全部

马踏湖邂逅“鸟类天堂”

来源:淄博晚报

作者:

2024-07-04 09:48:07

蓝天白云,碧波荡漾,成群的鸟儿掠过水面……盛夏时节的马踏湖,展示出如诗如画的美丽容颜。7月1日上午,记者赴湖区采访,沿着步行道前行,两侧是一片片翠绿的芦苇荡,仔细聆听,有清脆的鸟鸣声。

“看,那边有一对凤头鸊鷉!”同行的马踏湖国家湿地公园工作人员王剑说。前面芦苇丛中,一对凤头鸊鷉正优雅地直立在波光粼粼的水面上,时而低头觅食,时而靠近撞击胸部,这是在相互表达爱慕呢。

凤头鸊鷉俗称水老鸹,体型似鸭子,头的两侧和颏部白色,前额和头顶呈黑色,头后面有两小撮紫色羽毛,看上去色彩斑斓,故称“凤头”,属于国家二级重点保护动物,同时被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。这种鸟一般成双成对出现,性情、习性与鸳鸯相似,因此在马踏湖区,它们还被称为象征忠贞长情的爱情鸟。

绕湖行进间,一只苍鹭翱翔于天际,偶尔有十几只白天鹅从空中成群飞过;阳光下的湖面上,棕头鸦雀、斑嘴鸭、白眉鸭、绿头鸭等更是常见,这里俨然成了“鸟类天堂”。

在湖区景观五贤祠附近的水面上,随处可见如伞如盖的荷叶,中间娉娉婷婷的荷花,明艳清丽、一尘不染,有不确定数量的须浮鸥穿插其间,飞跃俯冲,争相觅食。

须浮鸥体态略小,外形似海鸥,主要以小鱼、虾及水生昆虫为食,被列入《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值野生动物名录》。据了解,须浮鸥生活在海边或环境良好的近海内陆湖泊、湿地中,对生存环境要求高,现在,这种鸟在马踏湖成群出现,数量越来越多。

在一处景观桥下的水面上,一群绿头鸭正在阴凉处休憩。在马踏湖上能看到十几种野鸭,包括绿头野鸭、斑嘴鸭、白眉鸭等,甚至还有国家一级保护动物中华秋沙鸭。野鸭属于候鸟,一般情形下秋季南移,春季北迁,马踏湖万亩芦苇提供了良好的生存空间,许多野鸭成了这里的留鸟,一年四季都能看到。每当夕阳西下,数百只野鸭振翅翱飞的场面非常壮观,是马踏湖一道亮丽的美景。

在马踏湖,有很多被列入世界濒危物种红色保护名录的珍稀鸟类,比较稀缺的有国家一级保护动物丹顶鹤、中华秋沙鸭、震旦鸦雀等,黄苇鳽、黑翅长腿鹬、斑嘴鸭等国家二级保护动物、省级重点保护动物更是常见。

震旦鸦雀是全球性濒危鸟类,被称作鸟中大熊猫,在马踏湖最早发现震旦雅雀的是当地的摄影爱好者宋开才。2019年冬天,他在湖区采风时,无意中拍到了一种以前从未见过的鸟,样子有点像麻雀,嘴像鹦鹉,小巧的脸部呈白色,后来在网上查,又经过鸟类专家确认,才知道是珍稀的震旦雅雀。

这种鸟飞行能力较差,群栖于湿地芦苇荡里,对环境要求极为苛刻,如果水质差或者人类活动频繁,都不会繁衍下去。最初,马踏湖上的震旦雅雀只是在冬季偶尔发现一两只,如今一年四季都能看到,而且成群结队,一年比一年多,这也印证了马踏湖生态持续好转,步入良性循环轨道。

野生鸟对生态环境的要求特别挑剔,其种类的多少可以检验出一个地方的生态环境和宜居程度。目前,马踏湖区植被覆盖率达92%,动物资源有56科174种,其中鸟类超过84种。野生鸟类逐年增多,无疑为马踏湖的生态保护工作打出高分卷。

记者 赵希翔 图 宋开才 巩本忠

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

临淄:对话历史 “三个融入”展现古齐新韵

临淄:对话历史 “三个融入”展现古齐新韵

夏日的淄水河畔,绿意盎然,阳光洒下斑驳的光影,宛如一条镶嵌在大地上的翡翠项链。微风轻拂,柳枝摇曳,蝉鸣与鸟语交织成一首生动的夏日交...[详细]
淄博日报/淄博晚报/博览新闻 2024-07-04
今起封闭施工!淄博多条公交线路临时调整

今起封闭施工!淄博多条公交线路临时调整

淄博市临淄区闻韶路南北走向封闭施工,封闭时间为2024年7月3日-11月30日。[详细]
综合淄博公交 2024-07-03
淄博市淄川区数字赋能乡村振兴

淄博市淄川区数字赋能乡村振兴

淄川区正加大数字农业的投入和推广力度,积极建设淄川区智慧农业公共发展服务平台等项目,推动数字技术与农业产业的深度融合和创新发展。[详细]
淄博晚报 2024-07-03
淄博市张店区:智慧社区建设引领生活新风尚

淄博市张店区:智慧社区建设引领生活新风尚

小区设有智慧健身器材,能实时查看消耗卡路里和身体指标情况,在家门口就能健身;玩累了,可以扫码购买瓶装水或饮料;想了解当天的天气情况...[详细]
淄博晚报 2024-07-03
淄博:雨中坚守 备汛筑防

淄博:雨中坚守 备汛筑防

雨还在下,沂源县各部门、水库、塘坝、河道和山洪灾害预防村防汛责任人已加大巡查力度,时刻盯牢重点防汛部位。这场“及时雨”有效缓解了沂...[详细]
淄博晚报 2024-07-03
2024年黄河流域非遗作品创意大赛 淄博作品斩获佳绩

2024年黄河流域非遗作品创意大赛 淄博作品斩获佳绩

​6月29日至30日,“黄河流韵·非遗焕彩”2024年黄河流域非遗作品创意大赛在宁夏银川市举办,我省7件作品荣获奖项。其中,淄博代表孙云毅的...[详细]
淄博晚报 2024-07-03
高青:夏日经济流量担当小龙虾该安排上了 新口味点燃消费市场

高青:夏日经济流量担当小龙虾该安排上了 新口味点燃消费市场

盛夏是小龙虾消费旺季,带动了小龙虾产销各环节的发展,成为夏日经济中最接地气的消费之一。让我们跟随镜头去淄博市高青县,看看那里的小龙...[详细]
闪电新闻 2024-07-02
淄博:科技创新提升核心竞争力

淄博:科技创新提升核心竞争力

6月27日,山东福瑞德测控系统有限公司员工正在对传感器芯体进行激光焊接。[详细]
淄博日报 2024-07-02
淄博消防曝光12家单位

淄博消防曝光12家单位

6月30日,淄博市消防救援支队对两家严重影响公共安全的重大火灾隐患单位以及10家火灾隐患、消防违法行为突出单位进行集中曝光。[详细]
淄博晚报 2024-07-02
暑运开启 淄博站预计发送旅客161.9万人次

暑运开启 淄博站预计发送旅客161.9万人次

2024年暑期运输期限为7月1日至8月31日共62天,淄博站预计发送旅客161.9万人次,日均2.6万人次,其中直通旅客预计发送34.4万人次,管内旅客...[详细]
综合淄博车务段 2024-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司