全部

56名院士助力淄博动能转换 批建工作站75家

来源:大众日报

作者:

2017-10-08 10:01:10

9月7日上午,敲定新产品图纸的最后一个细节后,李砚耕院士如释重负。与此同时,“亲家”牛敬业也长吁了一口气,又一个有前景的项目落地了。 

谈起与俄罗斯国际工程院院士李砚耕的“姻缘”,山东天晟机械装备股份有限公司董事长牛敬业用“缘分”两个字概括。 

去年7月,在淄川举办的第九届“百名专家淄川行”活动中,卡在煤矿装备设计瓶颈的牛敬业与业内专家李砚耕“一拍即合”。同年11月,天晟机械与李砚耕院士就针对“智能化钻采装备研发”项目达成合作协议。2017年初,双方共同投入3000万元,专门就新项目注册成立山东莱特瑞重工智能装备有限公司,李砚耕院士以技术入股直接出任公司董事长。 

2015年前后,随着煤炭行业去产能力度不断加大,煤矿装备市场也不断萎缩,天晟机械深受影响,产值一度由10亿元缩减至3亿元。 

“通过新项目实施科技创新,提升公司核心竞争力,实现新旧动能转换,公司不计代价,付出多少都值得。”牛敬业说。 

功夫不负有心人。今年7月,由莱特瑞重工研制的全液压钻车成功下线,目前已正式进入中试阶段。 

“产品还没量产,就已经跟多家企业达成购买意向,不愁卖。”牛敬业介绍,下一步莱特瑞重工将重点开展双臂全液压掘进钻车的研究,建设年产60套的钻采装备生产能力,年销售收入预计6700万元以上。不仅如此,依托李砚耕院士科研团队,借助企业产业化实力,双方正筹备组建院士工作站。 

“通过与企业开展产学研合作,我们希望双方发挥自己的优势力量,借助项目实施共同推动整个产业的发展。企业创造效益,我们也能在实际生产中进行成果检验。”李砚耕说。 

淄博市委书记周连华告诉记者,作为以重化工产业兴起的老工业城市,淄博转型升级的任务更重,压力更大。推动产业转型升级、加快新旧动能转换,是实现淄博老工业城市凤凰涅槃、浴火重生的关键举措。淄博市认真研究分析产业发展现状,进一步明确推进路径,一手抓传统产业改造提升,一手抓战略性新兴产业引进培育,努力在新旧动能转换中走在全省前列。 

截至目前,淄博市先后批建院士工作站75家,共引进院士56人,数量居全省首位。院士工作站除进站的院士以外,引进的院士团队人才达400余人,联合培养企业研发人才1000余人。院士工作站进站项目已达200余项,其中,承担省级以上科技计划项目100余项,获得省级以上科学技术奖励68项、市级科学技术奖励32项,为企业获得授权发明专利224项,破解了一批长期制约企业发展的技术难题。 

淄博市长于海田说,企业是新旧动能转换的重要载体和平台,是引领未来发展的主力军。据统计,全市院士工作站建站后,为企业新增产值53.29亿元,新增利润15.04亿元,增加税收15.29亿元,对上争取各类政策扶持资金1.53亿元。 

借助院士工作站平台载体,市政府聘请17位院士担任政府科技顾问。另外,13位院士担任山东(淄博)国家新材料高新技术产业化基地发展战略指导委员会委员,提供专家咨询服务,对淄博的新材料产业发展和政府科学决策起到积极作用。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博最严冬季“防尘限工令”采暖季建设工地停工4个月

淄博最严冬季“防尘限工令”采暖季建设工地停工4个月

淄博市近日出台最严冬季“防尘限工令”。从今年11月15日到明年3月15日,淄博市各区县城市建成区范围内的各类房屋建筑、市政、公路等工程中...[详细]
山东人民广播电台 2017-10-08
高铁淄博北站效果图曝光 明年年底正式迎客

高铁淄博北站效果图曝光 明年年底正式迎客

高铁淄博北站的建设情况一直备受关注,很多市民时不时地就会打听,淄博北站建的咋样啦?啥时候能建好?[详细]
淄博政务督查 2017-10-08
生态环境保护“十三五”究竟该规划? 淄博市公开求意见

生态环境保护“十三五”究竟该规划? 淄博市公开求意见

9月30日,记者了解到,近日,淄博市环境保护局起草《淄博市生态环境保护“十三五”规划(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见,公开征求...[详细]
新锐大众 2017-10-07
周知!淄博市暂停住房公积金贷款置换商业贷款业务

周知!淄博市暂停住房公积金贷款置换商业贷款业务

记者从淄博市住房公积金管理中心获悉,自10月1日起,淄博市暂停住房公积金个人贷款置换住房商业贷款业务。[详细]
新锐大众 2017-10-07
171秒|淄博陶琉小镇800年老手艺大放异彩

171秒|淄博陶琉小镇800年老手艺大放异彩

想看美景其实不必去远方,也许身边就有你没发现的美。《家门口的旅行》,记者带您去淄博博山的琉璃小镇,一起领略光影中的琉光璃彩。 [详细]
齐鲁网 2017-10-07
国庆中秋加班8天 在淄博至少能拿1351元

国庆中秋加班8天 在淄博至少能拿1351元

今年国庆节中秋节相遇,假期长达8天。对于即将来临的双节,加班费怎么算?9月25日,记者梳理发现,按照目前淄博执行的最低工资标准,国庆中...[详细]
鲁中晨报 2017-10-05
公交行驶中男子发病 淄博司机与乘客齐救援

公交行驶中男子发病 淄博司机与乘客齐救援

如今正值国庆假期,人们都沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。1日下午,在一辆1路(淄川至张店)直达车上发生紧急一幕。[详细]
鲁中晨报 2017-10-05

淄博济南交警接力 护送重伤幼童就医

三岁男童不慎骨折且头部受伤,因病情严重须从淄博转往济南救治,一路上淄博、济南两地交警接力护送,为孩子得到及时救治赢得了时间。[详细]
齐鲁壹点 2017-10-04
淄博群众观《还看今朝——山东篇》 盼“下一个五年更美好”

淄博群众观《还看今朝——山东篇》 盼“下一个五年更美好”

我市基层干部群众观看《还看今朝——山东篇》后,纷纷展望——。以前,我们蓑衣樊村全是盐碱地,是个鸟都不愿意落的地方。[详细]
淄博新闻网 2017-10-04

淄博“齐民要术·上乘农品”走红全国农交会

近日,在北京全国农业展览馆举办的第十五届中国国际农产品交易会上,我市参展的11个农产品品牌、近百种农产品广受青睐,参展数量居全省首位。[详细]
淄博新闻网 2017-10-04

10月1日起淄博高新区部分区域道路将限行

原标题10月1日起淄博高新区部分区域道路将限行。1.省道238以东,省道235(不含)以西,国道205以南的高新区辖区范围内的所有道路,因青银高...[详细]
淄博新闻网 2017-10-03

淄博调控楼市将实行“限房价,竞地价”土地新政

原标题淄博调控楼市将实行“限房价,竞地价”土地新政。淄博发布房地产市场调控通知。[详细]
淄博新闻网 2017-10-03

淄博G20青银高速国庆假期首日车流量超10万

今年国庆、中秋假期的首个高峰出现在10月1日00:0002:00,监控大厅的屏幕上,灯光在漆黑的道路上形成了忽黄忽红的灯光长龙。这个时间段车流...[详细]
大众网 2017-10-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司