全部

淄川憨兜家园:微光点亮智障孩子的世界

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-07 21:47:11

齐鲁网11月7日讯

洗车房里的智障孩子们各司其职,把车擦得锃亮;活动室里,孩子们伴着《小宝贝》的音乐,欢乐地敲起非洲鼓;院子里的迷迭香香气扑鼻……走进淄博市淄川区憨兜家园帮扶中心,看着这些智障孩子们的日常,让人心疼,却又时时让人感动。

点点微光 温暖世界

“憨”就是这些“憨儿”,“兜”有包容、接纳、兜底的意思。谈起憨兜家园的建设初衷,园长李彤从名字说起。

2017年,李彤的儿子从淄川特教中心毕业了。孩子一岁时就被诊断为“自闭症”。为了能让儿子接受更好的康复训练,2003年,山东财政学院毕业的李彤辞去了优越的会计工作,带着4岁的儿子走上了漫长的康复训练之路。青岛、济南、北京,她带着儿子多方辗转,花光了家中积蓄。2006年,她带着7岁的儿子来到淄川区特教中心上学,后来她还担任起学校家委会主任,一干就是8年。

儿子毕业这年,一共有21个孩子从特教中心毕业。离开特教中心,孩子们在中心学到的所有技能、才艺将无处展示,又不能顺利融入社会,以后该怎么办?

几个家长和爱心人共20余人一起商议,集思广益。大家决心成立一个残疾人帮扶中心,给孩子们创造一个幸福家园。互帮互助,抱团取暖,为残疾孩子谋出路,为家庭和社会减轻负担,这是憨兜家园成立的最初动机。

“在外带孩子治疗多年,希望有这样一个机构,把我自己知道的、学到的,教给更多的家长和孩子。为了自己的孩子,也为了更多跟他一样的孩子。”李彤说。

八方支援 从无到有

恰逢淄川区社会组织孵化中心在般阳路街道投入使用,憨兜家园成为最早入驻的社会组织之一。孵化中心、般阳路街道为其免费提供固定办公场所,爱心人士们有了协商、议事的地点,孩子们也有了开展活动的场地。通过这一平台,憨兜家园接受党组织、社会组织双孵化领导,接受中心提供的业务指导和管理培训,这一组织从管理相对薄弱逐渐规范运行、管理有序,逐渐成熟,成功破壳。

随着人员的壮大,般阳路街道办的工作人员积极帮助寻找合适的开办场所,持续关心、关注着这一组织。他们把全国助残日系列活动、演出、文化活动等各类活动放在憨兜家园举办,帮助憨兜家园更好的发挥社会正能量。

在社会各界的爱心人士的捐赠之下,憨兜家园租用了一家公司的旧仓库进行改造、建设,目前已投入80余万元。建设之初,山东陶正新材料科技有限公司总经理徐德君夫妻俩率先拿出10万元现金资助帮扶中心建设。过桥缘米线总部的负责人捐赠现金8万元,还提供100套桌椅及厨房用具等,总捐赠额近20万元。每一次帮助,园长李彤都铭记于心。

从2017年8月6日正式筹建至今,园里有16岁至25岁的残疾青少年20名,义工6人。作为一家非赢利性社会公益残疾人帮扶组织,这里所有的日常费用都来自于社会爱心人士的捐赠,而在这里教孩子学习的老师也都是无偿服务的志愿者。

从星星之火发展到比较有社会影响力的社会组织,憨兜家园还被淄川区残联确定为淄川区残疾人托养中心、淄川区残疾人辅助性就业基地、淄川区残疾人励志教育基地、淄川区残疾人文化活动基地、淄川区助残志愿者活动基地、淄川区残疾人政策理论宣讲基地。承担起更多的社会责任。

安静栖息 硕果累累

憨兜菜园里,义工王孝荣正在摘取葫芦。“今年种的葫芦接了70多个,嫩一点的我都摘下来让孩子们尝尝鲜。”谈起来自己的劳动成果,王大爷一脸满足。

王孝荣今年77岁了,作为退休教师,他本可以安心过着退休生活。现在,他在这里当义工,整理院子、管理菜地、节约开支,风雨无阻。不仅如此,他还让自己的子女全部参与到义务帮助中来。园里缺什么生活用品,他就让子女们买了送过来。

从满园荒草丛生、房屋破败倾颓到现在的果实累累、整齐有序,孩子们终于有了一个安静的栖息地。

院子东边是一排用砖砌的房子,分为活动室、休息室、爱心商店、餐厅,一应俱全。活动室里,蒲玉格和孙小奇正合作新的钻石画,蒲玉格高兴地展示自己刚刚完成的钻石画《LOVE》,满脸喜悦。《恭喜发财》《青山》等绘画作品贴满了一整面墙,从这些画里,可以看孩子们的内心藏着一个多么五彩缤纷的世界。用迷迭香制作手工精油皂、钻石画、国画、手工皂等手工艺品正在等待爱心人士的购买。

“就我个人来说,家里可以把孩子养的很好,但是‘养’和‘活’不一样,我们希望这些特殊的孩子能够活得有点意思、有点意义。”李彤说。

学一技之长 自强不息

拿起PA壶,仔细给车辆喷洒免擦拭洗车液,在洗车间里,队长汪钰田操作起来非常熟练。清洗内饰、擦拭车身、吸尘,几个小伙子各有分工,有条不紊。汪钰田还时不时地拿着水枪跟伙伴嬉闹一下。学会洗车以后,憨兜家园的小伙子们找到了前所未有的存在感和快乐。

有了地方,如何自立?莱茵连锁酒店总经理陈军等爱心人士多方考察,认为随着私家车增多,洗车行业的市场比较好。加之洗车是机械性、重复性的工作,只要孩子们认真、仔细,完全可以操作的很好。周村一家爱心企业还为家长和孩子代表提供了免费培训机会,免费传授洗车技术。

憨兜洗车——智障人士洗车点,这在山东省内是第一例。自今年5月19号试运营以来,憨兜洗车吸引了社会关注的目光。目前,孩子们还在磨合期,每天可以洗20辆车左右。“配合好的话,他们最快可以7分钟洗一辆车。”李彤介绍说。

采访当天,洗车点又来了一位爱心人士。做汽车美容用品批发的罗文杰经理正在指导小伙子们学习抛光、打蜡等工序。据罗文杰介绍,憨兜洗车采用免擦拭洗车模式,直接在干车上用PA壶喷洒免擦拭洗车液,洗车过程不伤车漆,洗完后车身亮度也有所提高。下一步他还会帮助上镀晶洗车液。

园长李彤有一个美好的愿望,她想寻找合适的场地再建设“憨兜洗车”二分部,以后打造一个洗车品牌,让更多有需要的憨儿们参与进来。“让孩子们有自己的事情做,可以成为社会有用的一分子。这样活着才有意义,家庭才有希望。”李彤表示。

闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员  闫盛霆 王宁 郗文娇

[责任编辑:杨凡、韩薇、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博中心城区部分居民家中提前暖起来

淄博中心城区部分居民家中提前暖起来

11月6日下午,鲁山迎来一场雨夹雪,淄博中心城区也再次下起了小雨。立冬前迎雨雪天气,气温也一直降,幸好淄博各区县热企已备好“暖流”,...[详细]
鲁中晨报 2018-11-07
淄博市民又多一个游玩好去处 九顶山钢铁栈道紧张施工中

淄博市民又多一个游玩好去处 九顶山钢铁栈道紧张施工中

11月6日,记者从九顶山工程指挥部获悉,园内一条钢铁栈道正在紧张施工中,届时,市民将多一个游玩好去处。[详细]
鲁中晨报 2018-11-07
拆违202万平方米 张店区新增车位8000余个

拆违202万平方米 张店区新增车位8000余个

11月6日,记者从张店区综合行政执法局获悉,目前,张店已拆除各类违法建设202万平方米,累计治理进度达95.8%;开展城市社区综合治理,已完...[详细]
鲁中晨报 2018-11-07
淄博622路公交线西延新增10处站点

淄博622路公交线西延新增10处站点

11月6日,记者从淄博市公共汽车公司桓台分公司获悉,目前已对622路城乡公交线做出调整,辛庄村将新建充电桩,该公交线路将西延3公里,沿途...[详细]
鲁中晨报 2018-11-07
11月15日—30日淄博高新区受理下半年门诊慢性病申请

11月15日—30日淄博高新区受理下半年门诊慢性病申请

11月15日—30日,淄博高新区将在四宝山卫生院受理慢性病申请材料。参保居民可持《淄博市基本医疗保险门诊慢性病资格申请表》、身份证复印件...[详细]
鲁中晨报 2018-11-07
五音戏《源泉》亮相淄博市工人文化宫

五音戏《源泉》亮相淄博市工人文化宫

11月5日晚,2018年全国优秀现实题材舞台艺术作品展演五音戏《源泉》专场演出在淄博市工人文化宫举行。博山区源泉镇中心卫生院的医护人员、...[详细]
鲁中晨报 2018-11-07
淄博:驾驶员违法操作 面包车不堪重负高速爆胎

淄博:驾驶员违法操作 面包车不堪重负高速爆胎

11月5日深夜,淄博高速交警二大队民警巡逻至S29滨莱高速淄博段K33公里处时,看到一辆面包车停靠在应急车道,车辆底盘明显被车辆载重压至很...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
淄博主城区开始热调试 周村、桓台确定提前供暖

淄博主城区开始热调试 周村、桓台确定提前供暖

​“昨天在家中还穿着棉睡衣,今天早上起床后,试着后背挺暖和,一摸暖气片发现来暖气了。”11月6日上午,记者在张店紫荆园小区昝先生家中...[详细]
齐鲁网 2018-11-06
一副号牌4辆车悬挂 张店交警查扣嫌疑车辆

一副号牌4辆车悬挂 张店交警查扣嫌疑车辆

套用他人车辆号牌在道路上行驶,是一种严重的交通违法行为。张店交警近期开展重点车辆违法行为整治行动,查处一起“一牌套四车”的严重违法...[详细]
鲁中晨报 2018-11-06
张店海岱大道路灯关得有点早 市民晨练要摸黑

张店海岱大道路灯关得有点早 市民晨练要摸黑

张店海岱大道(原马南路)竣工通车后,成为贯通东西的城市干道。不少人觉得周边环境好,不同的道路之间有隔离带,比较安全,于是选择在这里...[详细]
鲁中晨报 2018-11-06
灾难来了怎么办?淄博举行心理危机干预演练

灾难来了怎么办?淄博举行心理危机干预演练

11月4日,淄博市红十字会心理救援队与蓝天救援队联合举行心理危机干预演练,模拟校车交通事故后的心理救援。[详细]
鲁中晨报 2018-11-06
张店一男童撞坏车灯 家长留条主动担责

张店一男童撞坏车灯 家长留条主动担责

不小心蹭了路边的车,是一走了之,还是承担责任,相信很多人都有过这样的纠结。昨天下午,一名9岁男童骑车时不慎撞到停在小区院内的一辆车...[详细]
鲁中晨报 2018-11-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司