全部

淄川警方奔赴广西打掉电诈团伙

来源:大众报业·鲁中网

作者:

2020-07-23 09:54:07

7月6日,7名涉嫌电信网络诈骗的嫌疑人被淄川警方从广西押解回淄。 

随着网络技术的快速发展,不法分子利用加微信、QQ的方式冒充“熟人”博取信任,然后趁人放下戒心实施诈骗的案件时有发生。6月12日,高某和“丈夫”通过QQ进行聊天。可她怎么也没想到,QQ里的“丈夫”竟然是个冒牌货,她被骗走了16.5万元。 

案发后,淄川公安分局高度重视,在市公安局网安支队、刑侦支队等相关部门的大力支持下,经过缜密侦查、循线追踪,历时20天,专案组奔赴广西南宁市宾阳县、武鸣区等地开展攻坚工作,成功打掉一个电信网络诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,扣押手机37部,破获系列通过QQ冒充熟人电信诈骗案件20余起,涉案金额60余万元。 

遭遇骗局:“丈夫”加好友骗走16.5万元 

“我被骗了,有人冒充我老公让我转款,骗走了16.5万元。”6月17日,淄川公安分局接到一名受害人报警。据了解,6月12日,被害人高某在QQ上被人冒充其丈夫,以做生意需要交合同款为由,让其向对方提供的银行卡转账16.5万元,后发现被骗。 

高某称,当天一个陌生人加她好友,并自称是其丈夫。因为高某的丈夫在外地出差,高某没有多想便通过了其QQ好友。随后“丈夫”在QQ上发信息,告诉她有一个合作的款项,现在不方便用他的名义转账,他先把钱转给高某,然后让高某再转给对方。随后,“丈夫”还发来截图显示已经给高某转账16.5万元,因为迟迟没有到账,“丈夫”先让其垫付。高某手头上没有这么多钱,随后找其姐姐借了16.5万元按照对方的账号分4次支付过去。支付后,感觉不安的高某打电话找丈夫核实到账情况时,却怎么也没有想到,这是一场骗局。 

接到报案后,淄川公安分局高度重视,局领导指示立即成立由刑侦、网安、派出所组成的专案组,在市局网安支队、刑侦支队大力支持下,全力侦破案件。 

快速反制:民警果断冻结涉案资金确定侦查方向 

民警接到报案后,第一时间利用公安部电信诈骗案件侦办平台对涉案的银行卡以及下级银行卡进行止付、冻结,共冻结涉案资金6万元。对其余的涉案资金,全部查明资金流向,为侦查破案提供帮助。 

该案线索单一,受害人仅能提供对方一个QQ号码和银行账号。民警决定以嫌疑人仅有的线索为突破口展开侦查,经对作案过程进行分析,初步确定该案是一起典型的由广西宾阳籍嫌疑人实施的冒充熟人诈骗案件,为进一步侦查工作指明了方向。 

6月20日,确定侦查方向后,前期5名专案组民警马不停蹄,立即前往广西南宁市开展调查。在广西省南宁市宾阳县、武鸣区等地,专案组成员兵分多路开展线索摸排工作。在南宁警方的大力协助下,确定了宾阳籍人员黄某来等7人具有重大作案嫌疑。 

雨中抓捕:千里派兵火速增援实施抓捕 

6月25日,根据一段时间的侦查,专案组民警刻画出犯罪嫌疑人的活动规律,基本确定5名嫌疑人的活动轨迹和居住地。通过进一步摸排,6月29日,又确定了另外2名嫌疑人。 

民警秘密侦查的一段时间内,广西天气变化多端,连降暴雨。给交通和实地摸排带来了很多不便。专案组民警克服当地暴雨连连、交通不便等不利因素,到嫌疑人活动区域进行实地摸排,确定每名嫌疑人的具体落脚地点,为集中统一抓捕提供了条件。 

在确定犯罪嫌疑人身份和落脚地点之后,考虑到涉案人员较多,淄川公安分局再次抽调10余名民警前往广西协助开展抓捕工作,会同当地公安部门制定了周密的抓捕方案。 

7月3日凌晨2:00,专案组决定收网。由网安民警坐阵打击宾阳电信网络诈骗工作站,指挥调度各组抓捕工作开展。各抓捕小组民警会同当地民警冒着大雨出发前往宾阳县、崇左市的各个嫌疑人落脚点蹲点守候。 

经过近5个小时的蹲守,时机成熟,当日早上6:50,专案组兵分两路统一实施抓捕,一举抓获黄某来等犯罪嫌疑人7人,扣押手机37部,抓捕工作取得圆满成功。 

通过对犯罪嫌疑人的讯问,犯罪嫌疑人黄某来等人承认其于2020年5月份以来,利用购买的二手手机、手机号、QQ号等从宾阳县驱车窜至南宁市武鸣区的偏僻地点,通过添加好友冒充熟人的方式实施诈骗20余起,涉案金额60余万元。 

嫌犯落网:直言警察上门太快 受害人主动打钱不敢拿 

7月6日,在当地警方的配合下,专案组民警成功将7名涉案嫌疑人带回淄博,据了解,嫌疑人中年龄最大的1990年出生,年龄最小的1998年出生。 

“警察上门太快了!”嫌疑人落网后担心害怕的还不止这些,当受害者“主动”打钱过来时,他们却害怕到不敢再拿!拿的越多越害怕。这是诈骗嫌疑人落网后的直白。该团伙涉嫌冒充公司老总、亲属,给对方下套。下套时,嫌疑人为躲避警察的抓捕,一般不敢在居住地作案,选择在车上作案,驾车跑到30多公里外的村庄附近作案。 

目前,犯罪嫌疑人已被依法刑拘,案件还在进一步侦查之中。 

记者 李庆宇 通讯员 李增强 魏薇 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

年产20万台计算服务器!临淄引入“鲲鹏”助力新旧动能转换

年产20万台计算服务器!临淄引入“鲲鹏”助力新旧动能转换

7月23日,淄博上半年经济社会发展现场观摩点评和全市上半年经济运行分析会议暨高质量发展“十二大攻坚行动”调度会期间,淄博市委、市政府...[详细]
齐鲁网 2020-07-23
未喷码非道路移动机械 9月份以后城区工地禁用

未喷码非道路移动机械 9月份以后城区工地禁用

淄博市房屋建筑工程扬尘防治工作推进会召开,各区县就上半年扬尘防治情况就行座谈交流,淄博市质安站对下半年有关扬尘防治工作进行安排部署...[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-07-23
淄博公示部分不合格口罩抽查信息

淄博公示部分不合格口罩抽查信息

淄博市市场监督管理局网站发布2020淄博市非医用口罩产品质量监督抽查信息公示(第一批),部分批次口罩不合格,被要求整改复查。[详细]
大众日报淄博融媒体中心 2020-07-23
淄博公交发行新版CPU实名卡 可实时充值 挂失后退还余额

淄博公交发行新版CPU实名卡 可实时充值 挂失后退还余额

记者从淄博市公共汽车公司信息科技分公司获悉,从7月23日开始,淄博市发行淄博公交CPU实名卡。[详细]
淄博晚报 2020-07-23
打掉涉黑集团7个!博山公安全警全力扫黑除恶“势如破竹”

打掉涉黑集团7个!博山公安全警全力扫黑除恶“势如破竹”

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,淄博市公安局博山分局全警全力,以线索挖掘和专案专班为抓手,坚持打现行、挖团伙,实现了打出声势、打...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-22
博山交警夜查酒驾 不到仨个小时逮了8名“酒司机”

博山交警夜查酒驾 不到仨个小时逮了8名“酒司机”

7月20日,博山交警大队在辖区范围内开展酒驾醉驾专项整治行动,遏制酒驾醉驾多发势头,稳定辖区道路交通安全形势。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-22
拆掉后排座椅塞进马扎 沂源7座面包车坐了11人

拆掉后排座椅塞进马扎 沂源7座面包车坐了11人

为多拉务工人员,驾驶员崔某将自己“七座”的小型客车后排全部拆除替换成马扎,拉了满满当当11个人。最终,驾驶员因改型加超员被处以罚款70...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2020-07-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司