全部

淄博糖酒站荒废10余年的老仓库变身“文创园”

来源:淄博晚报

作者:董振霞

2021-11-16 09:44:11

糖酒站荒废10余年的老仓库变身“文创园” 

淄博主城区华丽变身背后有“故事”

糖酒站荒废了10余年的破旧老仓库,仅用一年多的时间就华丽变身成了一座年轻人热捧的网红打卡地——“文化创意园”。采访中记者了解到,在城市大跨步发展的过程中,市民眼中这些“想不到”的变化,点点滴滴都凝聚着魅力淄博的“为民情怀”。从去年开始,按照市委、市政府确定的“更新老城、拓展新区”城市工作思路,围绕城市更新发展,主城区启动实施了一系列城市更新项目,进一步完善城市功能、提升城市品质、优化城市形象,更好满足群众对美好宜居生活的新期待。在这个过程中,一些荒废飞地、违建拆旧和老旧厂房组成的城市“边角地”“荒旧区”开始华丽变身,小游园建起来了,多功能游客驿站陆续出现,吸引年轻人和时尚达人的各类创意园区更是在城市里遍地开花。一座有故事的老工业城市,正向我们款款展示一个有情怀的民生淄博。

社区对面 破旧老仓库1个月焕新

“这个地方变化太大了,用翻天覆地一点也不为过。”说起淄博市张店区和平路131号,在翰文苑社区租房的张华连说了三个“没想到”,“从我家阳台上看,这里去年初,还是一片低矮的砖瓦平房,到处破破烂烂,晚上黑乎乎的吓人,我们晚上散步都不敢路过。这才一年多,这里就成了一个文化创意产业园。晚上和周末人特别多,创意店铺林立,晚上霓虹灯影闪烁,家里大人孩子都喜欢去逛逛,吃点西餐,喝杯奶茶,淘点小玩意,学点小手艺,这里现在真成了城市网红打卡地了。”

张华口中的这个文创园,原来是淄博糖酒站马尚的老仓库,占地面积20000平方米,仓库建筑面积11000多平方米。这里曾是国家储备糖定点储备仓库,这也是“唐库”名字的由来,园区内有17个单体建筑。10年前,这里就荒废了,废旧的老仓库一直没有利用起来。“去年之前,这里还是一片破旧的老厂房,电线横飞,门窗破旧,路面坑洼不平,有的地方还是泥土路,一到雨天一脚一个泥坑。院子里到处都是荒草,野猫到处乱窜。”她说,晚上更是漆黑一片。因为紧邻淄博实验中学,附近居民都以为,这里早晚有一天会搞房地产开发。没想到,去年七月一日,这里动工了。

“我们还想着,可能会大拆大建。没想到,旧房子没拆,破旧的老院子开始铺设上水泥,那些残破的老房子也有人开始进行装饰修刷。也就一个多月的时间,这里就完全变了样子。”张华说,吃喝玩乐、学习休闲、创意创新,这里真是变得让她“没想到的好”。原来的17个破旧单体建筑,经过创意设计后,打造成了集艺术空间、工业设计、文创集市、文艺展演活动等功能为一体的综合性创意文化园区。

网红有景 “唐库”吸引年轻人打卡

在市文化中心工作的市民张峰,每周至少有两天时间会到“唐库”打卡。他是唐库一号库“嗨浪世界”的常客,张店区嗨浪健身中心一开业,就吸引了他和一帮朋友的注意。他说:“我也跟着过来了。这个环境,能健身还能休闲娱乐,真是太适合年轻人休闲了。”

11月15日上午九点多,记者一走进园区,一只肥肥的大花猫就“喵”地一声跑了过来。它后面,一只黑狗不紧不慢地走到一边的小园子里趴了下来。圆木榔架搭成的门廊后面,小店门半开,主人慵懒地坐在吧台后,捧着一杯热饮,茶香袅袅,让人也想坐下来,品一品。

“可以在这里吃早餐,各类饮品也齐全。”店主人招呼说,店里隔间摆满了各种手工艺品,陶器、木雕、花艺都有。“有喜欢的样品可买走,也可以自己原样试做。”一家店一家店地逛,出出进进间总有熟悉的场景和画面,老旧的平房,屋顶依然是旧式的斜坡,横梁刷成了白灰色、亮蓝色,外墙则刷成了明艳的橘红色、天青色,墙壁上板画、油画以及各种创意作品,都是园区里常见的风景。

山东唐库文化发展有限公司创意部的孙燕告诉记者,唐库文化创意产业园目前有17个库房,57家企业入驻,青炉里等7家著名的品牌连锁餐饮配套企业,10家办公企业,近40家文化创意企业都在这里有店铺。许多海外留学归国的年轻人也喜欢来这里聚一聚,“创业创新创意”是这个园区的大招牌,年轻人打卡,让这里显得更有活力。

文化城市 老城区背后有创新故事

从美国留学归来的齐浩是唐库文创园的创始人。他告诉记者,受益于政府出台的好政策支持,从去年7月份立项,到现在也就一年多的时间,他们已经独立完成了多场唐库原创主题活动。目前,唐库文创园入驻的明星企业(门店)包括室内冲浪-嗨浪、沉浸式木工坊-六工匠心、URBANNOVA唐库车坊、自然俱乐部-贝格尔号、西街_WEST LIVEHOUSE、沉浸式剧本杀-旖旎查馆、自然教育学校-两个美儿、美际留学、97久栖手作研习社等,配套餐饮包括醉小牛、青炉里、龙门虾馆、砰砰烤肉等连锁品牌。齐浩说:“我们的创业才刚刚开始,未来还会有更多创意合作伙伴入园。”

唐库创意大集、街头活动、创意嘉年华、跨年夜晚会……从2020年8月份开始,形形色色的各类创意创新活动就在这里红红火火地展开,最多的一次吸引参与者50000人次。“太火爆了,我们的生意不错。”开店的小张说,来这里不到一年,营收就达到原来店铺的两倍多,发展势头不错。他对未来,更看好。

“今年,入园企业发挥自身优势,大家共同合作举办了多场主题活动,影响很广泛。”齐浩说,六工匠心木工坊每周末节假日举办的主题活动,内容涵盖了木工体验、皮具制作、户外露营、大型定向活动、高端户外旅行等,吸引了各方关注。2020年8月24日,科比墙绘制完成后,“唐库艺术大集”更是成为淄博一个重要的时尚文化品牌,唐库也成为城市“网红”打卡首选地之一。

作为一座老工业城市,淄博老厂房多,工业遗产多,这些承载着淄博独特文化记忆和精神气质的工业遗存,在城市发展中扮演着塑造城市多样化景观的重要角色。齐浩说:“利用好了,就是一道独特的城市文化景观。”

唐库文创园只是众多淄博优秀文化产业园的代表之一,采访中记者发现,有民生政策力推,老城区背后的创新发展过程,就是一部温情的淄博故事书。在这里,好吃的,好玩的,好学的,好看的,好用的,应有尽有,一园可看遍走遍赏遍创意淄博。有志者还可以在这里交友、创业。百川归海,归之若水,在城市更新过程中,这种投入少,收益多,展现城市形象的工程,今后将越来越多地出现在我们的城市中。

记者 董振霞

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博快速路鲁泰大道项目转入上部结构施工阶段

淄博快速路鲁泰大道项目转入上部结构施工阶段

在淄博城市快速路网鲁泰大道项目施工现场,随着施工机械稳稳地将一片长30米、重100吨左右的预制箱梁架设在第55跨和第56跨上,淄博城市快速路...[详细]
鲁中晨报 2021-11-19
淄博市司法局发布温馨提示 2021年法考主观题周日开考

淄博市司法局发布温馨提示 2021年法考主观题周日开考

2021年国家统一法律职业资格考试主观题考试将于11月21日举行,淄博考点为山东轻工职业学院,今天,淄博市司法局发布温馨提示。[详细]
淄博晚报 2021-11-19
淄博首个“便民无忧广场”亮相文昌湖

淄博首个“便民无忧广场”亮相文昌湖

SOS应急救援胶囊、智能垃圾分类科普中心、多功能爱心小屋……多种“救急设施”今年陆续入驻文昌湖区悦湖广场,淄博首个“便民无忧广场”正...[详细]
淄博晚报 2021-11-19
下月开工!淄博中心城区两条主干道要大修

下月开工!淄博中心城区两条主干道要大修

日前,淄博市公共资源交易网发布《淄博市张店区西四路改造工程施工招标公告》《淄博市张店区西六路改造工程施工招标公告》,两则公告显示,...[详细]
淄博晚报 2021-11-19
淄博MPDS系统上线一年间 “智慧急救”让院前急救“零等待”

淄博MPDS系统上线一年间 “智慧急救”让院前急救“零等待”

每当120电话铃声响起,对于淄博市医疗急救指挥中心工作人员而言,就是一场生命急救的启动。今年是MPDS(医疗优先分级调度系统)上线一周年,作为...[详细]
鲁中晨报 2021-11-18
省会经济圈七地市联动高速服务区执法检查

省会经济圈七地市联动高速服务区执法检查

11月16日,淄博市交通运输综合行政执法支队联合济南、滨州等六地市执法队伍,同步开展省会经济圈高速公路服务区道路客运集中整治行动。[详细]
鲁中晨报 2021-11-18
淄博老人爬山突然晕倒 消防员登山紧急营救

淄博老人爬山突然晕倒 消防员登山紧急营救

11月16日15时许,淄博市博山区石马镇五位老人组织爬五阳山,快到山顶时,一老人因为体力不支在悬崖边晕倒,因老人患有心脏病,亲属不敢轻易...[详细]
齐鲁网 2021-11-18
多彩联谊活动 让青年人爱上“五好”淄博

多彩联谊活动 让青年人爱上“五好”淄博

为进一步提高拓宽青年交友空间和沟通渠道,搭建青年人才良好的联谊交友平台,市委市直机关工委、共青团淄博市委联合开展“甜蜜吧!五好青年...[详细]
淄博晚报 2021-11-18
淄博在全省人社领域首家开通“视频帮办”服务 首日连线115人次

淄博在全省人社领域首家开通“视频帮办”服务 首日连线115人次

2021年11月15日,淄博市人社服务视频帮办系统正式上线试运行,在全省人社领域首家开通“视频帮办”服务。视频帮办系统能够让群众通过视频进...[详细]
淄博晚报 2021-11-17
淄博首次实施沥青路面无人化摊铺

淄博首次实施沥青路面无人化摊铺

两台无人驾驶摊铺机“打头阵”,按照预设路线稳步、均匀摊铺;6台无人驾驶压路机紧随其后,按照既定路线分区往复碾压刚刚摊铺完成的路面。[详细]
淄博日报 2021-11-17
淄博高新区4.5万余棵行道树开启过冬模式

淄博高新区4.5万余棵行道树开启过冬模式

记者在淄博高新区主干道上发现,工作人员正在为道路两旁的行道树、带心树、公园绿地中的各类乔灌木进行冬季涂白养护,提升了树木整体景观效...[详细]
淄博晚报 2021-11-16
358套取暖设备温暖淄博市“希望小屋”

358套取暖设备温暖淄博市“希望小屋”

为有效预防一氧化碳中毒,坚持品质民生高质量发展,11月15日,淄博市“希望小屋”取暖设备捐赠仪式暨安全温暖过冬现场会在桓台县举办。相关...[详细]
淄博晚报 2021-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司