全部

淄博市3年基本完成农村集体产权制度改革

来源:淄博新闻网

作者:

2017-10-21 11:20:10

淄博新闻网讯 (记者 赵瑞雪 通讯员 刘元忠)昨日上午,全省农村集体产权制度改革试点现场会在齐盛宾馆会议中心举行。记者自会场获悉,截至9月30日,全省8个国家级试点县和34个省级试点县共有6349个村(社区)启动了产权改革,占计划村数的82.1%,涉及乡镇(街道)420个。我市用3年时间基本完成农村集体产权制度改革,经营性资产折股量化模式、“资产+资源+农民财产权折股量化”模式、“扶贫资金折股量化”模式等改革经验全省领先。

会上,我市做典型发言。据悉,我市共有农村集体产权制度改革国家级试点区县1个,省级试点区县2个,市级试点区县7个(含高新区、文昌湖省级旅游度假区),试点村(居)1219个,占全市村(居)总数的37.24%,其中完成或正在进行工商注册登记的村(居)45个,共量化资产37.47亿元,确认股东13.34万人。

我市进行股份合作制改革由来已久,早在上世纪80年代中期就作为全省和全国农村改革试验区,承担了“乡镇企业股份合作改革试验项目”,取得重大成果;2013年,在承包地确权登记颁证工作中,率先在全国探索了“确权确股不确地”的新模式,得到中央农办、农业部和省委、省政府领导的充分肯定;2015年,在完成确权登记颁证工作的基础上,市委、市政府把农村集体产权制度改革作为全市农村综合性改革的突出重点,在城市近郊村开展试点;2016年7月,农村集体产权制度改革作为第二批十项重点改革创新经验在全市推介推广,86个村(居)开展了第二批试点。今年根据省委、省政府《省级试点方案》要求,市委、市政府决定在认真搞好淄川区全国试点,博山区和桓台县省级试点的基础上,其他区县作为市级试点,用三年时间基本完成农村集体产权制度改革。试点过程中,坚持“依法依规、民主决策、公开公正、确保稳定”的原则,因地制宜,分类推进,在城中村,重点是协调解决不同利益群体的利益分配矛盾,健全基层组织治理体系,增强集体经济发展活力;在园区村,重点是围绕特色产业发展,推动资产、资源优化整合,拓宽产业发展空间;在一般农村,重点是促进农民离地不离权,推动人的城市化,培育集体增收、农民致富的发展项目。

通过近三年的改革试点,在明确集体经济组织成员权和收益分配权的基础上,创新集体经济运行机制,总结出了三种可复制可推广的工作模式经营性资产折股量化模式:在城中村、城郊村、园区村中选择资产规模大、运营