全部

泱泱齐风 再谱华章 第十五届齐文化节在临淄开幕

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-12 10:14:09

四海宾朋,云集临淄。9月12日上午,第十五届齐文化节开幕式在齐国故都、齐文化发祥地、国家历史文化名城、世界足球起源地——临淄拉开帷幕。

此次开幕式共分三个篇章,分别是第一篇章,《古韵》。通过吟诵《齐韵长歌》,表演乐舞《齐风古韵》,再现经典齐韶,展示齐文化在整个历史长河中奏出的华美乐章。第二篇章,《齐风》。通过太公改革、管仲相齐、稷下学宫、国窑圣火、足球起源等5部表现齐风印象的史诗乐舞,表达齐文化的核心精神——法治、开放、包容、重工、崇商,以此突出和展示齐文化故事、淄博故事以及齐文化对淄博现代社会的影响和价值。第三篇章,《筑梦》。以文旅融合为主题,围绕淄博市“齐国故都、陶琉名城、世界足球起源地”三张城市名片,以淄博文化景点、非物质文化遗产等为内容,重点推介齐文化旅游。

作为淄博一年一度的重要节庆盛会和文化大餐,齐文化节从2004年至今,已连续举办十四届。与往届相比,本届齐文化节突出助力新旧动能转换和转型升级、突出推广推介齐文化传承创新示范区、突出文化活动惠民利民三个特点。据了解,本届齐文化节从市级层面共安排了13项主题活动,这些活动特色鲜明、雅俗兼顾,为群众所喜闻乐见。

此外,本届开幕式由山东广播电视台公共频道、齐鲁网、闪电客户端全程直播,让广大市民在欣赏精彩的文艺汇演的同时,通过全方位的报道形式,全面了解齐国故都几千年来的经济、政治、文化、社会的发展和进步,在乐享文化盛宴中了解和感受齐文化精髓。

闪电新闻记者 钱云飞 王舒薇 孙凯旋 王良 尹承谦

[责任编辑:杨凡、徐红梅、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

本周六起部分小区注水试压 为过冬供暖做准备

本周六起部分小区注水试压 为过冬供暖做准备

还有两个多月,淄博就将进入2018年-2019年供暖季。记者从淄博市环保供热有限公司获悉,9月15日起,该公司部分区域将集中进行注水试压。[详细]
鲁中晨报 2018-09-12
齐文化节开幕式期间临淄大道部分路段将实行交通管制

齐文化节开幕式期间临淄大道部分路段将实行交通管制

9月12日—10月,第十五届齐文化节将隆重召开。届时,将举行第十五届齐文化节开幕式、第十一届山东国际大众艺术节——第九届齐文化博览会暨...[详细]
齐鲁网 2018-09-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司