全部

用脚步丈量平安 淄博社区民警的8小时之外

来源:鲁中晨报

作者:任灵芝

2021-11-03 10:07:11

7:30   谭清如在学校门口指导安保人员。

11:30   谭清如在辖区企业进行安全检查。

11:45   谭清如在学校门口执勤。

20:00   谭清如在淄博高新区奥林新城社区入户走访。

20:35   谭清如入户走访。

21:30   谭清如入户宣传防骗知识。

在公安机关,有这样一群警察,他们面对的都是急事、难事、琐事,哪里有群众需要,他们就会出现在哪里,安全检查、入户走访……奔波、忙碌是他们的代名词。

他们就是社区民警。

作为公安机关管理服务的“神经末梢”,他们用双脚丈量每一条街巷,用温暖化解每一起纠纷,认真面对平凡而又实际的每一件小事,用自己的一颗热心换来辖区群众一片安心。

那么8小时之外,社区民警都在干什么?

10月28日,在谭清如一天15个小时的工作中,记者找到了答案。

走访群众 丈量平安

谭清如是淄博市公安局高新区分局石桥派出所一名社区民警。

10月28日凌晨3:00多,她结束在济南的执勤连夜赶回淄博。当天7:30,她就出现在淄博高新区第四小学门口的“护学岗”上,忙着检查学校安保人员的安保措施是否到位、维护校门口秩序、引导学生家长安全停车……

8:10,学校门口恢复安静,她开车往派出所走,开始一天的正常工作。

在她的笔记本上,有当天的工作清单:到丁庄、赵庄社区走访,检查黄河大道上两家加油站等,调解一起纠纷……

谭清如负责的区域有8个村居,实际居住人口在3万人左右。

白天走访,就是到村委会、居委会了解情况,跟居民聊天。很多矛盾、纠纷的苗头就是从聊天中发现的,“作为警察,一本正经地去问什么事情老百姓很难跟你交心。只有跟他们交朋友,他们才能说一些‘小秘密’。”

辖区一女子刘某涉案在逃,谭清如隔段时间就去跟刘某的丈夫、女儿、女婿聊天。刘某的女儿身患癌症,生活困难,每次去他们家,谭清如都会买油买面,还号召派出所民警捐款。

时间一长,这家人就把谭清如当成了亲人,当他们得知刘某在桓台一家医院出现的消息后,第一时间通知了谭清如。

“我赶紧通知了办案民警,同时开车往桓台赶。”谭清如说,后来刘某取保候审回家后,她还帮刘某找了一份工作。

如今,刘某经常找谭清如谈心,说说家长里短,把谭清如当成了最亲的人。

走访中,谭清如还要处理社区的繁杂琐事。

这不,在路上,她就碰到了社区居民反映,一到晚上小区门口就停满私家车,一旦有火灾,消防车都进不来。谭清如立即用手机编辑信息通知社区负责人解决。

随后,谭清如到黄河大道上的两家加油站、两家企业进行了安全检查。

学生安全 重于泰山

很快到了中午学生放学时间,她马不停蹄地赶到了学校门口,重复着早上的工作。

她告诉记者,她负责的区域有1所小学、1所幼儿园,在学校门口站好“护学岗”,丝毫不能马虎。

再次回到派出所,已经是午休时间,她将上午走访和检查情况制成表格录入电脑存档。

无暇休息,已经到下午上班时间,她奔向了北石社区。

原来,10月27日晚上,北石社区的王某要找谭清如拉拉家常。“我知道,他是为了和弟弟的纠纷来找我。我跟他们兄弟俩约好了,10月28日下午一上班,在他家里见。”

到了王某家,一通苦口婆心的劝说,历时近1个小时,兄弟俩终于达成了协议,握手言和。

调解纠纷,将大事化小小事化了,避免引发治安或者刑事案件,也是谭清如的日常工作。

之前,因为旧村改造分房的事情,有一户居民天天去村里闹。谭清如了解情况后,三天两头往这户居民家里跑,做通了他们的工作,村民让一步,村里让一步,双方达成了协议。

现在,这户村民家的老太太经常给谭清如送香椿芽、新鲜玉米之类的东西,而谭清如推托不了收下之后都会回送一箱奶、一箱鸡蛋之类的东西,两家像亲戚一样走动着。

调解完纠纷,她顺便在村里走了一圈,路上的老人见到她,热情地和她打着招呼。她告诉大家,有需要随时联系,派出所离得近,能帮就帮。

夜以继日 初心无悔

最近,新冠疫情波及全国多个省市,随访任务又多了起来。

16:00左右,谭清如刚结束“护学岗”的执勤回到派出所,又有一些人员信息发送过来,需要立即进行回访。

接下来的时间,谭清如拨打着一个又一个电话,重复着同样的话语。

打完电话,已经是19:20,晚饭根本就没有时间好好吃。她抱起一大堆袋子放在警车上,出了派出所。

路上,谭清如告诉记者,按照计划当天晚上她要到奥林新城社区入户走访。袋子里装的是防电诈宣传手册、警民联系卡等资料。

老百姓白天要上班,入户走访工作就只能安排在晚上。

“我是咱派出所的社区民警。这是咱的防电诈宣传手册,您看一下,我也跟您提醒一下,看好自己的钱袋子,不明链接不要点,刷单返利不要信,投资理财走正道……”从19:30开始,她一户一户敲门、敬礼、宣传……

奥林新城社区,所有的居民楼都没有电梯,一栋楼好几个单元,7层,上上下下,共250户,一晚上下来,她走了2万多步,腿抬不起来,脚也拖不动了。

“今天算是顺利下班了。”22:34,谭清如告诉记者,明天除了正常的检查、走访,她还有两起矛盾纠纷要处理……

从7:30到22:30一共15个小时,这只是谭清如寻常的一天。

记者 任灵芝 通讯员 王剑锋

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

离散30年 淄博警方又帮一名孩子找到亲人

离散30年 淄博警方又帮一名孩子找到亲人

“孩子,我们没有一天不在找你,不在想你……你受苦了!”11月4日上午10点,淄博市张店公安分局,温情一幕再次上演,在淄博市福利院长大的张小海...[详细]
鲁中晨报 2021-11-05
淄博市消保委发布“双十一”消费警示 货到先验再收

淄博市消保委发布“双十一”消费警示 货到先验再收

眼下“双十一”购物狂欢节大幕拉开,线上线下促销如火如荼。今年受疫情反复等因素影响,网络购物再创新高,网购主体也从年轻人向中老年人群...[详细]
淄博晚报 2021-11-05
这些情况停车免费!淄博发布十条意见等你提建议

这些情况停车免费!淄博发布十条意见等你提建议

为了扎实推动淄博市城市停车设施发展,解决市民停车难问题,日前,淄博市人民政府网站发布了《关于推动城市停车设施发展的实施意见》(征求...[详细]
淄博晚报 2021-11-05
淄博最新工资指导价出炉!挣钱最多的职业是……

淄博最新工资指导价出炉!挣钱最多的职业是……

为充分发挥人力资源市场对人力资源配置的决定性作用,指导企业更好进行内部工资分配,淄博市公布2021年人力资源市场部分职业工资指导价位和...[详细]
淄博晚报 2021-11-05
闪电帮忙丨淄博一小区居民怀疑供暖“缩水” 供热公司:供暖后入户测温 解决实际问题

闪电帮忙丨淄博一小区居民怀疑供暖“缩水” 供热公司:供暖后入户测温 解决实际问题

最近淄博市临淄区稷下街道办刘家南生活区居民向闪电新闻反映,对于即将到来的供暖季,他们小区的居民却有点高兴不起来,这是怎么回事呢?[详细]
齐鲁网 2021-11-04
淄博多元化解金融领域矛盾纠纷 打造稳定和谐营商环境

淄博多元化解金融领域矛盾纠纷 打造稳定和谐营商环境

近年来,针对证券、期货等金融领域矛盾纠纷增多的实际,淄博市加强以调解为基础的矛盾纠纷多元化解机制建设,畅通金融消费者权利救济渠道,...[详细]
鲁中晨报 2021-11-04
母亲河畔的山东|“丑小鸭”变“白天鹅”  快来高青打卡黄河流域第一个国际慢城

母亲河畔的山东|“丑小鸭”变“白天鹅” 快来高青打卡黄河流域第一个国际慢城

“母亲河畔的山东 沿着黄河去打卡”,在金秋最美时节,跟随闪电新闻记者,沿黄游山东,看最美底色,讲述沿黄城市——淄博的生态保护故事。[详细]
齐鲁网 2021-11-04
发现问题74条!淄博通报全市房地产开发企业销售行为检查情况

发现问题74条!淄博通报全市房地产开发企业销售行为检查情况

9月26日至9月30日,市、区县住房城乡建设部门对辖区内有在建项目的开发企业销售行为进行了检查。11月3日,向社会通报了检查情况。[详细]
淄博晚报 2021-11-04
小清河复航项目淄博段最大系杆拱浇筑混凝土

小清河复航项目淄博段最大系杆拱浇筑混凝土

11月2日上午,小清河复航项目荆家桥系杆拱开始浇筑混凝土。这是小清河复航项目淄博段内最大的系杆拱混凝土浇筑。[详细]
淄博日报 2021-11-04
11部门接受专题询问 今年你关心的民生热点问题解决得咋样了?

11部门接受专题询问 今年你关心的民生热点问题解决得咋样了?

淄博市十五届人大常委会第五十一次会议对淄博市人力资源和社会保障局等2021年11个被评议部门和单位突出问题进行专题询问,11个部门回应现场...[详细]
淄博晚报 2021-11-03
淄博拟立法规范养犬行为 犬吠扰民 公安机关负责查处

淄博拟立法规范养犬行为 犬吠扰民 公安机关负责查处

备受关注的《淄博市养犬管理条例(草案)》(简称条例草案)经过多次修改后,其审议结果在11月1日至2日召开的市十五届人大常委会第五十一次...[详细]
淄博晚报 2021-11-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司