全部

淄博4月1日起文明出行违法违规行为将被曝光抄告

来源:淄博日报

作者:

2017-03-18 14:13:03

为全面推进文明出行专项行动,从4月1日开始,车辆不礼让行人、乱停乱放,非机动车、行人闯红灯、翻越护栏、乱穿马路,市民随地吐痰、乱扔垃圾等违法违规行为将在媒体进行曝光,每个区县每天曝光3起违法违规行为,文明单位违法者将告知单位,同时扣除文明单位测评成绩。现将相关法律法规要求通告如下:

一、行人翻越护栏

行人跨越道路隔离设施的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十三条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定,处警告或5元以上50元以下罚款,山东省按规定处20元罚款。

二、机动车、非机动车闯红灯

1.机动车:驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,处警告或20元以上200元以下罚款,山东省按规定处200元罚款,驾驶证记6分。

2.非机动车:非机动车不按照交通信号灯规定通行的, 违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定,处警告或5元以上50元以下罚款,山东省按规定处20元罚款。

三、不按规定停车

1.机动车违反规定停放、临时停放且驾驶人不在现场或驾驶人虽在现场拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条第二款之规定,处警告或20元以上200元以下罚款,山东省按规定处100元罚款。

2.在明确设有禁止停车路段停放车辆,违反禁令标志指示的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,处警告或20元以上200元以下罚款,山东省按规定处200元罚款,驾驶证记3分。

四、机动车不避让行人(不礼让斑马线)

机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的或行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的违反《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条之规定,处警告或者二十元以上二百元以下罚款,山东省按规定处50元罚款,驾驶证记3分。

五、非机动车不走非机动车道、行人不走人行横道

1.非机动车在没有非机动车道的道路上,不靠车行道右侧行驶的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

2.非机动车未在非机动车道内行驶的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第五十七条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定,处警告或者五元以上五十元以下罚款,山东省按规定处20元罚款。

3.行人不在人行道内行走的,违反《中华人民共和国道路交通安全法》第六十一条之规定,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条之规定,处警告或者五元以上五十元以下罚款。

六、随地吐痰、乱扔垃圾

随地吐痰、便溺的,乱倒垃圾、粪便、废弃物、污水的,乱扔瓜果皮核、烟蒂、玻璃瓶(渣)、纸屑及其他包装物的,乱抛动物尸体的行为违反《城市市容和环境卫生管理条例》第三十二条之规定,根据《淄博市市容和环境卫生管理办法》第三十七条之规定,对上述行为处以5元以上10元以下罚款。

七、乱贴乱画

在建筑物、构筑物、公共设施、电线杆或树木上乱贴、乱写、乱画、乱挂、乱刻的行为,违反《城市市容和环境卫生管理条例》第三十二条之规定,根据《淄博市市容和环境卫生管理办法》第三十七条之规定,对上述行为处以100元以下的罚款。

[责任编辑:张润泽、王良]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博七部门联合发出《清明节文明祭扫倡议书》

淄博七部门联合发出《清明节文明祭扫倡议书》

随着一年一度清明节的临近,日前,市文明办、市总工会、团市委、市妇联、市公安局、市民政局、市林业局七部门联合发出《清明节文明祭扫倡议书...[详细]
淄博晚报 2017-03-19
淄博高新区植物园上半年交工 年内完成收尾工作

淄博高新区植物园上半年交工 年内完成收尾工作

记者3月18日从高新区相关部门获悉,淄博高新区植物园建设计划今年完成收尾工作,上半年交工,届时将成为省内首创的生态、自然、环保、可呼...[详细]
鲁中晨报 2017-03-19
淄博成山东省求职者跳槽周期最长的城市

淄博成山东省求职者跳槽周期最长的城市

现在,山东白领的就业形势如何?近日,齐鲁人才网发布《2016山东省白领就业市场白皮书》(以下简称《白皮书》),数据显示,淄博是山东省求...[详细]
鲁中晨报 2017-03-19
总投资143亿 临淄2017年上半年重大项目集中开工

总投资143亿 临淄2017年上半年重大项目集中开工

3月17日上午,临淄区举行2017年上半年重大项目集中开工仪式,总投资143亿元的26个重点项目今天集中开工。市委常委、副市长杨洪涛,市委常委、...[详细]
淄博日报 2017-03-18
淄川:2天清理取缔 42处散煤经营点

淄川:2天清理取缔 42处散煤经营点

3月12、13日两天时间,包括西河镇在内的所有镇办全部排查清理完毕,共排查出63处散煤经营点,当场清理取缔42处。对未现场取缔的21处散煤经营点...[详细]
淄博晚报 2017-03-17
淄博便民办税春风行动启动 首推施工方代征税费

淄博便民办税春风行动启动 首推施工方代征税费

昨日,记者从2017年“便民办税春风行动”启动暨滨莱高速扩建项目税收委托代征签约仪式上获悉,为切实减轻纳税人办税负担,确保税收及时足额...[详细]
齐鲁网 2017-03-16
中铁四院以1040万元中标淄博城市轨道项目

中铁四院以1040万元中标淄博城市轨道项目

淄博市公共资源交易网发布《淄博市城市轨道交通近期建设规划项目中标公告》,中铁第四勘察设计院集团有限公司成为中标者。这也意味着,淄博...[详细]
鲁中晨报 2017-03-16
淄博将进行蔬菜质量安全抽查 抽检样品128个

淄博将进行蔬菜质量安全抽查 抽检样品128个

记者从淄博市农业局获悉,淄博市将进行2017年第二次蔬菜质量安全监督抽查,将对各区县及高新区、文昌湖区辖区内蔬菜生产基地进行抽样,抽查...[详细]
鲁中晨报 2017-03-16
淄博86家药店回收过期药 药店具体地址公布

淄博86家药店回收过期药 药店具体地址公布

3月15日上午,在张店区齐鲁医药有限公司门前举行2017年淄博市“家庭过期药品回收”公益活动暨弘扬中医药文化科普社区行活动。此次活动从即...[详细]
齐鲁网 2017-03-15
沂源县消防大队原党委书记曹汉峰涉嫌受贿被逮捕

沂源县消防大队原党委书记曹汉峰涉嫌受贿被逮捕

今日,记者从淄博市人民检察院获悉,近日,淄博市人民检察院依法以涉嫌受贿罪对淄博市消防支队沂源县大队原党委书记[详细]
齐鲁网 2017-03-15
山东社保多层次资本市场发展基金落地淄博经开区

山东社保多层次资本市场发展基金落地淄博经开区

3月14日,山东社保多层次资本市场发展基金落地淄博经开区暨全面战略合作签约仪式在淄博经济开发区举行。[详细]
淄博晚报 2017-03-15
淄博:村民轻点鼠标“家庭律师”当面解难题

淄博:村民轻点鼠标“家庭律师”当面解难题

财产受损,邻里纠纷,这些以往困扰偏远山区村民的难题,自从我市司法行政部门设立了远程网络视频调解系统后迎刃而解。[详细]
淄博晚报 2017-03-15
淄博3·15主题活动举行 外卖黑作坊等悉数曝光

淄博3·15主题活动举行 外卖黑作坊等悉数曝光

日前,记者获悉,由淄博市委宣传部、淄博市消费者权益保护委员会、淄博市工商行政管理局开展的“2017淄博3·15主题活动”日前举行,淄博市...[详细]
齐鲁网 2017-03-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062