全部

我和我在乎的家乡丨淄博文昌湖的变迁与两个“湖边人”的坚守

来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点

作者:马玉姝,胡允鹏

2021-02-18 06:22:02

在山东省淄博市中部,有一片7平方公里的水域,名叫文昌湖。

许立年和王廷选都是生活在这里的“湖边人”。许立年是湖区村民,王廷选则是负责守湖的抢险队队长。尽管角色不同,但他们对这片湖的热忱的爱却并无二致。

从阴暗潮湿的土屋,到宽敞明亮的联排楼房;从晴天一身灰、雨天一身泥的泥巴路,到特色鲜明的乡村旅游产业……湖边生活和工作的许立年和王廷选们见证了文昌湖的变迁,而日夜守候在这里,也成为他们心甘情愿的选择。

守候

“鸡蛋4.1元一斤,要多少?”2月9日早上6点多,许立年家的超市早早开张了。年关将近,来买东西的村民络绎不绝,原本不大的超市显得满满当当。虽然工作量不小,但许立年干起活来却有条不紊。

47岁的许立年是文昌湖省级旅游度假区商家镇冶西村第一批建档立卡贫困户。2010年7月,他因火烧伤引发的急性脊髓炎,成了二级伤残,胸口以下失去知觉,余生只能靠坐轮椅行动。

突如其来的变故,给许立年一家带来了沉重的经济负担。“为了治病,家里欠下20多万元。”许立年说。

随着身体渐渐好转,许立年不甘心一直待在家里。“光指望补助也不行,自力更生,生活才能更好。”许立年说。

2020年,通过自身的不懈努力和村、镇的持续帮助,许立年和父亲在家门口开起了小超市,生意越来越红火,生活也越来越有盼头。

在文昌湖区的另一端,萌山水库管理处鲁中机动抢险队队长王廷选拨通了900多公里外山西万荣县老家的电话。“今年不回家过年了,你们保重身体。”

今年春节,王廷选选择留淄过年,坚守在工作岗位。环湖18公里的路程,他一天要转上4圈。

过去的28年,每到春节,王廷选都会跨越920公里的山水阻隔,回到老家与父母团圆。“前几天给老人打电话了,老人们都很支持。只要他们身体好,打个电话、网上聊天都可以。”

变迁

许立年在村里生活了近半个世纪,他是看着文昌湖一天天在变。

“原来这一片只有南边一条土路,1997年才修了门前这条宽敞的马路。住的房子漏雨不说,还总是担心老房子会塌下来。”许立年告诉齐鲁晚报•齐鲁壹点,随着乡村旅游事业的蓬勃发展,村里焕发出了新生机。

(许立年的“家佳福百货超市”,是村东头唯一一家百货超市,热心的村民常常光顾他家,这让他倍感温暖。)

“现在除了家家户户崭新的房屋,还有干净整洁的乡村小路,漂亮的村民活动广场,也让我们这个乡村变得格外美丽。”许立年说。

齐鲁晚报•齐鲁壹点获知,目前,商家镇已累计修建院墙1600㎡,修缮房屋401次。同时,组织全镇5支家庭医生签约服务团队,为百姓送医送药,为284贫困人办理了慢性病证。通过集中整改,改善了贫困户居住环境,贫困家庭的获得感和对脱贫攻坚工作的满意度大大提升。

王廷选工作上班时间比较长。去年365天,他在勤320多天。“同事、上级的关怀在这里,也让我可以安心工作。单位像一个大家庭,有什么事互相帮忙,所以在这就是以单位为家了。”

在淄博的28年里,他目睹了文昌湖的变化。“最近这四五年,变化特别大,村庄整体搬迁到楼房,园区整片绿化了,我对未来也更有信心。”他说。

(环湖18公里的路程,王廷选一天要转上4圈。)

愿望

许立年为人勤劳朴素,待人诚恳和善。他常说:“出了事就得面对,有事解决事。”

对许立年而言,成为贫困户并不是一件多么“光彩”的事情,“还是想减轻家里负担,现在能活动活动了,就得使劲干。”

许立年的“家佳福百货超市”,是村东头唯一一家百货超市,热心的村民常常光顾他家,这让他倍感温暖。“一块干活的街坊邻居经常来买点东西,前段时间门锁年久失修,换锁的时候,打个电话他们就立马就过来帮忙。”许立年说。

把眼前的生活过好,是许立年新年的第一个愿望。“生活质量再提高提高,手里现在还有十几万元的小账,还一还,这间房子再重新装修一下,就很圆满了。”许立年说。

而在萌山水库管理处,王廷选告诉记者,春节期间,稽查大队的12名队员,排成3个班次,一个班3—4个人。他们每天早上8:30开始巡查,一直到翌日8:30结束,保持24小时全覆盖。

王廷选带领的抢险队,还要兼顾湖面及周边的环境和安全状况。

“主要是看是否有人乱倒垃圾、偷鱼钓鱼,防止排污水(企业污水、生活污水),保护好水环境。天气转暖,冰化得挺快,得防止游客到冰上玩耍。”王廷选说,现在湖区偷鱼钓鱼的人基本很少了,乱扔垃圾也已经很少见到,这在很大程度上减轻了湖区的生态压力。

在许立年、王廷选们看来,文昌湖越来越好,他们的日子就会越来越好。

华灯初上,王廷选结束了一天的工作。而此时,许立年的超市也渐渐清闲下来。

离此不远的文昌湖,依旧波纹层叠,水波相连,倒映着文昌故事所有的章节,关于如梭的岁月,关于2021年这个特殊的春节……

记者 马玉姝 见习记者 胡允鹏 通讯员 孙新苗

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

山东退役军人创业孵化基地(园区)名录公布 淄博11家名列其中

山东退役军人创业孵化基地(园区)名录公布 淄博11家名列其中

山东省日前公布退役军人创业孵化基地(园区)名录,淄博市11家退役军人创业孵化基地(园区)名列其中。[详细]
鲁中晨报 2021-02-20
“淄博齐惠保”又将为参保人就医节省一大笔费用

“淄博齐惠保”又将为参保人就医节省一大笔费用

“淄博齐惠保”又将为参保人就医节省一大笔费用!2月19日记者获悉,经保险公司测算,“淄博齐惠保”将再为高青县参保人刘先生理赔105980元的费...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2021-02-20
淄博春季大型人才招聘会今启动

淄博春季大型人才招聘会今启动

淄博市2021年“春风行动”暨春季大型人才招聘会将于2月20日上午9点半启动,此次活动的主题是“春风送温暖,就业暖人心”。[详细]
鲁中晨报 2021-02-20
消费纠纷在线解决 淄博高新区新增5家ODR企业

消费纠纷在线解决 淄博高新区新增5家ODR企业

2月19日,全国12315互联网平台数据显示,2021年度高新区新增5家ODR企业,这也意味着高新区ODR企业达到20家。[详细]
淄博晚报 2021-02-20
春节期间淄博消费品市场物丰价稳 生活必需品价格未出现异常波动

春节期间淄博消费品市场物丰价稳 生活必需品价格未出现异常波动

记者从淄博市商务局获悉,春节期间,淄博市消费品市场物丰价稳,生活必需品市场价格未出现异常波动,节日市场喜庆祥和。[详细]
鲁中晨报 2021-02-19
297.3吨政府储备冻猪肉已投放淄博市场

297.3吨政府储备冻猪肉已投放淄博市场

2月1日-2月10日,淄博市商务局联合市发改委在淄博市范围内投放了首批政府储备冻猪肉,进一步满足了市场供应,稳定了市场猪肉价格。目前,实际...[详细]
鲁中晨报 2021-02-19
淄博春节期间临床用血安全平稳 累计发放血液成分221300毫升

淄博春节期间临床用血安全平稳 累计发放血液成分221300毫升

记者从淄博市中心血站了解到,今年春节期间,我市临床用血平稳,节前备血能够满足全市各医疗机构临床救治用血需求,市民度过一个平安祥和的...[详细]
淄博晚报 2021-02-19
节后上班第一天 农技服务到田间

节后上班第一天 农技服务到田间

2月18日(正月初七),是春节过后上班第一天,市农业农村局副局长翟照伟带领蔬菜和大田方面的农业专家,一起来到蔬菜和小麦种植基地,现场...[详细]
淄博日报 2021-02-19
最新通告!淄博这些路段限时限车型禁行!

最新通告!淄博这些路段限时限车型禁行!

2月18日,淄博交警发布《关于确定全市机动车驾驶人训练路段和考试路段限时限车型禁行的通告》[详细]
齐鲁网 2021-02-18
直播不打烊!“老太太蒸的”年糕春节走红

直播不打烊!“老太太蒸的”年糕春节走红

“我手里拿的年糕,就是身后这些老太太们做的。纯手工制作,工艺原始又传统,订单供不应求。”从进入腊月到现在,网红“榆钱儿”每天下午和...[详细]
淄博日报 2021-02-18
45秒丨天鹅嬉戏 大雁翻飞……大芦湖迎来过年“新居民”

45秒丨天鹅嬉戏 大雁翻飞……大芦湖迎来过年“新居民”

随着气温回升,淄博市高青县大芦湖上一派春光,生机盎然。一群优雅的白天鹅正在水面游泳嬉戏。[详细]
齐鲁网 2021-02-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司