全部

淄博市首批10家企业取得排污许可证

来源:淄博新闻网

作者:

2017-06-10 20:56:06

记者从市环保部门获悉,截至2017年6月9日,淄博市已有10家企业取得了排污许可证。发证工作将按行业次第展开,到2020年全部发放完毕。

首批10家取得许可证

10家取得排污许可证的企业是华能淄博白杨河发电有限公司、华能辛店发电有限公司、淄博永丰环保科技有限公司(原山东贵和显星纸业有限公司)、山东奥龙纸业有限公司、山东金海洋纸业有限公司,华电淄博热电有限公司、淄博语嫣丹青纸业有限公司、淄博圣泉纸业有限公司、山东隆盛钢铁有限公司(火力发电)、淄博晨光海德热电有限公司。

许可证主要内容包括基本信息、许可事项和管理要求三方面。

基本信息主要包括排污单位名称、地址、法人代表、社会统一信用代码、排污许可证有效期限、发证机关、证书编号、二维码以及排污单位的主要生产装置、产品产能、污染防治设施和措施、与确定许可事项有关的其他信息等。

许可事项主要包括排污口位置和数量、排放方式、排放去向;排放污染物种类、许可排放浓度、许可排放量;重污染天气或枯水期等特殊时期许可排放浓度和许可排放量。

管理要求主要包括自行监测方案、台账记录、执行报告等要求;排污许可证执行情况报告等的信息公开要求;企业应承担的其他法律责任。

无证排污、不按证排污

将受严厉处罚

据介绍,发证采取的办法是逐个行业进行办理,今年上半年涉及的行业是造纸和电力,共50多家企业。下半年还有13个行业,基本都是污染排放比较大的行业。

按照许可证办理要求,企业要真实填报相关信息,如果被检查出虚报等情况,环保部门可以暂停其排污许可证,那么企业就要停产了。非常恶劣的情况,甚至可吊销许可证。

排污许可证有效期为3年。到2020年,全市涉及排污的企业将全部发放完毕。

气污染防治法对无证排污、不按证排污等情况做出了明确处罚规定。比如,无证排污的处罚包括责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对无证排污、不按证如超标排放或者超总量排放以及通过逃避监管的方法排放大气污染物的,可依法实施按日连续处罚。

市民可上网

查询持证企业信息

我市以前也颁发过部分许可证,但由于当时国家没有出台排污许可证暂行管理办法,在没有相应依据的情况下,许可证几乎形同虚设,没有发挥应有的作用。2016年底,国家出台许可证管理暂行办法,使得此项工作得以依法有序全面铺开。

据介绍,实行排污许可证制度意义重大。排污许可证明确规定了企业的排污浓度、年排污总量等指标,出现超标排放,就必须接受罚款或停产处理。

此外,实行排污许可证制度也使得企业的相关信息更加透明。据介绍,取得排污许可证的企业,在国家环保平台上都会形成一个公共端的信息,任何人都可以从上面查到。相关网址http://permit.mep.gov.cn。

记者 袁一军 通讯员 刘巨贵

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

信息化 淄博推进全面深化改革的强大动能

信息化 淄博推进全面深化改革的强大动能

在2015年和2016年省对市科学发展综合考核中,淄博市全面深化改革3项定性指标,全部被评价为最高等级“好”。[详细]
新聊斋 2017-06-10
山东:填报高考志愿 看准这些时间

山东:填报高考志愿 看准这些时间

填报夏季高考艺术类本科提前批、文理类本科提前批首次志愿,高水平运动员志愿,春季高考本科提前录取志愿,民航飞行技术本科专业志愿。[详细]
淄博新闻网 2017-06-09
参保人跨省异地就医可上网查询费用明细

参保人跨省异地就医可上网查询费用明细

记者 从山东省人社厅了解到,参保人可上网查询个人跨省异地就医登记备案信息和就医费用明细。今年5月份,人社部发布消息,全国160个地区的1...[详细]
鲁中晨报 2017-06-08
淄博“三夏”小麦机收全面启动 154万亩小麦开镰收割

淄博“三夏”小麦机收全面启动 154万亩小麦开镰收割

昨日记者获悉,全市“三夏”小麦机收全面启动,今年三夏市农机部门要完成154万亩小麦收获,112万亩玉米直播任务。[详细]
淄博新闻网 2017-06-07
淄博张店人民路升级改造15日完工

淄博张店人民路升级改造15日完工

记者在张店区人民路改造施工现场看到,主路面升级改造工作已经基本完工,部分辅道的花砖铺设以及附属物的清理工作正在紧张有序进行。[详细]
淄博新闻网 2017-06-07

全国首家区县级文化云“淄川文化云”平台上线

“淄川文化云”正式上线,成为全国首家区县级上线的文化云。至此,“百姓点单 政府买单”文化惠民新模式在山东省淄博市淄川区全面启动,成...[详细]
齐鲁网 2017-06-06
淄博张店警方:坚决依法打击妨碍出租车客运秩序的违法行为

淄博张店警方:坚决依法打击妨碍出租车客运秩序的违法行为

​6月2日,淄博市张店区少数人非法拦截、阻挠出租车运营,扰乱了出租车的客运秩序和交通秩序。市、区两级公安机关高度重视,组织警力维护现...[详细]
齐鲁网 2017-06-03
“清零”行动除安全隐患源头管理预防交通事故

“清零”行动除安全隐患源头管理预防交通事故

为预防重特大道路交通事故,近日,淄博市公安局交通警察支队张店大队开展了源头安全隐患“清零”行动,通过查安全、排隐患,加强对运输企业...[详细]
鲁中晨报 2017-05-27
淄博市委市政府召开2017年市重大项目重点工程调度会

淄博市委市政府召开2017年市重大项目重点工程调度会

今天,淄博市委、市政府召开2017年市重大项目、重点工程调度会,通报进展情况,分析存在问题,研究对策措施。强调以重大项目建设助推新旧动...[详细]
鲁中晨报 2017-05-27
淄博召开代步车非法行为综合治理工作推进会

淄博召开代步车非法行为综合治理工作推进会

26日,淄博市政府召开全市代步车非法行为综合治理工作推进会,总结全市前段代步车非法行为综合治理工作情况,对推进代步车非法行为综合治理...[详细]
齐鲁网 2017-05-27
3个月淄博完成违建治理年度任务 累计拆除666万平方米

3个月淄博完成违建治理年度任务 累计拆除666万平方米

截至5月19日,全市共排查摸底违法建设1087万余平方米,已拆除违法建设666万平方米,完成治理任务的61.3%,3个月的时间完成了年度治理任务,...[详细]
鲁中晨报 2017-05-26
去年受理传销举报361起 淄博拟建立打传互动联防机制

去年受理传销举报361起 淄博拟建立打传互动联防机制

近日,淄博市打击传销工作会议召开。据介绍,2016年,淄博市工商部门、公安部门共受理传销举报案件361起,立案32起,破案31起,涉案金额4.3...[详细]
鲁中晨报 2017-05-26
淄博:本年度最大公租房小区开始报名申请

淄博:本年度最大公租房小区开始报名申请

从6月1日起,淄博市本年度最大的公租房小区开始报名了。幸福城公共租赁住房项目位于淄博新区华光路以北,联通路以南,上海路以西,共建设公...[详细]
齐鲁网 2017-05-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062