全部

定调今年经济 淄博将从八个方面发力

来源:鲁中晨报

作者:

2018-01-05 10:15:01

1月2日至4日上午,淄博市委、市政府召开2017年全市经济社会发展现场观摩点评会;4日下午,召开全市经济工作会议。会议认真学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议、全省经济工作暨金融工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,总结2017年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2018年经济社会发展任务,动员全市上下进一步统一思想、凝聚共识、团结实干,奋力开创转型发展、全面振兴、走在前列新局面。

市委书记、市人大常委会主任周连华,市委副书记、市长于海田,市政协主席丛锡钢,市各大班子领导同志出席会议。

在观摩点评中,与会同志实地观摩了45个市重大项目,并对各区县、高新区进行了实名制评议。这次观摩点评的项目,涵盖产业、社会民生、基础设施项目,集中展示了2017年全市经济社会发展成果。通过观摩点评,各级进一步增强了竞相发展、奋勇争先的紧迫感责任感,提升了转型发展、全面振兴、走在前列的信心决心。

在全市经济工作会议上,通报了全市2017年经济运行情况和现场观摩点评情况;周连华主持会议并讲话,于海田讲话。

会议强调,2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,全面践行“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,对标佛山、无锡、宁波等先进城市,牢牢把握“一个目标定位、四个着力建设、十个率先突破”总体思路和工作布局,以供给侧结构性改革为主线,以实施新旧动能转换重大工程为统领,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,加快淄博老工业城市转型发展、全面振兴、走在前列。一个目标定位,即以走在前列为目标定位,奋力实施新旧动能转换工程,奋力加快老工业城市全面振兴,奋力提升人民群众获得感幸福感安全感,努力使各项工作达到省内一流、全国先进。四个着力建设,即突出新旧动能转换,着力建设新型工业化强市;突出文旅融合发展,着力建设文化名城;突出污染治理,着力建设生态淄博;突出统筹融合发展,着力建设现代化组群式大城市。十个率先突破,即重大项目建设、新型工业化强市建设、文化名城建设、生态淄博建设、现代化组群式大城市建设、现代服务业和开放型经济发展、人才工作和科技创新、全面深化改革、民生社会建设、全面从严治党要率先突破。

会议强调,要下大气力更新观念、真抓实干。要着力明确政治导向、目标导向、问题导向、项目导向、业绩导向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,咬定“率先”不放松,坚持质量第一、效益优先,加快实现发展质量变革、效率变革、动力变革。要着力转变思维方式,牢固树立新发展理念,强化改革思维,突出真抓实干,筑牢底线意识,以思想观念、工作方式的大转变打开发展新思路、开创工作新局面。要着力改进工作作风,彻底纠正“四风”,常态化开展“落实不力”问题专项整治,持之以恒提升干部队伍素质,以过硬作风和扎实工作确保各项任务落地落实。

会议强调,2018年要重点做好八个方面的工作。一是全力推进新旧动能转换,以建设新型工业化强市为突破口,扎实做好“高新轻绿”(传统产业“高”、动能培育“新”、产业结构“轻”、发展生态“绿”)四篇文章,加速构建“753”(七大传统产业、五大新兴产业、三大现代服务业)现代产业体系。二是抓紧抓实关键环节,着力强化经济园区载体功能、科技创新动力支撑和优质企业主体作用,努力为转型发展提供强力支撑。三是强力推进污染防治攻坚,坚持精准治理、系统治理,坚决打赢蓝天保卫战,加大水污染防治力度,持续推进生态保护和修复,推动绿色发展理念更加深入人心。四是扎实推进文旅融合发展,加快建设齐文化传承创新示范区,着力提升城市文明水平,增强城市文化软实力。五是加快城乡统筹融合发展,加快城市有机更新,大力实施乡村振兴战略,切实加强城市精细化管理,着力构建“四位一体、组群统筹、全域融合”现代城市体系。六是深化改革扩大开放,以信息化为抓手深化重点领域改革,以招商引资为突破口扩大对外开放,以市场主体和群众满意为标准优化营商环境,切实增强区域发展活力。七是切实抓好金融财税运行,着力增强金融服务实体经济的能力,全力防范和化解金融风险,更好服务和保障转型发展。八是加强民生社会建设,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断巩固提升脱贫攻坚成果,统筹抓好社会保障和公共服务,加强和创新社会治理,维护社会大局和谐稳定。

会议要求,各级党委(党组)要坚持和加强党对经济工作的集中统一领导,切实担负起主体责任,发挥好把方向、谋大局、定政策、促改革的重要作用。领导干部要大兴调查研究之风,弘扬专业精神,培养专业能力,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领。要健全完善党领导和推进经济工作制度机制,坚持“六个一”督察机制,集中破解发展难点,齐心协力抓好工作落实。要以高度负责的态度抓好中央环保督察反馈问题整改,精心组织召开好市和区县“两会”,扎实抓好村和城市社区“两委”换届选举、经济运行调度、安全生产和社会稳定、群众生产生活、节日期间正风肃纪等各项工作,确保今年工作开好局、起好步。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博市文化中心10月全部开放 音乐厅等已封顶

淄博市文化中心10月全部开放 音乐厅等已封顶

淄博市文化中心北临联通路,南临华光路,东西为心环路,由图书档案规划展示中心、公共活动中心、文博展示中心、淄博大剧院等四组建筑及金带...[详细]
鲁中晨报 2018-01-05

中石油淄博47座加油站设备升级暂停营业

1月4日,记者在淄博中心城区走访了解到,47座中石油加油站暂停营业,进行设备升级改造,其中9座加油站已开始施工。在这些加油站外均贴有提...[详细]
鲁中晨报 2018-01-05
不用跑腿 淄博355项公安业务实现网上办理

不用跑腿 淄博355项公安业务实现网上办理

1月4日,记者从淄博市公安局获悉,为进一步优化便民服务举措,深化放管服改革,经过6个月的调研、论证、建设[详细]
鲁中晨报 2018-01-05
淄博高铁新城规划总用地20多平方公里

淄博高铁新城规划总用地20多平方公里

1月3日,淄博市公共资源交易网发布《淄博高铁新城规划设计编制项目投标邀请书》,这就意味着,高铁新城未来的模样即将全面呈现。[详细]
鲁中晨报 2018-01-04
淄博五联疫苗将长时间缺货 可选择免费疫苗接种

淄博五联疫苗将长时间缺货 可选择免费疫苗接种

近日,不少家长带孩子去门诊接种五联疫苗时被告知缺货。3日,记者从淄博市疾控中心获悉,五联疫苗或将面临较长时间的缺货,家长可选择免费...[详细]
鲁中晨报 2018-01-04
淄博出台县乡事业单位招考意见 放宽学历年龄

淄博出台县乡事业单位招考意见 放宽学历年龄

淄博市发布《关于进一步做好县乡事业单位公开招聘工作的若干意见》,《意见》要求合理设置岗位招聘条件,在学历、专业和年龄方面均有放宽,...[详细]
鲁中晨报 2018-01-04
今年淄博新建环境空气质量考核约谈制度

今年淄博新建环境空气质量考核约谈制度

日前,淄博市人民政府办公厅下发通知,自2018年1月1日起施行《淄博市环境空气质量考核办法》,建立环境空气质量考核约谈制度,邀请媒体参加...[详细]
鲁中晨报 2018-01-04
淄博186家建筑施工企业“安全大考” 6家不合格

淄博186家建筑施工企业“安全大考” 6家不合格

1月3日,淄博市建筑施工企业去年年底进行的“安全大考”成绩出炉。淄博市建筑工程质量安全监督站今天通报2017年全市建筑施工企业安全生产许...[详细]
鲁中晨报 2018-01-04
淄博入围山东省健康城市试点 11乡镇22村成试点

淄博入围山东省健康城市试点 11乡镇22村成试点

2日,山东省卫生计生委官方网站发布消息,公布了我省首批健康城市(县城)、健康村镇试点名单。淄博市进入健康城市试点名单,11个乡镇、22个...[详细]
鲁中晨报 2018-01-04
三桥飞架 淄博城市“血脉”将更加通畅

三桥飞架 淄博城市“血脉”将更加通畅

过去一年,淄博的交通道路建设快速发展,特别是济青高速路和滨莱高速路的改扩建工程引起淄博市民的极大关注。目前济青高速路跨淄博地方道路...[详细]
鲁中晨报 2018-01-03
美景可期 千亩齐盛湖公园“骨架”搭就

美景可期 千亩齐盛湖公园“骨架”搭就

2015年7月,齐盛湖公园一期正式开放,填补了中心城区西部没有综合性休闲公园的空白,也为广大市民提供了休闲娱乐的城市空间,成为淄博新区...[详细]
鲁中晨报 2018-01-03
立法计划公布 淄博电梯安全监管问题将有法可依

立法计划公布 淄博电梯安全监管问题将有法可依

记者1月2日从淄博市人大常委会获悉,在刚刚公布的2018年立法计划中,《淄博市电梯安全管理条例》列入审计项目。[详细]
鲁中晨报 2018-01-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司