全部

淄博琉璃老工艺迸发新创意

来源:淄博晚报

作者:赵瑞雪

2019-09-09 14:28:09

蓝色纱幔下竹子茶桌上,琉璃茶具、琉璃香器惹人垂怜,一朵荷花绽放杯中,茶香四溢……一切仿佛都恰到好处,创意无限的琉璃生活就这样突然来到眼前,让辗转于陶博会现场的参观者们不由得止步驻足。

一款石生花琉璃茶器,在茶色映衬下,分外清透。这款茶杯将石生花与琉璃相结合,杯身上花纹凹凸有致,厚实的叶子饱满、呆萌,让人心生欢喜;不远处的茶几上,另一款复古彩琉璃花器,器身上古典的油画韵律绚烂美好……记者在璃界琉璃展区采访时注意到,不少参观者都是上一届陶博会成交的老顾客,这次又呼朋唤友地前来挑选“心头好”。

石生花、闲梦江南、月下独酌……光听名字,就让人浮想联翩,徒增几分好感。从珠宝行业跨界到琉璃,虽入行不长,但在璃界琉璃当家人白冬看来,艺术都是相通的。“五彩斑斓的色彩再配以好的器型,总会让人爱不释手,我非常看好这个产业。”白冬极具信心地说。自信源于强大的团队。在她看来,淄博琉璃发展正遇瓶颈,设计是最大的短板,从去年首次参展陶博会开始,她们用了一年时间自我革新,把琉璃产品从器型到工艺再到品类都做了改变,与上海的设计师和全国各地美术院校的老师强强联合,共同探讨、研发,打造了一系列茶器、酒器、香器,面向的客户群体也更多地转向年轻人。

本届陶博会上,首届中国陶琉创新设计大赛作品展区,一件名为《凤凰于飞·和谐盛世》的琉璃灯工作品,以假乱真的牡丹花和孔雀造型,令人叹为观止。这是由中国琉璃艺术大师、“中国琉璃葡萄孙”孙凤军与儿子孙磊共同完成。陶博会现场,记者在火中取丽——琉璃名品展区见到了父子俩。“这件作品中,我和父亲将传统的琉璃灯工技艺进一步创新,采用了博山传统琉璃色料几十种,让色彩更柔和、过渡更逼真。”孙磊向记者介绍。据了解,这项传统技艺用到三种以上色料时就容易炸裂,该作品的成功可算非常难得。

在人们印象中,淄博琉璃无疑是本地传统文化的代表,其中的琉璃灯工作品更因制作复杂、成品率低而弥足珍贵,同时亦价格不菲。以孙磊为代表的淄博琉璃新生代传承人,在继承传统工艺的基础上,一直在致力于探索如何让琉璃灯工作品“进入寻常百姓家”。“除了价格要亲民,更重要的是符合现代年轻人的审美,与现代家居风格相得益彰。”孙磊表示。在今年参与淄博市陶琉轻纺产业发展中心组织的前往上海视觉艺术学院的进修学习班时,孙磊就曾尝试将琉璃灯工与现代装饰画相结合,他现场创作的“岁岁平安”葡萄挂屏,在参加毕业作品集中展出时,就被上海当地市民抢购了。

正如市委书记江敦涛在参观火中取丽——琉璃名品展区等琉璃展厅时所说,琉璃是门老工艺。创意为淄博琉璃注入了新活力,创新为琉璃艺术传承增添了新动力。淄博琉璃正努力让老工艺迸发新创意,实现传统工艺与设计创新的交融,不断提升产品附加值。记者 赵瑞雪

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

张店交警民生警务平台正式上线 6122122交管帮办有事您说话

张店交警民生警务平台正式上线 6122122交管帮办有事您说话

9月6日,张店交警大队举行宣教中心揭牌暨民生警务平台上线仪式。采访中记者了解到,为了在最短的时间内解决市民投诉、意见、建议,张店交警将1...[详细]
淄博晚报 2019-09-09
43秒丨新时代文明实践助力全民健康 临淄这样做

43秒丨新时代文明实践助力全民健康 临淄这样做

全民健康事关民生福祉,针对农村老年人外出就医难题,9月7日上午,淄博市临淄区凤凰镇政府邀请全国部分三甲医院专家,走进社区,开展新时代...[详细]
齐鲁网 2019-09-07
淄博:遇查车锁门逃跑 两男子被行政拘留10日罚款500元

淄博:遇查车锁门逃跑 两男子被行政拘留10日罚款500元

​为加大对大货车超限、超载等各类违法行为的整治力度,淄博市公安局交通警察支队周村大队在启动309国道西外环路口重型柴油车联合执勤点,...[详细]
齐鲁网 2019-09-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司