全部

淄博:品牌建设成为经济社会发展新动能

来源:新华网

作者:郝桂尧 缪俊逸

2017-02-14 16:32:02

刚刚结束的山东省“两会”提出:要深入实施质量强省和品牌战略。自去年6月山东省正式提出“品牌强省”战略以来,老工业城市淄博正把“品牌建设”作为实现经济由大到强的战略选择。不断深入挖掘“淄博品牌”的内涵和外延,通过注入品牌附加值,有效推动供给侧结构性改革,建立支撑产业发展的文化自信。

从“引导”到“主导”,政府帮扶让品牌挺直腰板

春节刚过,一场席卷全城的“国瓷进我家”品牌推介活动在淄博拉开帷幕。据悉,此次活动是淄博市委宣传部牵头,将“淄博国窑”与“媒体在行动”两大主题进行融合,旨在对华光、硅元这两个淄博优秀陶瓷品牌进行高规格、大规模宣传。

“不同于以往的品牌推介,这次‘搭台唱戏’的主角由商家变成了政府,这样的组织形式在业内尚属罕见,”中国陶瓷工业协会副理事长葛春平说。

此次品牌推介,只是淄博抢抓品牌建设、扩大区域影响的一个缩影。早在去年的陶瓷博览会上,淄博一改以往只注重论坛和产品展销的做法,统一策划,推出了9大本土品牌进行集中推介,让人眼前一亮。

由政府牵头为企业进行整体设计,抱团宣传,从品质、标准、安全等多个方面为“淄博品牌”背书,一系列政策措施让淄博品牌培育和建设提速升级。淄博市委书记王浩说,要突出抓好品牌建设,为企业发展注入更多创意元素,提高企业知名度和产品美誉度,努力打造一批属于淄博的知名品牌。

“在品牌建设初期,政府的帮扶非常重要,品牌有‘品’没有‘牌’,政府有很大的责任”。在市场经济已经成熟的今天,政府这个“有形的手”到底要扮演什么样的角色?淄博市委常委、宣传部部长毕荣青给出了自己的答案。

据了解,淄博在此次品牌推介中选择的华光和硅元两个民族品牌,不管是生产工艺还是产品质量都走在了世界前列,可以代表淄博乃至中国的最高水平。

将品牌推向舞台最中央,成为淄博推进品牌建设的法宝。“品牌建设不能‘胡子眉毛一把抓’,还需根据产业结构因地制宜、有的放矢,要改变‘村村点火,户户冒烟’的宣传策略,重点培育龙头企业和特色品牌,实现由点到面的辐射。”毕荣青说。

从“低端饱和”到“高端定制”,品牌建设助推供给侧改革

连续两届澳大利亚国际电影节奖杯;黄晓明婚礼的宴用餐具;婴儿出生时的手脚印瓷器……华光在个人定制上走出了一条特色路线,在业内处于领先地位。

华光陶瓷董事长苏同强说:“在一个张扬个性、包容个性的时代,每个人都有自己合理的个性化需求。满足这种合理的个性化需求,能为我们迎来巨大发展空间。”

在硅元瓷器的生产车间,手绘陶瓷让人眼前一亮,艺术大师在陶瓷作品上进行创作,作品具有不可复制、唯一性等特点,具备艺术价值和收藏价值,价格也比传统陶瓷翻了几番。

山东省发改委服务业协调处处长刘勇说,新消费在供给侧结构性改革方面有着重要作用,应加快形成以服务业为主导的现代产业新体系。

记者在淄博各地发现,随着政策的引领,越来越多企业愿意以市场需求为切入点,在品牌附加值上增加投入。

在淄博盛全果蔬有限公司董事长张善全眼里,好东西卖不上好价钱,是因为没有品牌,没有市场话语权。从论堆卖到“按糖度卖”,他注册的“中庄”牌苹果,成为中国驰名商标,苹果产值可以增加30%以上。

“同样是苹果,写上字的苹果,一个就能卖十几块,一个平安夜,就能卖一万个。” 张善全说。

低端市场饱和度高,个性定制、品牌附加值高的产品需求态势连年上升,根据这一情况,淄博市委市政府需顺势而为,积极出台相关扶持政策,从财政、土地、金融、人才交流等方面全面支持企业转型升级。

从聚焦沂源苹果到淄博陶瓷,由市委宣传部牵头的“媒体在行动”已经成为省内知名的宣传品牌。谈到初衷,毕荣青说,就是要通过集中发力推动产业转型升级,推进供给侧结构性改革。

从“立足外延”到“依托内涵”,品牌基因折射文化自信

“近年来,中国制造迅猛增长,但品牌认可度有待提高。”山东省政协委员、省质量技术审查评价中心主任田亮光说,例如我国的奶粉、电饭煲、马桶盖等质量并不比国外差,但消费者还是热衷外国品牌。

应对“需求外溢”现象,必须补强品牌短板。在品质有保证的前提下,怎样使品牌脱颖而出,成为摆在每个决策者面前的一道难题。

今年年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》。《意见》指出,文化是民族的血脉,是人民的精神家园。文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。

毕荣青认为,淄博抢抓品牌建设,有“底蕴”,更有“品质”。

“淄博作为文化名城,有大量文化符号,我们熟知的蹴鞠、陶瓷等,就是杰出代表。周村烧饼作为著名的地理标志农产品,还写进了今年的省政府工作报告。” 毕荣青说。

据了解,临淄于2004年被国际足联认定为世界足球发源地,一举奠定了蹴鞠的历史地位。淄博还与英国足球博物馆就蹴鞠和足球文化开展了一系列合作与交流,并于2016年8月召开了首届世界足球文化高峰论坛。

不仅如此,淄博有24位国家级陶瓷艺术大师,除了景德镇,淄博是拥有中国陶瓷艺术大师数量最多的城市。两大淄博本土陶瓷品牌也绽放海外,硅元“中华龙”系列瓷器连续17年成为国宴用瓷;华光“国彩天姿”系列瓷器则成为APEC峰会首脑用瓷……

“淄博的文化元素不断闪耀国际舞台,折射出的是文化自信。”毕荣青说。

记者 郝桂尧 缪俊逸

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延……昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大...[详细]
德州晚报 2017-04-10
山理工教授团队研发出全球首例

山理工教授团队研发出全球首例"绿色"化学发泡剂

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,由山东理工大学毕玉遂教...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

4月7日,山东多地发布大雾橙色预警信号,淄博市周村区于4月7日06时35分发布大雾黄色预警信号,出现能见度小于500米的雾,记者从山东交通出...[详细]
大众网 2017-04-07
山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

6日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省住建厅主要负责同志解读《山东省城镇体系规划2011-2030年)》(以下简称《规划》...[详细]
鲁中网 2017-04-07
警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

4月7日上午,张店区渣土办在张店交警大队六楼会议室为200余名小渣土车车主、驾驶人召开安全会议,根据各渣土运输企业实际情况,向各大渣土...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

今日,记者从淄博市检察部门获悉,近日,淄博市人民检察院、桓台县人民检察院公布5起案情,其中淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕。[详细]
齐鲁网 2017-04-06
高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

济青高铁的建设牵动着淄博市民的心。4月5日,记者从铁路建筑设计单位获悉,淄博北站的设计效果图已完成。从效果图来看,淄博北站为 “舱体...[详细]
鲁中晨报 2017-04-06
公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

记者从临淄区纪委获悉,临淄区纪委对近期查处的7起违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题进行了通报,分别是:[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-06
倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

4月3号傍晚5点半左右,淄博2岁半幼童浩浩落入十多米深直径约30公分的井内。经过近10个小时的联合奋战,4月4日凌晨3点06分,浩浩被成功救出...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-05
济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

今天,记者从济青高速铁路有限公司了解到,随着济青高铁全线施工进度的加快,目前从临淄北站至青州北站间,施工单位已成功组立接触网第一杆...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2017-04-05
淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

济青高铁的建设进度备受淄博市民关注,记者3月31日了解到,由于施工进度提速,目前淄博北站信号楼已经开建,这意味着站台与东西两侧桥墩承...[详细]
鲁中晨报 2017-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062