全部

政协提案件件落实 淄博文旅日渐年轻时尚

来源:大众日报淄博融媒体中心

作者:徐晓会

2020-08-28 09:14:08

”最近火爆的淄博青岛啤酒节以及即将开始的麦田音乐节,都显示出了淄博文旅日趋时尚的进步方向。“8月27日上午,在淄博文化和旅游局会议室举行的政协提案办理座谈会上,政协委员对于淄博文旅近来的变化,发出了由衷的赞叹。

8月27日,淄博市文化和旅游局会议室政协委员提案办理座谈会现场,委员们提出了相关的意见建议。

在今天的座谈会现场,政协委员们现场提出了关于齐文化传承创新、淄博文旅研学游、文化遗产保护等方面的意见建议,淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松给与了一一回复。相关负责人介绍,今年淄博市文化和旅游局共收到市政协委员提案50件,提案内容涉及齐文化传承创新、文旅融合发展、旅游安全防护、夜间经济开发、文化遗产开发保护、古村落保护开发等各个方面。按照市政府的统一部署和要求,淄博市文化和旅游局始终把市政协委员提案办理工作作为推动全市文化旅游事业融合发展,促进文化名城建设的重要载体,做到用心梳理、精心部署、潜心调研、诚心沟通、齐心推进、力求满意,提出了“四抓四定”工作法,即“抓调研增强办理工作的针对性、抓落实提高办理工作的实效性、抓沟通提高办理工作的满意率”和“定责任、定时间、定标准、定质量”四定责任制,严格按照接收、登记、分类、交办、审核、答复等工作环节,想实招、办实事、求实效,全力解决委员反映的问题和建议。

座谈会上,政协委员们在提到淄博文旅最近的变化中纷纷表示,近日淄博青岛啤酒节的举办以及即将开始的麦田音乐节,都更符合年轻人的口味,满足了时下年轻人对于文化和旅游方面的最新需求,显示出淄博文旅力图创新的新局面。淄博,将以越来越年轻时尚的姿态,快步走向文旅融合的新道路。

提案答复结束之后,淄博市文化和旅游局党组书记、局长周茂松介绍,今年以来,淄博市文化和旅游局紧紧围绕淄博市委、淄博市政府“六大赋能行动”、高质量发展“十二大攻坚行动”“十五大重点改革攻坚事项”,以创建国家历史文化名城和打造国际知名旅游目的地城市为目标,以做好疫情防控常态化、安全巡查常态化、旅游预约制度常态化、文化执法常态化、领导挂包区县常态化五个常态化为关键点,以强化“工作系统化、目标品牌化、任务项目化、路径智慧化、服务亲清化、展示时尚化”工作六化为切入点,以践行“价值化、产业化、市场化、全域化、品牌化、智慧化、开放化理念“七个理念为主攻点,全力实施文化赋能行动,聚力推进文旅融合发展攻坚行动任务目标。

周茂松表示,今年的工作亮点可以概括为“四新”即新路径、新高地、新业态、新突破。新路径即创新举办“云招商、线上签约”。重点推介老新华工业遗产文化旅游产业园、马踏湖文旅特色小镇等6个招商项目,;景域驴妈妈集团与淄川区签约投资30亿元的淄川聊斋文化建设项目。新高地即博山金祥琉璃博物馆、齐民要术酱文化体验馆、国井酒文化博览园创建为第二批“山东省工业旅游示范基地”。岜山集团有限公司、淄博千秋雪食品有限公司创建为首批“山东省中医药健康旅游示范基地”。新业态即淄博圆引动漫科技有限公司、淄博海联动漫有限公司被文化和旅游部、财政部、税务总局通过动漫企业认定,是淄博市首批通过认定的动漫企业。新突破即首个“山东理工大学戏曲文艺教学科研实习基地”落户淄博市艺术创作研究所。高青县“书润古城”图书馆分馆、高青县蓑衣樊村综合性文化服务中心、桓台县起凤镇综合文化站成功入选省级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。

”下一步,全市文化和旅游系统将以更高的标准、更强的工作力度来办理政协委员提案,进一步提高提案的答复水平,高质量促进文旅融合发展。“说起淄博文旅未来的发展,周茂松充满了信心。   

记者 徐晓会 通讯员  宋光文 报道

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

深读|淄博永旺购物中心再迎命运转折,荣盛发展会成最终赢家吗?

深读|淄博永旺购物中心再迎命运转折,荣盛发展会成最终赢家吗?

张店区华光路288号,是原淄博永旺购物中心的所在地。从2010年10月正式开业,到2016年10月31日闭店,淄博永旺购物中心在淄博的经营时间刚好6...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-28
重庆石柱县特色农产品展销对接推介会淄博举行

重庆石柱县特色农产品展销对接推介会淄博举行

为进一步促进重庆市石柱土家族自治县特色农产品打开淄博市场,拓展销售渠道,以消费拉动助力打赢脱贫攻坚战,8月26日—8月30日,重庆石柱消...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-28
鲁山森林风景区 今日恢复开放

鲁山森林风景区 今日恢复开放

8月28日,山东鲁山森林风景区恢复开放。开放期间,根据有关部门关于国有景区降价文件要求,在原价40元的基础上打折优惠,即周一到周五执行2...[详细]
淄博日报 2020-08-28
原永旺淄博购物中心再迎新商家 荣盛广场筹备人员已入驻预计年底开业

原永旺淄博购物中心再迎新商家 荣盛广场筹备人员已入驻预计年底开业

近日,有细心的市民发现,原永旺淄博购物中心广场的围挡上出现了新标识“荣盛广场”。永旺淄博购物中心自2016年10月31日停业以来,该商业综合...[详细]
鲁中晨报 2020-08-27
淄博公开征集重大民生实事项目

淄博公开征集重大民生实事项目

《淄博市人民政府关于面向社会公开征集2021年度淄博市重大民生实事项目的通告》(简称《通告》)发布,面向社会公开征集2021年度重大民生实事...[详细]
鲁中晨报 2020-08-27
淄博基层劳动争议调解 将实行 “以案定补”

淄博基层劳动争议调解 将实行 “以案定补”

为进一步完善淄博市劳动争议调解机制,调动调解员积极性,提高基层调解工作效能,市人力资源和社会保障局、市财政局联合印发《淄博市劳动争...[详细]
淄博晚报 2020-08-27
758万片!新华制药ANDA布洛芬片首次商业化出口美国

758万片!新华制药ANDA布洛芬片首次商业化出口美国

近日,由山东新华制药生产的首批296箱758万片ANDA布洛芬片打包装箱结束,从山东淄博出发,开始了通往大洋彼岸的航程。这是继今年1月份现代...[详细]
齐鲁网 2020-08-27
淄博市人力资源市场已搬迁,新址在这里!

淄博市人力资源市场已搬迁,新址在这里!

淄博市人力资源和社会保障局发布消息:因工作需要,原位于淄博市张店区昌国路88号(陶瓷科技城会展中心二楼东厅)的淄博市人力资源市场已搬...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-08-26
淄博高新区文体中心项目开工建设

淄博高新区文体中心项目开工建设

记者从淄博高新区文体中心项目建设现场看到,该工程正在加速推进施工。截至目前,体育公园地形塑造已经完成,开始进入苗木种植施工;文体场...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-26
情定七夕!淄博742对新人喜结连理

情定七夕!淄博742对新人喜结连理

8月25日是我国传统节日中最浪漫的一个节日——七夕节,不少有情人选择在这一天,到民政部门进行婚姻登记,以这种特别的方式共度中国“情人...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-08-26
云上七夕节 线上也精彩 第十三届中国(沂源)七夕情侣节开幕

云上七夕节 线上也精彩 第十三届中国(沂源)七夕情侣节开幕

迢迢牵牛星,皎皎河汉女。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,如今越来越成为人们表达爱意的载体。[详细]
齐鲁网 2020-08-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司