全部

淄博市十五届人大一次会议隆重开幕

来源:齐鲁网

作者:孙凯旋,王良,宋滢

2017-02-22 09:16:02

LEI_0384

淄博市第十五届人民代表大会第一次会议现场

DSC_0991

王浩宣布大会开幕

DSC_1041

周连华向大会作政府工作报告

DSC_1207

代表们认真听取工作报告

齐鲁网淄博2月22日讯(记者 孙凯旋 王良 淄博台 宋滢) 2月22日上午,淄博市第十五届人民代表大会第一次会议在齐盛国际宾馆会议中心大会堂隆重开幕。

淄博市第十五届人民代表大会第一次会议共有代表414名,出席第一次全体会议的代表有404名,符合法定人数。

王浩、周连华、王顶岐、于海田、王法亮、尚秋云、王树武、王树槐、刘秉敏在主席台前排就座。郭利民和大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席王浩主持会议。上午9时,王浩宣布大会开幕。全体起立,唱中华人民共和国国歌。在热烈的掌声中,周连华市长向大会作政府工作报告。

周连华在报告中实事求是的总结了过去五年政府的主要工作成绩。他说,过去的五年,在中共淄博市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话重要批示精神,围绕“一个定位、三个着力”,主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行带来的压力和挑战,团结进取,奋力攻坚,顺利完成“十二五”规划及市十四届人大一次会议确定的各项目标任务,谱写了老工业城市转型发展新篇章。

周连华说,五年来,淄博市始终坚持科学发展不动摇,综合实力跨上新台阶。2016年全市地区生产总值实现4412亿元,是2011年的1.5倍;一般公共预算收入达到345.4亿元,是2011年的1.7倍;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到36436元和15674元,是2011年的1.56倍和1.67倍。我市先后蝉联全国文明城市、国家卫生城市、全国“双拥模范城”和全国社会治安综合治理优秀城市,成功创建为国家森林城市、知识产权示范城市和国土资源节约集约模范市,并被确定为全国生态文明先行示范区、国家扶贫改革试验区、全国战略性新兴产业区域集聚发展试点和国家新型城镇化综合试点,淄博高新区列入山东半岛国家自主创新示范区。

五年来,淄博市牢牢把握结构调整这条主线,老工业城市转型升级取得重要进展。凝聚建设工业强市强大合力,研究出台了“工业强市30条”、“创新发展30条”等政策措施和工业精准转调“1+N”实施方案,在强化创新驱动、建设重大项目、培育骨干企业、推进“铸链工程”等关键环节持续用力,累计完成技术改造投资5360亿元,六大高耗能行业占规上工业增加值比重累计下降3个百分点,高新技术产业占比提高6.5个百分点,以新能源汽车,生物制药、电子信息、节能环保等产业为代表的的新动能加速形成。全市三次产业占比由2011年的3.6:60.2:36.2调整为3.4:52.5:44.1。

五年来,淄博市强力推进环境保护和生态建设,区域生态环境质量显著改善。2016年,全市空气质量优良天数和“蓝天白云、繁星闪烁”天数分别达到183天和225天,比启动实施新标准的2014年增加63天和90天;二氧化硫、二氧化氮、PM10和PM2.5平均浓度比2014年分别改善50.4%、16.9%、18.3%和22.9%。市域主要河流断面COD和氨氮平均浓度比2011年分别改善24%和43.3%。全市森林覆盖率和建成区绿化覆盖率分别达到37%和45.2%。

五年来,淄博市扎实推进统筹融合发展,新型城镇化迈出坚实步伐。确立了建设“现代化组群式大城市”发展定位和“四位一体、组群统筹、全域融合”城市工作思路,常住人口城镇化水平达到69.1%,比2011年提高5.1个百分点。我市坚定不移深化改革扩大开放,区域发展活力持续增强。五年来共承接国家和省级改革试点126项,推广自主创新重大改革经验30项。积极顺应人民群众新期待,全市民生和社会建设全面加强。以决战决胜力度推进脱贫攻坚,精准识别再认定的市定标准贫困人口基本实现“两不愁、三保障”。城镇登记失业率控制在3%以内,覆盖城乡的社会保障体系基本建立。文化、教育、卫生等各项民生事业都取得了新成绩、实现了新发展。经过五年的努力,法制政府和服务型政府建设取得新成效,政府公信力、执行力不断提升。

对过去一年的工作,周连华进行了全面回顾。他指出,2016年,全市地区生产总值和一般公共预算收入分别比去年增长7.7%和9.2%,固定资产投资、社会消费品零售总额和外贸进出口总额分别增长13.4%、10.5%和10.5%,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长7.8%和7.9%,经济社会保持稳中向好发展态势,实现了“十三五”良好开局。

对于今后五年的政府工作,周连华说,今后五年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是淄博市转型发展、走在前列的攻坚时期。我们要深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话重要批示精神,围绕中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照市第十二次党代会对今后五年工作的部署要求,坚定不移践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,坚定不移落实“一个定位、三个着力”总体思路,坚定不移推进“四位一体、组群统筹、全域融合”,奋力谱写现代化组群式大城市建设新篇章。

周连华对2017年的工作作了全面部署。他指出,2017年,全市经济社会发展预期目标建议为:地区生产总值增长7.5%左右,一般公共预算收入增长8.5%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,外贸进出口、实际到账外资保持稳定,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%左右和8.5%左右,城镇登记失业率控制在4%以内,人口自然增长率8.7‰左右,全面完成省下达的节能减排约束性目标。

周连华指出,围绕实现上述目标,要牢牢把握稳中求进工作总基调,按照“一个定位、三个着力”总体思路和实现“十个新突破”任务要求,扎实做好七个方面的重点工作:一是突出供给侧结构性改革,加快构建现代化产业体系。二是突出打造优质载体,加快培育转型升级新动力。三是突出优势资源整合提升,加快文化旅游融合发展。四是突出深度精准治理,加快改善区域生态环境。五是突出组群城市特色,加快统筹融合发展。六是突出增强区域活力,加快推进改革开放。七是突出补齐发展“短板”,加快民生和社会建设。  

周连华指出,面对全面建成小康社会、实现第一个百年的奋斗目标和艰巨繁重的改革发展任务,必须切实加强法制政府和服务型政府建设,更加自觉地坚持依法行政,更加深入地推进从严治政,更加有力地强化责任担当。坚决兑现对市场主体和人民群众的各项承诺,言必信,行必果,不断提高政府执行力和公信力。

会议书面印发了《淄博市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年计划草案的报告》、《淄博市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告》。

出席大会并在主席台就座的还有:淄博市领导尚龙江、初炳玉、韩国祥、毕荣青、高庆波、杨洪涛、李明、丛锡钢、许建国、庄鸣、张庆盈、刘东军、王可杰、盖卫星、董学武、达建文、蒲绪章、李敏、王济众、徐培栋;市委特邀咨询周清利、陈家金;驻淄博部队首长曹晓明、孟凡清;市法院、检察院主要负责人王玮、魏玉民;曾担任正市级领导职务的离退休老同志杜祥荣、王韬、牛良、陈庆照、孙立义、王学刚、冯梦令、周继烈、常志钧、岳长志、刘池水、侯法生;山东理工大学负责人吕传毅;部分大企业负责人翟丕沐、张正基,以及大会主席团其他成员。

出席市政协十二届一次会议的委员、曾担任过市级实职的老干部和市直有关部门负责同志列席了大会。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延……昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大...[详细]
德州晚报 2017-04-10
山理工教授团队研发出全球首例

山理工教授团队研发出全球首例"绿色"化学发泡剂

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,由山东理工大学毕玉遂教...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

4月7日,山东多地发布大雾橙色预警信号,淄博市周村区于4月7日06时35分发布大雾黄色预警信号,出现能见度小于500米的雾,记者从山东交通出...[详细]
大众网 2017-04-07
山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

6日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省住建厅主要负责同志解读《山东省城镇体系规划2011-2030年)》(以下简称《规划》...[详细]
鲁中网 2017-04-07
警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

4月7日上午,张店区渣土办在张店交警大队六楼会议室为200余名小渣土车车主、驾驶人召开安全会议,根据各渣土运输企业实际情况,向各大渣土...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

今日,记者从淄博市检察部门获悉,近日,淄博市人民检察院、桓台县人民检察院公布5起案情,其中淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕。[详细]
齐鲁网 2017-04-06
高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

济青高铁的建设牵动着淄博市民的心。4月5日,记者从铁路建筑设计单位获悉,淄博北站的设计效果图已完成。从效果图来看,淄博北站为 “舱体...[详细]
鲁中晨报 2017-04-06
公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

记者从临淄区纪委获悉,临淄区纪委对近期查处的7起违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题进行了通报,分别是:[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-06
倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

4月3号傍晚5点半左右,淄博2岁半幼童浩浩落入十多米深直径约30公分的井内。经过近10个小时的联合奋战,4月4日凌晨3点06分,浩浩被成功救出...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-05
济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

今天,记者从济青高速铁路有限公司了解到,随着济青高铁全线施工进度的加快,目前从临淄北站至青州北站间,施工单位已成功组立接触网第一杆...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2017-04-05
淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

济青高铁的建设进度备受淄博市民关注,记者3月31日了解到,由于施工进度提速,目前淄博北站信号楼已经开建,这意味着站台与东西两侧桥墩承...[详细]
鲁中晨报 2017-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司