全部

新经济新动能新淄博 写在淄博新经济发展大会前夕

来源:大众日报客户端

作者:马景阳

2020-10-15 09:41:10

原以为过了“陶博会”、“青岛啤酒节”、“麦田音乐会”等繁忙的九月可以松口气了,但将于10月16日召开的第一届中国(淄博)新材料国际博览会暨第十九届中国(淄博)新材料论坛和18日召开的淄博新经济发展大会,让记者的愿望落了空。尽管有点遗憾,但在“万类霜天竞自由”的深秋,以“新”为主旨的两次大会,还是让记者充满了期待:发展拐点上的淄博,太需要大力发展新经济培育新动能了!

曾经让淄博人引以为豪的烟囱林立机器轰鸣的老工业城市,在区域竞争越来越严酷的转型升级战中,因包袱沉重,资源枯竭,又没有港口、机场等基础设施便利,陷入“旧动能不管用,新动能不会用”的窘境。整个城市渐渐失去朝气和活力:2018年,淄博的GDP排名滑到第七,一年流失人口近万人,经济外向度、高新技术占比等几乎各种排名,都像坐滑梯一样快速下滑。这让所有淄博人沮丧之余又略显无奈:

淄博还有再次崛起的希望吗?

让淄博人和关心淄博发展的各界人士感受到希望曙光的,是2019年9月5日召开的淄博市委第十二次八届全体会议和9月19日的企业家大会。

两次大会,既一针见血深刻反思了淄博转型升级的短板和困难,又立足实际把脉准确开出了淄博“凤凰涅槃加速崛起”的“良方”,淄博人思想观念上受到冲击和洗礼,骨子里敢拼敢冲不服输的血性被唤醒,大家清醒的认识到:再躺在“舒适区”“小富即满”“小成即安”,淄博将在新一轮残酷的区域竞争中被无情抛弃,只有以“紧盯前沿、打造生态、沿链聚合、集群发展”的产业组织理念突破双招双引,全力以赴打造最优发展生态,发扬上甘岭和长津湖战役的敢打敢胜的血性和拼劲,淄博才能重铸辉煌。

和我做了十几年对门的邻居,是个极普通的市民,至今我也不知道他姓甚名谁,只知道家庭条件一般,要不也不会和我一样,住在七十年代建的砖混结构的老房里。这一年多来,只要见面,就会让我好好宣传淄博:你得让全省全国都知道, 淄博不是过去的淄博了,越来越好看,越来越有希望了!

谋划一个城市的未来,需要决策者要有大格局、高境界,最关键的,是要有打基础利长远的战略定力,不能有一蹴而就的幻想和单纯博政绩的短期行为。

认真反思一年来淄博的发展历程,既有忍住痛楚、咬住青山不放松的定力,又有一棒接着一棒跑、不达目标绝不收兵的耐力,凤凰涅槃加速崛起的路径清晰,目标明确,每个步骤都坚定扎实,而且环环相扣。

正如市委书记江敦涛所言,必须站在淄博发展的历史坐标系中,对淄博产业发展所处位置、条件和问题进行深入剖析,把淄博置于全球一体化的大背景下,系统研究全球城市产业与竞争力的格局、趋势与发展经验,才能厘清淄博老工业城市凤凰涅槃加速崛起的发展思路。

淄博的决策者深知,传统产业占比七成,不可能全部抛弃,它们仍将是今后一个时期淄博的饭碗。传统产业和新经济,对一个城市来说,犹如人之双腿,鸟之两翼。现实中的淄博,只有传统产业这一条粗壮的短腿,显然跑不快,走不稳。在快鱼吃慢鱼的时代,“遛跶”都难保,单腿“蹦跶”就更难了。

淄博市委提出了“创新绿色、动能转换优存量,着眼未来、高端引领扩增量”的两条腿走路的方针。优存量,就是优化改造提升传统产业的技术工艺,优化传统产业的产品体系、产品质量,优化完善产业链条,优化提升产业效益,使之更加符合绿色生态要求和高端新兴市场的需要,向产业链后端、价值链中高端延伸;扩增量,就是大力发展战略性新兴产业,尽快提升支撑能力,寻找新的经济增长点,发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、数据等新生产要素为支撑,以高成长、高增值、高带动为特质的新经济。

新经济需要朝气蓬勃活力四射的年轻一代!

淄博启动实施了三年十万大学生来淄创新创业集聚计划,连续三年实施百名博士、千名硕士来淄创新创业行动。去年11月25日、26日,市委书记江敦涛率团在北京开展系列招商引资招才引智活动,先后专程赴清华大学、北京大学开展名校人才特招活动。全方位宣传淄博、推介淄博,向优质人才发出最诚挚的“淄博邀请”,为淄博寻找城市发展合伙人,今年,淄博已到山东大学开展了特招活动,还即将到复旦、同济等名校。2019年12月,淄博出台了含金量极高的“人才金政37条”,很多举措走在了全省乃至全国前列。

随后,淄博为吸引、留住更多的年轻人“绞尽脑汁”。首先提出打造时尚活力城市,让咖啡飘香、书声琅琅、热闹非凡的夜经济、嗨到爆的啤酒节、麦田音乐节成为城市新常态,“粘”住越来越多的年轻人。

10月14日上午的常委会上,《关于建设多彩活力的青年创业友好型城市25条政策措施》(审议稿),从打造青年城市标配、培厚青年创业沃土、优化青年成长状态、提升青年生活品质、加强青年服务保障、构筑青年荣耀之城六个方面,具体而微,连建造3万套人才公寓、布局酒吧、咖啡馆、小剧场等休闲场所30个、大型时尚节会赛事30个等都确定了责任部门、完成时限, 以此提高城市的活力度、时尚度、年轻度,增强淄博对青年的吸引力和集聚力,《关于大力发展新经济培育新动能的意见》(审议稿)、《支持新经济发展的若干政策》(审议稿)都是干货满满,具体内容18号就会揭晓。

截止到今年8月底,已经有3.2万名怀揣梦想的年轻大学生来到淄博!“一号改革工程”的实施以及随之而来的“双招双引”,更是把盈科基金、吉利汽车等众多头部企业“吸引”到淄博来,年轻人就业创业的天地格外广阔。

到目前为止,淄博仅基金就有26支,基金总额1000亿元。新经济的所有助力——创业投资机构,基金,专家顾问团队、咨询机构和龙头企业荟聚淄博,大大提高了创业的便利度舒适度。

我们有理由坚信,有最优惠的政策,最好的发展生态,最具活力的城市风采,有越来越多的年轻人来淄博就业创业,今后3——5年,淄博一定会成为新经济的场景培育地,要素集聚地和生态创新区,是最适宜新经济发育成长的标杆城市,到2025年,新经济规模超过2000亿不是梦!

记者 马景阳 报道

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

张店区将在七个片区建设智慧停车场

张店区将在七个片区建设智慧停车场

淄博市公共资源交易网发布淄博市张店区智慧停车建设项目设备安装及配套工程施工招标公告。根据公告显示,张店区将在马尚镇西片区等7个片区建...[详细]
鲁中晨报 2020-10-19
稀土新材料生力军先导集团进军淄博

稀土新材料生力军先导集团进军淄博

我国目前正处在工业转型升级的关键时期,很多领域都离不开稀有稀土新材料作为重要支撑,实施制造强国战略,推动制造业高质量发展,就必须夯...[详细]
淄博晚报 2020-10-19
30余家新物种企业为淄博新经济建言

30余家新物种企业为淄博新经济建言

10月18日下午,高成长企业合作交流会在淄博新经济发展大会后接续召开。来自全国的30余家独角兽企业、准独角兽企业、哪吒企业、前沿平台企业...[详细]
淄博晚报 2020-10-19
让新经济“神兽”恋上淄博

让新经济“神兽”恋上淄博

哪吒、瞪羚、独角兽……在10月18日召开的淄博新经济发展大会上,这几个词炙手可热——《中国“哪吒企业”研究报告》、《淄博市2020年瞪羚企...[详细]
淄博日报 2020-10-19
山乡红叶美

山乡红叶美

10月17日,在红叶映衬下的沂源县南鲁山镇双石屋村格外美丽。[详细]
大众日报 2020-10-18
品文化、尝美食、鉴变化 “3000乐龄人畅游淄博”活动启动

品文化、尝美食、鉴变化 “3000乐龄人畅游淄博”活动启动

10月16日,由淄博市文旅公司与淄博市委老干部局、淄博市文化和旅游局、淄博市卫生健康委员会联合主办的“3000乐龄人畅游淄博”活动新闻通气...[详细]
齐鲁网 2020-10-16
加深了解 促进合作 美国各州驻华代表到访淄博

加深了解 促进合作 美国各州驻华代表到访淄博

为进一步促进淄博市与美国各州互利合作,应山东省外办、淄博市政府邀请,10月14日至15日,美国各州驻华协会组织9州驻华代表齐聚淄博,参加...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-10-16
着眼未来、高端引领扩增量 “新赛道”窗口期的淄博新经济布局

着眼未来、高端引领扩增量 “新赛道”窗口期的淄博新经济布局

争分夺秒,抢占发展先机,“淄博新经济发展大会”的召开,被认为是紧盯新经济窗口期,布局淄博发展“新赛道”的重要举措。[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-10-16
城市发展新赛道淄博跟上了吗?

城市发展新赛道淄博跟上了吗?

作为传统老工业城市的淄博,如何顺应大变局、把握大变革,着眼城市未来发展,抓住用好重大战略机遇,找准在“双循环”新格局中的坐标位置?在新...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-10-16
淄博又增一处公交IC卡充值点

淄博又增一处公交IC卡充值点

为进一步方便市民朋友办理公交IC卡及相关业务,10月19日起,淄博市公共汽车公司新区分公司将在张店西城区增设IC卡充值点。[详细]
淄博晚报 2020-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司