全部

水清岸绿 为美丽淄博“颜值”加分

来源:淄博晚报

作者: 赵瑞雪

2021-10-27 09:24:10

晚秋时节的淄博,气温舒适宜人。刚刚完成学业回到家乡工作的徐宇菲,陪伴家人游走在玉龙湖畔,一家三口脸上洋溢着满满地幸福。“我在武汉读大学,入学之初是想留下安家的,但近两年完全改变了想法。”徐宇菲笑着告诉记者,毕业后她在全家的支持下回到家乡淄博。“淄博的发展步伐越来越快,生活环境和人才环境都非常吸引我,这里是我的家乡,我想与她一起蓬勃向上,向新而生!”

美丽的玉龙湖畔,正是徐宇菲从小生活的地方。

两年生态建设

玉龙湖公园完美呈现

猪龙河在淄博人的记忆中,曾是一条美丽的清水河,也是一条承担着中心城区主要防洪排涝任务的防洪河。猪龙河历史悠久,古称德汇水、郑黄沟,在《济南府志》和《新城县志》中早有记载。

2016年,在淄博北站建设的大背景下,淄博高新区决定启动实施猪龙河综合治理生态建设工程,对猪龙河流域环境进行再提升再完善。2016年8月,淄博高新区实施济青高速以北5公里的河段整治工程,拆危房、迁旧村、搬企业、治排污、扩河道、筑水坝,修路架桥……河道整治过程中,将猪龙河齐新大道北侧河道拓宽形成一个湖泊,“玉龙湖”应运而生。

2019年超强台风“利奇马”登陆,刚建成不久的玉龙湖就展现出了极强的防洪能力,该段河道运行平稳,保障了沿线居民的生命财产安全。据介绍,改造后的玉龙湖宽度80~200米,其余河道断面拓宽到40~90米。

依托玉龙湖,淄博高新区通过建设沣湖广场、音乐喷泉、抱湖轩、室外小剧场、亲水平台、湖畔居、玉龙阁等节点和设施,打造出了一个集滨水休闲、地方文化展演于一体的开放式公园。

家住高新区的栾女士,从家到玉龙湖只需5分钟。以前每次路过这里的时候,只能看到一条小河沟,基本没有什么景色。然而,玉龙湖公园建成后,这里成为了栾女士放松休闲的好地方。“这边经过扩建形成玉龙湖之后,环境得到很大提升,平时我们过来玩的时候能看到水鸟、野鸭……特别是今年建成的音乐喷泉,还有亮化工程,感觉非常优美。”

站在玉龙阁上,玉龙湖的美景尽收眼底,高楼大厦倒映在波光粼粼的湖面上,让人感受到城市与自然景观的巧妙结合。走进抱湖轩,仿佛置身于湖中央,四周亭台、桥梁建设古朴自然,样式统一,形式简洁优美,让市民在淄博也能感受到属于江南水乡的“亭台楼阁”。

三年综合整治

母亲河焕发生机

孝妇河,贯穿淄博南北,被称为淄博的母亲河。蒲松龄先生曾用“柳暗花明,水碧沙青”来形容这条河。上世纪八九十年代,孝妇河生态曾遭到破坏,让附近的居民苦不堪言。

2014年,淄博市下定决心让母亲河恢复“水碧沙青”,专门成立孝妇河水污染综合治理指挥部,2015年至2018年,累计投入资金100余亿元,实施6大类46个项目。76.6公里的河道,污水处理厂提标改造、铺设污水管网、封堵排污口、搬迁企业……一系列举措,让孝妇河的水质和生态得到根本改善。

“经过这几年的治理,孝妇河流域生态环境发生了显著变化,形成了近100公里的生态走廊。”淄博市河湖长制保障服务中心工作人员向记者介绍。在孝妇河主城区段,一座6500亩的湿地公园也建设起来,这座集休闲娱乐、科普教育、体育健身等多功能于一体的城市公园,已成为市民休闲放松的圣地。

市民温先生在孝妇河边居住了10年,亲眼见证了孝妇河的变迁,他每晚都会骑车来河边转转。“孝妇河经过治理后有了很大变化,现在水清了岸也绿了,空气质量有了很大提升,走在河边感觉心旷神怡。”温先生说。

放眼望去,孝妇河岸被绿色植被覆盖,水面平静清澈,鱼群偶尔泛起涟漪。近几年,河道中出现了白鹭、翠鸟等多种珍稀鸟类,市民得以近距离观赏这些珍贵的水鸟。夜晚的孝妇河湿地公园喷泉,更是成为了淄博的特色IP。

“按照三年美丽幸福河湖全覆盖的创建目标,去年以来,我们不断加大河湖治理力度,累计投资53亿元,对小清河、孝妇河这些骨干河道实施综合治理。与此同时,不断加大河湖长制工作力度,针对目前河湖存在的环境突出问题,深入开展河湖‘清四乱’行动、水质提升百日攻坚行动,有效改善了河湖面貌。”淄博市水利局党组成员、淄博市河湖长制保障服务中心主任宋爱香说,通过努力打造“水清、岸绿、河畅、景美”的美丽幸福河湖,群众的获得感、幸福感和满意度不断提升。

记者 赵瑞雪

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

第十一届山东沂源苹果节开幕  “富锶”苹果惊艳亮相

第十一届山东沂源苹果节开幕 “富锶”苹果惊艳亮相

10月27日,第十一届山东沂源苹果节开幕式在山东财经大学乡村振兴学院举行。[详细]
淄博晚报 2021-10-28
增添新渠道!淄博市惠企政策服务平台“企业诉求”上线

增添新渠道!淄博市惠企政策服务平台“企业诉求”上线

10月27日,淄博市工业和信息化局组织召开新闻发布会,就淄博惠企政策服务平台“企业诉求”功能板块上线向社会进行新闻发布。该板块的上线,...[详细]
淄博晚报 2021-10-28
水位下降 高青县翟家寺黄河浮桥恢复通行

水位下降 高青县翟家寺黄河浮桥恢复通行

10月27日,工作人员在高青县翟家寺黄河浮桥进行承压舟组装作业。[详细]
淄博日报 2021-10-28
淄博减排降排在行动丨博一新能源:争做节能减排的“引领者”

淄博减排降排在行动丨博一新能源:争做节能减排的“引领者”

不用煤、不用天然气,只用清洁能源,就实现了冬天储热供暖,夏天蓄冷供冷。自从2018年,齐盛国际宾馆建设了智慧清洁多能互补系统示范项目,...[详细]
淄博日报 2021-10-28
淄博临淄区开展野生动物保护联合执法行动

淄博临淄区开展野生动物保护联合执法行动

10月21日至22日,临淄区自然资源局联合区市场监管局在敬仲镇白兔丘大集和稷下街道孙娄大集开展执法检查,依法查处野生鸟类捕卖行为。[详细]
淄博晚报 2021-10-27
淄博非居民天然气销售价格最高不能超过每立方米3.10元

淄博非居民天然气销售价格最高不能超过每立方米3.10元

记者获悉,市发展改革委发布关于非居民管道天然气销售价格及有关问题的通知。根据通知,淄博市非居民天然气销售价格最高不能超过每立方米3....[详细]
淄博晚报 2021-10-27
淄博首台菜鸟无人快递落户淄博职业学院

淄博首台菜鸟无人快递落户淄博职业学院

近日,淄博市首台菜鸟无人快递车落户淄博职业学院。记者看到,无人快递车遇到障碍物会主动避让,拐弯之前会自动打转向灯;被挡时,它会发出...[详细]
淄博晚报 2021-10-27
打造“五好”城市 博山“窑火”破题

打造“五好”城市 博山“窑火”破题

2021年8月15日,淄博市委十二届十二次全体会议提出,围绕建设多彩活力的青年创业友好型城市,聚力打造“好学、好看、好吃、好玩、好创业”的“...[详细]
鲁中晨报 2021-10-26
淄博这家央企扛起每天300万亏损

淄博这家央企扛起每天300万亏损

“保暖保供事关群众切身利益,是重大的民生工程、民心工程。”10月20日,淄博市委副书记、市长马晓磊到华电淄博热电有限公司(以下简称“华电...[详细]
鲁中晨报 2021-10-26
为当下理家园 为后世存蓝天 淄博市实施减碳降碳十大行动

为当下理家园 为后世存蓝天 淄博市实施减碳降碳十大行动

为全面把握和处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期的关系,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展全局,淄博市围绕推进产业、能源、交通、...[详细]
鲁中晨报 2021-10-26
“淄博齐惠保”理赔实现“掌上办”

“淄博齐惠保”理赔实现“掌上办”

作为山东省首款普惠型专属补充商业医疗保险,“淄博齐惠保”的推出深受市民欢迎,但因其属于商业医疗保险,与基本医保不能同步“一站式结算...[详细]
淄博晚报 2021-10-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司