全部

齐文化节引爆文化旅游 接待游客突破100万人次

来源:齐鲁网

作者:蒋光明 薛原

2016-09-18 17:13:09

  齐鲁网淄博9月18日讯(临淄电视台记者 蒋光明 薛原)齐文化节期间,临淄区齐都文化城一城二十馆全面开放,很多国家级、省级文物首次与游客见面,展陈方式则采用多种现代科技手段让文物“活”起来,这些新文物“活”文物,助推文化旅游异常火爆,目前,齐都文化城接待游客100万人次以上,创历史之最。

  刚刚开馆的齐文化博物馆,展出3000多件珍贵文物,从展览规模上来说,在全国县级博物馆中尚属罕见。其中,最具代表性的当属国宝牺尊。这座牺尊,体态丰盈,工艺精美,通体以粗细相间的金银丝镶嵌,用绿松石、墨晶石作点缀,是这里的镇馆之宝。

  齐文化博物院讲解导游部主任韩丽告诉记者,“这种工艺叫错金银镶嵌绿松石工艺,那么这件文物就代表了战国时期手工业水平的最高水平。”

  同这件牺尊一起展出的,还有38件国家一级文物,53件二级文物,1000多件珍贵级文物,其中90%以上是第一次与观众见面。齐楚文化交流文物虎形柄镂空方豆、中西合璧文物银豆、国家一级文物燕王剑、两千三百年前的美酒、战国木门残迹等罕见文物,成为吸引大家游览参观的法宝。

  游客常裕深看后告诉记者,“第一次来到这个馆感觉非常震撼,很多文物有上千件吧,还有像国宝牺尊这样顶级的文物,感觉这次值得一游,不虚此行。”

  各个馆内都设有实景沙盘、数字投影、多元阅读,辅以声光电等现代科技手段,在动态演绎中展现千年古城的历史风貌。

  游客栾雪静体验后兴奋地说,“以前从来没有见过的东西现在全都看到了,觉着在这里既能游览文物,又能体验一些古时候的活动,感觉很好。”

  目前,齐都文化城一城二十馆接待游客在100万人次以上,尤其是新开馆的齐文化博物馆中秋节期间每天2万人次以上。

  齐文化博物院副院长朱淑菊告诉记者,“从参观的游客普遍反映来说,特别是我们的新馆和足球馆,整个设计展陈以及文物藏品,游客评价都非常高,基本上都说是三个字高大上。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

山东理工大学一专利技术获5亿元独占许可费

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,日前,由山东理工大学毕...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

高新区年内开建13处立交桥构筑大交通体系

13处立交桥建设改造、人民路东延、联通路东延……昨日记者获悉,高新区策划实施300多亿元的城建投资计划,其中今年投入122亿元,加快推进重大...[详细]
德州晚报 2017-04-10
山理工教授团队研发出全球首例

山理工教授团队研发出全球首例"绿色"化学发泡剂

4月10日,记者从淄博市人民政府新闻办公室组织召开的聚氨酯新型化学发泡重大发明专利实施项目新闻发布会上了解到,由山东理工大学毕玉遂教...[详细]
齐鲁网 2017-04-10
淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

淄博周村发布大雾黄色预警 多处高速入口临时关闭

4月7日,山东多地发布大雾橙色预警信号,淄博市周村区于4月7日06时35分发布大雾黄色预警信号,出现能见度小于500米的雾,记者从山东交通出...[详细]
大众网 2017-04-07
山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

山东城镇化布局获批 淄博将成地区中心城市

6日上午,山东省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省住建厅主要负责同志解读《山东省城镇体系规划2011-2030年)》(以下简称《规划》...[详细]
鲁中网 2017-04-07
警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

警民面对面“谈话” 张店交警开展渣土车安全会议

4月7日上午,张店区渣土办在张店交警大队六楼会议室为200余名小渣土车车主、驾驶人召开安全会议,根据各渣土运输企业实际情况,向各大渣土...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-07
淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕

今日,记者从淄博市检察部门获悉,近日,淄博市人民检察院、桓台县人民检察院公布5起案情,其中淄博一县级干部因涉嫌受贿罪被依法逮捕。[详细]
齐鲁网 2017-04-06
高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

高大上!济青高铁淄博北站设计效果图出炉

济青高铁的建设牵动着淄博市民的心。4月5日,记者从铁路建筑设计单位获悉,淄博北站的设计效果图已完成。从效果图来看,淄博北站为 “舱体...[详细]
鲁中晨报 2017-04-06
公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

公款吃喝、职务侵占 临淄通报7起违反八项规定和腐败典型

记者从临淄区纪委获悉,临淄区纪委对近期查处的7起违反中央八项规定精神、侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题进行了通报,分别是:[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-06
倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

倡议!淄博儿童坠井敲“井”钟 保护生命寻找“吃人”井

4月3号傍晚5点半左右,淄博2岁半幼童浩浩落入十多米深直径约30公分的井内。经过近10个小时的联合奋战,4月4日凌晨3点06分,浩浩被成功救出...[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-04-05
济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

济青高铁临淄北站至青州北站间接触网立起第一杆

今天,记者从济青高速铁路有限公司了解到,随着济青高铁全线施工进度的加快,目前从临淄北站至青州北站间,施工单位已成功组立接触网第一杆...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2017-04-05
淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

淄博北站施工提速 高铁有望年内试跑

济青高铁的建设进度备受淄博市民关注,记者3月31日了解到,由于施工进度提速,目前淄博北站信号楼已经开建,这意味着站台与东西两侧桥墩承...[详细]
鲁中晨报 2017-04-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062