全部

独具淄博特色魅力的公园城市大格局正加速构建成形

来源:鲁中晨报

作者:孙渤海,张晗

2021-04-13 09:04:04

外修“颜值”内炼“气质” 独具淄博特色魅力的公园城市大格局正加速构建成形

4月12日上午,在淄博人民公园,许多市民正在游玩,尽情享受春日美景。

红螺山绿草如茵,花开遍地。资料照片

红螺山成为网红打卡地。资料照片

淄博市临淄区城郊,有座红螺山。在过去,红螺山是贫瘠荒山;现如今,它已变身绿水青山。

4月12日上午,淄博市全域公园城市、国际会展中心建设启动暨孝妇河文化休闲生态观光带、快速路网建设开工仪式隆重举行。淄博市主会场设在淄博市经济开发区,临淄区的分会场就设在马莲台红螺山郊野公园项目现场。

“最美人间四月天,不负春光与时行。今天,淄博市委、市政府隆重举办这次集中开工仪式,必将有力激发淄博市上下全域公园城市建设的热情和动力,再掀建设新高潮。”临淄区委副书记、区长宋磊在表态发言时说。

以生态优先、以人为本、产城融合、彰显文化、全域统筹为原则,按照“四位一体、组群统筹、全域融合”的城市发展思路,以“一心、两环、三带、四片区”为总体布局的独具淄博特色魅力的公园城市大格局正加速构建成形。

一处破损山体的蜕变

如今的红螺山,林木萌芽,绿草如茵,花开遍地,齐文化与园林小品交融的气息扑面而来。

很难想象,曾几何时,这里还裸露着岩石,遍布废弃的矿坑,山体千疮百孔,遇到降雨、大风等天气,还会给周边群众的生活带来很大影响。

“没改造前,一刮大风,扬尘特别严重。现在好了,变化太大了,可以说是天壤之别!”对于红螺山的蜕变,当地村民感触很深。

红螺山生态修复,是几年前淄博市生态修复工程的重要内容。针对裸岩地貌、难栽树木的问题,治理工程通过覆土、栽种黑松和白蜡等树种,最大程度地发挥了生态效益。

“城外郊区”变为“网红景区”,红螺山已逐渐成为临淄区及周边地区的网红打卡地,在改善当地生态环境的同时吸引了大批游客,带动了周边群众的经济创收和景区“夜间经济”发展,也为马莲台景区经济综合体等的长远发展打下了坚实基础。

环境美了,“昔日挖山人”也变成了“今朝护山人”。为巩固整治成果、放大生态效益,刘家终村党支部牵头成立了创业投资公司和文旅公司,提供物业服务、培植生态产业,既为本村及周边村居提供了就业岗位,又依托丘陵地势带动了无花果、苹果等林果体验采摘和蜜薯产业的发展,让红螺山成为了村民的“聚宝盆”。

今年,临淄区围绕全域公园城市建设“十大行动”,突出项目引领,高起点、高标准、高质量策划实施了39个项目,建设规模1358万平方米,总投资33亿元,年度计划投资12亿元。临淄区将以项目建设为抓手,高品质打造彰显文脉传统和时代风貌的淄博全域公园城市“临淄板块”。

这些民心所向、城市所需、群众所盼的民生项目,对推进公园城市建设、提升城市品质活力、改善城乡环境面貌起到强力示范带动作用。

景在园中 美在路上

当红螺山沐浴着阳光时,位于淄博中心城区的淄博人民公园内正是一番热闹景象,这里游人如织,碧波荡漾,花团锦簇。

这个始建于上世纪60年代的城市公园,历经多次提升改造,迸发出全新的生命力:园区绿化提升了,健身环路更好走了,儿童活动区更敞亮了,设施更完善了,湖区驳岸、休闲广场更美观了……

园内的空竹文化广场,是64岁的空竹爱好者王根远经常来玩的地方。始于去年4月底的提升改造完成后,他更乐意到公园去了。

王根远感叹地说:“公园改造,很注重民生,市民锻炼场地、儿童活动场所、空竹场地等都修得很好,绿化也比之前好多了,非常漂亮。来这里锻炼身体,心情舒畅!”

2019年12月29日,中国共产党淄博市第十二届委员会第九次全体会议召开,会议提出:要以更宽的视野提升“淄博形象”,紧紧围绕推进落实“四位一体、组群统筹、全域融合”,尽快启动公园城市建设专项规划编制,精心做好“山青”“水秀”“林绿”“景美”的文章,建设更加美好、更具吸引力的全域公园城市。

随着城市品质提升三年行动计划、建设全域公园实施方案等一系列文件的出台,淄博中心城区北京路、世纪路、联通路、华光路、人民路、新村路等6条道路紧锣密鼓地展开景观提升改造,总改造长度66.2公里,总改造面积233公顷。

它们的提升改造,满足了市民高品质生活的需要,也更好地展示了淄博城市形象。此外,中心城区道路两侧绿道又串联起了人民公园、植物园、齐盛湖公园、玉龙河等景观绿地。

推窗可见绿,出门即入园,“景在城中、城在景中、人在景中”的高品质生活正在变为现实。

上下齐发力 下好一盘大棋

不管是红螺山,还是城区公园、赏花大道,都是全域公园城市建设的有机组成部分,而非全部。

自“建设更加美好、更具吸引力的全域公园城市”愿景提出以来,淄博市委、市政府全面启动相关工作:聘请同济大学规划设计团队,会同淄博市规划设计研究院编制《全域公园城市建设规划》,已形成初步规划成果;制定出台多个意见、方案,成立了市级公园城市建设领导小组。各区县、各责任部门成立专门工作机构、工作专班,明确了实施方案、建设项目等,淄博市上下理顺了公园城市建设工作体制。

今年2月份,《淄博市人民政府关于建设全域公园城市的意见》出炉。意见指出,要按照“生态为基(以构建山水林田湖草生命共同体为基底)、四生共融(生产发展、生态优美、生活优裕、生命健康)、五维同建(优化城市品质、涵养城市生态、传承历史文脉、改善人居环境、提升治理水平五个维度)、城园合一”的总体思路,全面构建“人、境、业、城、制”和谐统一,生态价值、经济价值、人文价值、美学价值充分绽放的全域公园城市体系,为建设务实开放、品质活力、生态和谐的现代化组群式大城市提供坚强保障。

全域公园城市将按照“一心、两环、三带、四片区”总体布局,推进城市公园、城市绿道、生态廊道、郊野公园、村镇公园、田园综合体建设及生态修复、村庄绿化、河湖水系、文化体育提升等“十大行动”,建设独具淄博特色魅力的公园城市。今年共策划10类260个项目,总投资485亿元,年度投资125亿元。

建设全域公园城市是涉及全市范围的一道大命题,除了顶层设计、统筹决策、部门参与,更需要上下综合发力。

博山区全域公园城市建设周期三年,重点项目共10类,每个镇办要建成1处镇级公园;沂源将高质量打造“淄博后花园”“济南后花园”,奋力创出山区全域公园建设的“沂源模式”;桓台着力打造精致城市“桓台样板”,马踏湖国家湿地自然公园功能提升项目已经开工;高青将做活“水文章”、绘出美蓝图,打造全域公园水城;周村将建设“后花园”、扮靓“西大门”,聚力打造淄博城市“会客厅”;张店区计划投资54.1亿元,加力实施“十大行动”,统筹推进精致精美城市和全域公园城市建设;淄博经开区将以四大重点项目为切入点,打造充满活力的产业新城;淄博高新区将形成“一轴、两带、四心、六区”的全域公园城市格局,力争成为全市生态文化旅游新高地;淄川将彰显淄川作为、淄川力量,打造中心城区南部生态主屏障和后花园。

可以预见,随着上下共同努力、项目多点开花,外修“颜值”、内炼“气质”,山青水润、人美田沃、城强业丰、格局明晰、城园相融、和谐统一必将成为淄博的代名词,她也一定可以下好全域公园城市建设这盘大棋。

记者 孙渤海 见习记者 张晗

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博高新区产业化扶贫助力乡村振兴初见成效

淄博高新区产业化扶贫助力乡村振兴初见成效

实践出真知,淄博高新区产业化扶贫项目取得成效。4月14日,记者跟随高新区扶贫办工作人员走进菌誉食用菌定向产业园,这是由高新区投资建设...[详细]
大众日报 2021-04-15
长途车上孕妇昏迷 淄博司机急伸援手

长途车上孕妇昏迷 淄博司机急伸援手

4月9日上午,顺和客运淄博汽车总站迎来了两名特殊的“旅客”。他们没有坐车,而是找到了驾驶员黄永强一个劲地道谢,并送上了一面“危难时刻...[详细]
大众日报 2021-04-15
淄博博山召开文旅高质量发展大会 用3年时间争创国家全域旅游示范区

淄博博山召开文旅高质量发展大会 用3年时间争创国家全域旅游示范区

4月14日,淄博市博山区召开文化旅游高质量发展大会暨创建国家全域旅游示范区启动大会。会上通报了博山区2020年成功创建省级全域旅游示范区的...[详细]
鲁中晨报 2021-04-15
淄博在全省率先推行新机制“全员环保”助力生态赋能

淄博在全省率先推行新机制“全员环保”助力生态赋能

前不久,省委、省政府表彰的“勇于创新奖”先进集体名单出炉。市生态环境局周村分局榜上有名,成为全省生态环境系统唯一获此殊荣的单位,彰...[详细]
淄博日报 2021-04-15
105秒丨淄博张店24处1143个停车位免费错时开放 具体地点看这儿

105秒丨淄博张店24处1143个停车位免费错时开放 具体地点看这儿

近期,淄博市张店区确定了首批免费向社会错时开放的党政机关事业单位停车场共24处1143个停车位。[详细]
齐鲁网 2021-04-14
淄博3个小镇上榜“首批山东省精品文旅小镇”

淄博3个小镇上榜“首批山东省精品文旅小镇”

近日,山东省文化和旅游厅发布《关于首批山东省精品文旅小镇名单的公示》。淄博市临淄区齐文化创新小镇、博山区博山琉璃小镇、周村区王村商...[详细]
淄博日报 2021-04-14
淄博张店政务服务增设“办不成事”反映窗口帮群众“办成事”

淄博张店政务服务增设“办不成事”反映窗口帮群众“办成事”

政务服务窗口都是立足于“办成事”,而在淄博市张店区却有一个“办不成事”窗口。淄博市张店区行政审批服务局增设“办不成事”反映窗口,公开...[详细]
鲁中晨报 2021-04-14
淄博齐盛湖公园10条“文明公约”规范文娱活动

淄博齐盛湖公园10条“文明公约”规范文娱活动

齐盛湖公园将试行文娱活动文明公约(暂行),入园活动的团队将限定活动时间,同时控制音量,不得扰民。[详细]
淄博晚报 2021-04-14
淄博市公安局发布倡议书 做文明网民 树网络新风

淄博市公安局发布倡议书 做文明网民 树网络新风

4月15日是全国第六个全民国家安全教育日。昨天,淄博市公安局向社会发布“做文明网民、树网络新风”倡议书。倡导社会各界“依法上网、文明...[详细]
淄博晚报 2021-04-14
淄川“口罩哥”王学军:3个多月义务捡拾废弃口罩600余个

淄川“口罩哥”王学军:3个多月义务捡拾废弃口罩600余个

近4个月来,王学军利用工作之余以及放假的时间,穿行于淄川的大街小巷和近郊,目前已经捡拾人们随手丢弃的废弃口罩600余个。[详细]
大众日报 2021-04-13
春风送来胭脂粉 淄博博山池上十里桃花开

春风送来胭脂粉 淄博博山池上十里桃花开

春暖花开,正是看花的好时节,最近在淄博博山池上镇的淄河畔、溪水旁、山岭上,十里桃花盛开,笑迎春风。[详细]
齐鲁网 2021-04-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司