全部

淄博工商发布上半年“成绩单”挽回经济损失140余万

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-11 08:59:07

齐鲁网7月11日讯 记者从淄博市工商局获悉,2018年上半年淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询6906件,同比下降65.54%。为消费者挽回经济损失金额为144.7万元。

上半年,淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉5090件,同比增长161.29%,已办结4717件,办结率为92.67%;举报660件,同比增长1.07%,已办结551件,办结率83.48%;咨询1156件,同比下降93.37%;为消费者挽回经济损失金额为144.7万元。其中,全国12315互联网平台受理的消费者投诉举报共计1128件。

上半年,淄博市工商共受理日用百货类投诉1084件。其中,服装286件、家具217件、鞋帽172件。分别占日用百货类投诉的26.38%、20.02%、15.87%。消费者投诉的问题主要集中在消费者购买的服装、鞋帽、家具存在质量问题,商家不按照承诺退换货或者履行维修义务;消费者购买的家具尺寸有误、颜色不匹配、有异味、掉漆售后服务不到位;消费者交付订金后,商家未按合同约定及时送货或者提供服务等问题。针对以上问题,淄博市工商局建议消费者尽量选择正规的商场购买日用百货;购买商品时保存好发票、收据和包修卡等维权凭证;购买商品时,不要轻信商家的口头承诺,可与商家签订书面协议,特别是对消费者有利的承诺。有问题及时向有关部门反映。

上半年,淄博市工商共受理交通工具类投诉669件。其中,汽车及零部件602件。占交通工具类投诉的86.12%。消费者投诉的问题主要集中在汽车动机、轮胎、轴承等出现质量问题,商家以各种理由推脱维修或多次维修故障仍未排除;消费者购买汽车预先交纳订(定)金、押金后,商家违约或者消费者取消购买,商家不退还费用;商家承诺的优惠条件不兑现等问题。针对以上问题,淄博市工商局提醒消费者尽量到正规的4S店购买、维修车辆;购车、维修时,保留好相关收据,以作为后期维权凭证;消费者购车前应多掌握汽车相关知识,谨慎购买;出现纠纷,及时与商家协商,协商不成可以向有关部门进行投诉,不要错过最佳维权时间。

上半年,淄博市工商共受理家用电器类投诉355件。其中,空调器89件、家用小电器86件、电视机35件,分别占家用电器类投诉的25.07%、24.23%、9.86%。消费者投诉主要涉及的问题是消费者购买空调、电视机、家用小电器在三包期内出现质量问题,商家推脱维修,或经过多次维修后问题仍未解决;消费者购买商品后,商家迟迟不发货或商家送货后迟迟不予安装,延误消费者使用;消费者收到的商品与消费者预定的型号不相符等。针对以上问题,淄博市工商局建议消费者到正规的商家购买电器商品;购买电器时要核实有无质量合格证等产品标识;消费者在购买商品时要保存好相应的发票收据等消费凭证;出现纠纷及时与商家协商,协商不成可以向有关部门进行投诉,不要错过最佳维权时间。

上半年,淄博市工商共受理通讯器材类投诉243件。其中,移动电话主机229件,占通讯器材类投诉的94.24%。消费者投诉主要涉及的问题是手机出现质量问题,部分商家以换代退,以修代换,不按规定履行三包义务;消费者购买手机参与商家的活动,商家未按合同约定兑现承诺;购买的手机出现质量问题未经第三方鉴定部门鉴定,商家认为是消费者人为因素造成等。针对以上问题,淄博市工商局建议消费者选择证照齐全、具有合法经营资格的商家购买通讯器材;购买商品时保存好发票、收据和包修卡等维权凭证;维修后记得索要修理记录和证明,以便于记录商品的维修情况。有问题及时向有关部门投诉。

上半年,淄博市工商共受理居民服务类投诉266件。其中,美容美发和洗浴服务184件、摄影及扩印服务64件。分别占居民服务类投诉的69.17%、24.06%。消费者投诉主要涉及的问题是消费者办理储值卡因商家店面关闭,消费者余下的预付款无法正常消费或者退款;商家通过虚假宣传误导消费者;消费者办理了打折卡,但在使用时商家还附加各种限制规定等问题。针对以上问题,淄博市工商局建议消费者选择正规场所进行消费;不要预付充值过多金额,当出现消费纠纷,以免给自身造成巨大损失;不要轻信商家的各类推销,一定要保持理性的头脑,合理进行消费;不要轻易相信商家口头承诺,尽量达成书面协议;妥善保管消费凭证,以便作为维护消费权益的相关证据。遇到消费纠纷及时与商家沟通,协商解决,必要时可向有关部门进行投诉。

[责任编辑:杨凡、杨婷婷、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

因涉嫌职务犯罪 高青一会计被审查起诉

因涉嫌职务犯罪 高青一会计被审查起诉

10日,记者从高青县纪委监委获悉,日前,中共高青县纪委、高青县监察委员会对高青县田镇街道冯郭村会计冯家臣涉嫌严重违纪违法问题进行了纪...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-07-11
桓台县设置17名民间河(湖)长

桓台县设置17名民间河(湖)长

7月10日,记者从桓台县环保局了解到,为拓宽监督渠道,完善监督体系,桓台县设置民间河(湖)长17名,引导公众参与和监督河长制湖长制工作...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-07-11
方便旅客出行 淄川长途站车票网上就能买了

方便旅客出行 淄川长途站车票网上就能买了

7月9日,记者从淄川长途汽车站获悉,为方便旅客出行,该站已开通了网上售票。[详细]
鲁中晨报 2018-07-11
张店家政人员7月13日至18日申报上半年意外伤害险补贴

张店家政人员7月13日至18日申报上半年意外伤害险补贴

7月9日,记者从张店区人力资源和社会保障局获悉,7月13日-7月18日张店区家政服务业从业人员可申报2018年上半年意外伤害保险补贴。[详细]
鲁中晨报 2018-07-11
淄博交警开展“3+N”周末集中统一行动 查处酒驾66起

淄博交警开展“3+N”周末集中统一行动 查处酒驾66起

为消除夏季道路交通安全隐患,确保道路交通安全,7月6日至9日淄博市公安局交通警察支队在全市范围内组织开展了酒驾、醉驾、毒驾等交通违法...[详细]
齐鲁网 2018-07-10
张店出台加强政务诚信建设实施意见 公务员招录将实行信用审查制度

张店出台加强政务诚信建设实施意见 公务员招录将实行信用审查制度

记者从张店区政府获悉,《张店区人民政府关于加强政务诚信建设的实施意见》7月25日起正式实施,明确提出张店将通过4至5年的努力,建立现代...[详细]
鲁中晨报 2018-07-10
注意!淄博3家酒店“中华鲟”恩诺沙星超标

注意!淄博3家酒店“中华鲟”恩诺沙星超标

近日,淄博市食品药品监督管理局组织开展了餐饮环节监督抽检,共抽取了餐饮具、粮食加工品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、食用农产品等...[详细]
鲁中晨报 2018-07-10
火车到站母亲忘下车 铁路客运员帮孩子找到家人

火车到站母亲忘下车 铁路客运员帮孩子找到家人

日前,G259次列车抵达淄博时,一位年轻母亲一时马虎忘了下车,可她的4岁女儿却独自下了火车。火车开动了,女童独自滞留在站台上。3名铁路客...[详细]
鲁中晨报 2018-07-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司