东省大数据重点骨干企业申报遴选工作,在单位申报、地市推荐、专家评审的基础上,确定了首批20家山东省大数据重点...[详细]
淄博日报 2018-01-07

淄博市两部政府规章将于2月1日起施行

1月5日,市政府新闻办公室在齐盛国际宾馆会议中心举行新闻发布会,就《淄博市煤炭安全生产管理办法》与《淄博市快递网点管理办法》两部政府规...[详细]
淄博日报 2018-01-07

食品抽检不合格 淄博三单位被通报

1月5日,山东省食品药品监督管理局公布全省食品安全监督抽检信息,共检出23批次样品不合格。在抽检出不合格样品的被抽样单位中,涉及淄博的...[详细]
鲁中晨报 2018-01-06
定调今年经济 淄博将从八个方面发力

定调今年经济 淄博将从八个方面发力

1月2日至4日上午,淄博市委、市政府召开2017年全市经济社会发展现场观摩点评会;4日下午,召开全市经济工作会议。[详细]
鲁中晨报 2018-01-05
淄博市文化中心10月全部开放 音乐厅等已封顶

淄博市文化中心10月全部开放 音乐厅等已封顶

淄博市文化中心北临联通路,南临华光路,东西为心环路,由图书档案规划展示中心、公共活动中心、文博展示中心、淄博大剧院等四组建筑及金带...[详细]
鲁中晨报 2018-01-05

中石油淄博47座加油站设备升级暂停营业

1月4日,记者在淄博中心城区走访了解到,47座中石油加油站暂停营业,进行设备升级改造,其中9座加油站已开始施工。在这些加油站外均贴有提...[详细]
鲁中晨报 2018-01-05
不用跑腿 淄博355项公安业务实现网上办理

不用跑腿 淄博355项公安业务实现网上办理

1月4日,记者从淄博市公安局获悉,为进一步优化便民服务举措,深化放管服改革,经过6个月的调研、论证、建设[详细]
鲁中晨报 2018-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062