全部

高青黄河滩区三个外迁安置社区开工 预计2019年完工

来源:鲁中晨报

作者:王丽 孙渤海

2017-12-27 09:06:12

11月21日,记者以题为《高青黄河滩区迁建点今明两年开建》的报道引来众多关注。时隔一月后,三个安置社区的建设正式拉开了大幕。12月26日,高青县黄河滩区居民迁建外迁安置工程启动仪式在该县常家镇外迁安置社区规划地点举行。据悉,预计2019年三个外迁安置社区全部建成,1109户村民都将在城里住上多层电梯房。

今天上午10:30,启动仪式开始。高青县委副书记、县长杨新胜在致辞中说,黄河滩区居民迁建工程是我省新旧动能转换“10+2”重大工程之一,是全省脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚,是实现滩区群众长久以来“安居梦”的重大民生工程、德政工程,关系滩区群众幸福安康,关系高青县全面建成小康社会大局。

高青县黄河滩区迁建工程涉及常家、木李、黑里寨3个镇,共计17个村1443户5260人,关系滩区群众切身利益。前期,高青县在深入调研、充分征求群众意见的基础上,确定对13个村采取外迁安置,另4个村就地筑村台并修建撤退道路。目前,三个镇三处外迁安置社区已全部完成选址和前期手续办理,黄河滩区居民迁建外迁安置工程今天正式启动,标志着高青县在实现滩区群众永久性安居乐业的道路上已经实现良好开局,迈出了坚实一步。

据记者了解,常家、木李、黑里寨3个镇位于黄河岸边,他们世代在这里居住耕作,也饱受洪水之患。经常发生的漫滩,不仅淹没庄稼,更毁坏房屋。三年攒钱、三年盖房、三年还账,滩区群众几乎把毕生的积蓄和精力都用在了盖房上。

如今,在镇中心的位置新建3个外迁安置社区,13个村的外迁安置涉及1109户3982人,规划总建筑面积17万平方米,工程占地260.4亩,建设48栋多层电梯房,最大户型为120平方米。这让祖祖辈辈生活在黄河岸边的村民想都不敢想。而村民原来居住的地方将复垦开荒,因地制宜,发展农副产品加工、生态旅游等相关产业,实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步,确保滩区群众“搬得出、住得好、能发展、可致富”,真正把好事办好、实事办实。

杨新胜表示,下一步,相关镇办、县直部门将以对人民高度负责的态度,紧盯任务落实,确保滩区迁建工作高标准、高质量加快推进,向市委、市政府和滩区群众交上一份合格答卷。坚持以人为本,在科学制定搬迁方案、高标准抓好规划设计的基础上,精细布局施工,强化土地、资金等要素保障,手续办理和工程进度要统筹安排、压茬推进,倒排工期、挂图作战,确保按既定时间节点完成建设任务。要狠抓工程质量和施工安全,以“绣花”的功夫推进项目建设,确保把迁建工程打造成“民心工程”“放心工程”“阳光工程”。记者 王丽 孙渤海 通讯员 周文静 报道

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。