全部

淄博90后青春舞者 用无声演绎舞之魂

来源:鲁中晨报

作者:张培

2018-12-05 09:42:12

她是一名漂亮的90后女孩,也是一名无声世界的舞者。从小热爱并学习舞蹈的她,大学毕业后做了一名志愿者,教学员跳舞。她叫耿晓娜,今年22岁。

耿晓娜的老家在桓台索镇,今年7月,她从郑州师范学院舞蹈专业毕业。在她很小的时候,一次打针时遭遇意外,听力严重受损,后来她的听力越来越差,直至一点也听不见。父母带她到处求医,却毫无办法。

母亲在家教她看口型说话,经过长期反复训练,她终于叫出了“妈妈”,母亲激动得一把抱住她哭了。到了上幼儿园的年龄,她戴上助听器,与其他小朋友一起上课、玩耍。

5岁那年,电视里播放舞蹈《千手观音》,她被演员们美丽的舞姿深深吸引,不由自主地学着跳起来。从那时起,她爱上了舞蹈。

6岁那年,她被父母送到桓台县特殊教育学校。刚开始,看到同学们用手交流,她觉得很不解,慢慢地她知道这是一种无声的语言,叫手语。

有一次,她在舞蹈课上投入地对着镜子跳舞,被舞蹈老师看中。她从基本功练起,每天下午放学后都和同学们到学校舞蹈室练习,母亲总是默默地站在窗外为她加油鼓劲。

后来,她在舞蹈比赛中获得了一等奖,上台领奖时,她看到母亲流下了激动的泪水。她心里暗暗下了决心,觉得自己可以跳得更好。

此外,耿晓娜还参加了专业的舞蹈培训。她不在乎别人异样的目光,内心的坚强让她只顾专心练舞。经过多年锤炼,她的舞蹈技艺有了很大的进步,这也让父母感到非常欣慰。

2014年9月,耿晓娜考上了郑州师范学院,她更加努力,还加入了学校残疾人艺术团,成为一名舞蹈演员。每晚她都坚持排练,她的付出让同学们由衷钦佩。

2017年暑假,她所在的河南代表队参加全国残疾人舞蹈大赛,节目很精彩,竞争也很激烈,她们跳出了最好水平。当评委宣布她们表演的两个舞蹈节目《黄河儿女》和《追梦》都获得了一等奖时,她们高兴极了。今年,凭着对舞蹈的理解和感受,她又创作完成了独舞《影》。

毕业后回到淄博,她先在淄博市特教中心实习,成为一名临时舞蹈老师,后来又加入了淄博市残疾人追梦艺术团,成为团队的艺术指导和舞蹈演员,并随艺术团走进淄川区东部山区寨里镇夏禹河村、昆仑镇东龙角等村庄扶贫,到张店区福瑞园老年公寓敬老,去隆佳社会福利企业助残,她最高兴的就是能用自己的艺术才华回报社会,截至目前她已参加追梦艺术团组织的公益演出活动12场。

美丽坚强的她交到许多好友,也有一个爱她疼她的男友。如今她平时做微商,赚钱养活自己,每周休息日她都会到淄博残疾人追梦艺术团所在的张店区文化馆舞蹈教室,教残障舞蹈学员跳舞和排练节目。她觉得这样可以帮助那些同样热爱舞蹈的人,是一件非常快乐的事情。

记者 张培

通讯员 刘艳杰

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

新投放未备案 淄博60辆电动单车被暂扣

新投放未备案 淄博60辆电动单车被暂扣

3日一早,有细心的市民发现,路边突然冒出来一批崭新的电动自行车。[详细]
鲁中晨报 2018-12-05
受雾霾天影响 淄博蛋价1周内每斤跌2毛

受雾霾天影响 淄博蛋价1周内每斤跌2毛

连日来,雾霾天持续袭扰,影响了鸡蛋行情,蛋价下跌。记者今天走访淄博中心城区便民市场获悉,最近一周内,受雾霾影响,鸡蛋出货不景气,蛋...[详细]
鲁中晨报 2018-12-05
淄博高新区出台调控方案保障空气质量

淄博高新区出台调控方案保障空气质量

为保障2018—2019年秋冬季环境空气质量,近日,淄博高新区印发了《淄博高新区2018—2019年工业企业秋冬季错峰生产调控实施方案》,通过重点...[详细]
鲁中晨报 2018-12-05
改造完工 淄博人民公园亲水平台重新开放

改造完工 淄博人民公园亲水平台重新开放

近日,使用多年的淄博人民公园亲水平台焕然一新。据了解,该平台从10月上旬开始进行改造,目前已经完工,重新对市民开放。[详细]
鲁中晨报 2018-12-05
小照片见证时代变迁!淄博四十年前的草编大户在城里享晚年

小照片见证时代变迁!淄博四十年前的草编大户在城里享晚年

高高的草编筐中间有一对父女,父亲一边编草筐一边开心得看着闺女,一只大黄狗趴在地上,安静地陪伴着父女俩,画面温馨又充满希望。 [详细]
齐鲁网 2018-12-04
一夜间居民家两车后视镜遭破坏 淄博警方展开调查

一夜间居民家两车后视镜遭破坏 淄博警方展开调查

2日下午及晚上,家里的两辆车分别停于楼后楼前,且不妨碍人车通行。3日早上,准备开车外出时却发现两车各有一个后视镜被破坏。今天,张店区...[详细]
鲁中网-鲁中晨报 2018-12-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司