全部

【问道深圳看淄博】系列报道之一 吸引人才,还是要靠产业

来源:淄博晚报

作者:伊茂林 董娜 商萍萍

2021-04-28 09:48:04

67aaa898-f23c-4201-b26d-d74de4ed14b9.jpg

f4500661-0306-41f4-b241-9e7ae6719051.jpg

编者按:2020年4月20日,淄博市举行新闻发布会,发布《实施“一号改革工程”对标学习深圳优化营商环境重点任务清单》。为近距离学习深圳优化营商环境的成功经验和典型做法,随即策划实施了“党报记者深圳行”大型采访活动。

一年来,淄博对标学习深圳,深度激活了这座城市的发展活力。在对标学习深圳优化营商环境一周年之际,4月22日—26日,记者再赴深圳,聚焦科技创新、招才引智、产业发展等重点领域展开采访。从今天起推出“问道深圳看淄博”系列报道,记录这次采访的所见所闻、所感所思。

深圳是一座活力之城、创新之城。它的活力和创新都来自人才。深圳是靠什么吸引着一批又一批人才纷至沓来?我们不妨从比亚迪的两名年轻员工说起。

4月23日上午在比亚迪集团采访时,记者遇到了两个年轻人,一个是轨道业务第三事业部区域经理魏明,一个是通讯信号有限公司项目经理杨冠龙。为什么要说这两个人?一是他们与山东、与淄博有一些关联,更重要的是,他们的经历能给我们深圳吸引人才的某些启发。

魏明是湖北人,2005年山东大学毕业后去了深圳,入职比亚迪。当魏明得知记者来自山东时,第一句话就是“你们山东人好牛!”魏明为什么会有这种认识?原来他在山东大学上学时,宿舍里8个人有5个山东的,这5个同学两人保研,三人考研。魏明说:“我们那个宿舍,读研究生的都是山东的,山东学霸太多了。”

现在好多单位招人,动辄硕士、博士。不仅在山东高校,在其他省份的高校,山东学生大多成绩一流,山东籍的硕士、博士比例很高,但是很遗憾,他们毕业后多数离开了山东,家乡没有把他们吸引住。

再说杨冠龙,这个1991年出生的年轻人是地地道道的淄博人,他毕业于北京林业大学园艺专业,在北京曾有段短暂的工作,后来去了比亚迪。问他为什么去比亚迪?他说:“企业去北京招人,一句话就把我打动了。这句话是,我们那里不用坐办公室。”在杨冠龙看来,不用坐办公室,意味着有足够的自由空间、足够的想象空间、足够的干事创业空间。果真没有几年,这个敢闯敢拼的小伙子,就成了比亚迪通讯信号有限公司项目经理。不要忘记,他可是学园艺专业的。什么专业不重要,重要的是企业给了他自由驰骋的空间。

当记者问杨冠龙,有回家乡发展的想法吗?他笑了笑说:“想是很想,但回去干什么工作呢?没有我喜欢的。”杨冠龙高中是在淄博实验中学读的,他说他们班50多人,现在在淄博的没有几个。每次回老家,同学见面多半时间是吃吃喝喝,杨冠龙说“感觉不到多少正能量”。

正能量!吸引魏明、杨冠龙到深圳的就是正能量!因为在这里,同事、同行都在拼,走在大街上、地铁站,都是匆匆忙忙的身影。更重要的是,他们觉得拼得很有意义,意义就来自从事的工作。

提起比亚迪,多数人的第一反应是汽车。其实,1995年比亚迪成立时,以生产二次充电电池起步,1996年进入锂离子电池行业。它的产业布局包括汽车、轨道交通、新能源和电子四大产业。如今这四大产业协同发展,年复合增长率约60%。魏明、杨冠龙都认为,年轻人需要有一个人生规划,这个规划主要是指自己从事的行业。在他们看来,比亚迪的四大产业,都具有前瞻性和广阔前景,吸引他们的正是这样具有广阔前景的产业。

像魏明、杨冠龙这样,每年怀揣梦想入职比亚迪的年轻人还有很多。比亚迪也只是深圳众多企业中的一个。源源不断的年轻人从四面八方来到深圳,支撑起来了一个个企业,也支撑起了这座城市的快速发展。

当然,咱们不能妄自菲薄,在咱们淄博也有这样的企业,比如东岳集团。2004年,毕业于清华大学的博士王鑫来到东岳,这是东岳发展史上第一个博士。截至目前,东岳共有博士25人,硕士196人,同时拥有国家重点实验室,还有以首席科学家张永明为代表的领军人物。

东岳位于桓台县唐山镇,既不是县城,更不是中心城区。是什么吸引了这些高层次人才?除了企业科学良好的用人机制,最重要的就是这里的产业,像氟、硅、膜、氢,这是东岳的四大主业,每个都是科技含量极高的领域,每年都有一批又一批怀着实业报国梦想的有志青年来到这里。

淄博不仅现在的企业是这样,过去也是如此。最近,市政协正在牵头筹备中国共产党领导下淄博工业百年大型展览。梳理淄博工业史,会有很多令人深省的发现。其中,产业吸引人才、聚集人才就是经验之一。共和国铝业的长子山东铝厂,1966年起步发展起来的齐鲁石化,那里的车间、生活区,都能听到不同口音的人们,他们来自四面八方。仅1984年30万吨齐鲁乙烯上马,从国内众多石化基地来的建设者就数以万计。临淄能有今天的产业基础、城市面貌、人员构成,与齐鲁石化有莫大关系。

一个城市吸引人才的原因很多,比如自然环境、地理位置、人才政策等,但归根到底要靠这里的产业。栽下梧桐树,引得凤凰来,产业就是梧桐树。吸引人才,最关键的还是好好梳理、壮大自己的产业。产业兴、人才兴,人才兴、产业兴。二者互为因果,良性循环。

记者 伊茂林 董娜 商萍萍

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

28项文旅活动 34条旅游惠民措施 邀你“乐享五一 齐游淄博”

28项文旅活动 34条旅游惠民措施 邀你“乐享五一 齐游淄博”

为激活“五一”小长假旅游市场,淄博市特别策划推出了以“乐享五一 齐游淄博”为主题的专题文旅活动,联动各区县及景区,重点围绕赏花踏青...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
加开列车16趟 “五一”小长假淄博火车站预计发送旅客15.8万人次

加开列车16趟 “五一”小长假淄博火车站预计发送旅客15.8万人次

随着疫情防控形势持续向好,今年“五一”小长假,探亲、访友、旅游等“补偿式”铁路客流将有大幅增长,淄博火车站采取多项措施满足旅客出...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
@淄博人 “五一”避堵攻略来啦 外出撒欢先get这篇出行宝典

@淄博人 “五一”避堵攻略来啦 外出撒欢先get这篇出行宝典

今年“五一”假期从1日至5日,共5天,小长假期间,自驾游出行和客运集中出行等交通安全隐患增大,淄博公安交警发布“五一”交通安全提示,...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
临淄敬仲223名村“两委”成员集中接受党史教育

临淄敬仲223名村“两委”成员集中接受党史教育

4月29日,淄博市临淄区敬仲镇举行“学党史、知党恩、听党话、跟党走”新一届村“两委”成员履职谈话暨重点工作部署会。[详细]
齐鲁网 2021-04-30
原淄博市投资促进局局长钟群获刑12年并处罚金80万元

原淄博市投资促进局局长钟群获刑12年并处罚金80万元

4月28日,淄博市周村区人民法院对原淄博市投资促进局局长钟群贪污罪、受贿罪一案公开宣判。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2021-04-29
小长假淄博博山“宝藏”出游指南发布 值得你来

小长假淄博博山“宝藏”出游指南发布 值得你来

4月28日,淄博市博山区召开“君到博山 五一畅游”新闻发布会,现场发布红色研学之旅、陶琉文化之旅等七条旅游线路,同时,发起《争创国家全...[详细]
齐鲁网 2021-04-29
中国水墨画院博山写生基地、曾先国工作室共同落户红叶柿岩旅游区

中国水墨画院博山写生基地、曾先国工作室共同落户红叶柿岩旅游区

中国水墨画院博山写生基地在淄博市红叶柿岩旅游区揭牌。记者在现场了解到,这是中国水墨画院在全国设立的第5个写生基地。[详细]
齐鲁网 2021-04-29
82秒|五一假期出游你会选择租车吗?为避免纠纷你要注意这些事情

82秒|五一假期出游你会选择租车吗?为避免纠纷你要注意这些事情

“五一"假期将至,大家出游热度高,租车自驾游的出行方式也很受青睐。在淄博,汽车租赁市场线下线上热度不断攀升,热门车型如SUV、七座商...[详细]
齐鲁网 2021-04-29
《山东省安全生产举报奖励办法》已印发实施 最高奖50万举报渠道公布

《山东省安全生产举报奖励办法》已印发实施 最高奖50万举报渠道公布

记者获悉,为充分调动社会各界参与安全生产工作的积极性,鼓励广大人民群众及时举报安全生产事故隐患和非法违法行为,近日,省应急管理厅、...[详细]
淄博晚报 2021-04-28
周村全域公园城市建设开始“实战演练”一张蓝图10年花城

周村全域公园城市建设开始“实战演练”一张蓝图10年花城

“出门就是花园,走到路上到处都是游园步道,我们的生活环境这几年越来越好了。”“栽花种树,周村越来越有公园城市的模样了。”4月27日上...[详细]
淄博晚报 2021-04-28
淄博5集体和个人捧回“全国荣誉”

淄博5集体和个人捧回“全国荣誉”

4月27日,2021年庆祝“五一”国际劳动节暨“建功十四五 奋进新征程”主题劳动和技能竞赛动员大会在北京召开。[详细]
大众日报 2021-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司