全部

S102济青线道路绿化完成94% 架起周村-临淄南部生态屏障

来源:淄博晚报

作者:赵瑞雪

2018-07-03 08:40:07

“过去从周村往东去临淄等地要走城区的新村路,现在新修好的S102畅通无阻,特别是沿途的绿化景观精心布局、错落有致,令人赏心悦目。”周村市民王飞的这一感触,正是去年以来,全市实施“3322”林业重点工程中230公里绿色通道建设任务的首个明显成效。

昨日,记者在S102周村段看到,该段道路两侧绿化工程已基本完成,正在进行精心养护,呈现高中低三层的景观树木、植被绿意逼人。“去年11月20日,S102周村段道路绿化工程全面开工。绿化长度约2.55公里,宽度为道路两侧各30米,绿化总面积约15.3万平方米。”周村区林业局副局长马超向记者介绍。

驾车自S102西端王村镇一路向东行驶,记者看到沿途新栽植的红叶李、白皮松、黄金槐、白蜡、国槐等树木都已发芽见绿,随着视线所及由低到高渐次排列,给人绿色舒适的视觉享受。马超介绍,过去周村境内这段道路两侧以丘陵为主,有多处深沟。“在绿化过程中我们首先将深沟填平,主要选栽了当地树种,遵循适地适树,同时考虑到改善南部区域居民生态生活环境,兼顾三季有花、四季常青的景观效果。”

在S102周村区孙家村段,记者遇到了正在锄草、浇水的管护人员吕丕胜。他告诉记者,自己所在十余人的管护队伍已经工作了2个多月。“我们负责S102周村区从孙家村到北河东村段的绿化管护,我本身就居住在北河东村。这道路两侧的绿化环境真的是大变样,绿了、美了!”吕丕胜深有感触地说。

S102道路两侧绿化工程,是我市今年230公里绿色通道建设任务的一个缩影。采访中记者了解到,目前全市已完成骨干道路绿化美化提升125公里。其中S316高青段、南京路南段、桓台工业路、箔场沟路、姜萌路南延文昌湖区段绿化任务已完成;S102完成任务量的94%、文昌大道完成任务量的90%、S29高速桓台北连接线完成任务量的40%;G309改线周村段地形整理完毕,栽植乔木6000余株、地被4万平方,经开区段完成任务量的50%;G233克黄线临淄段栽植乔灌木1万余株、地被4.6万平方,高新区段两侧垃圾清理完成;北京路北延完成任务量的30%、上海路北延完成任务量的60%、中润大道西延完成任务量的30%、华光路西延完成任务量的40%、淄河大道西延完成任务量的32%;昌国路东延、G309周村段、人民路东延、联通路东延等道路绿化工作正有序推进。

相关链接:2017年,市委、市政府确定“1256”林业生态建设重点工程。即1万亩生态修复,2万亩退耕还果、5万亩荒山绿化、6条绿色通道建设工程,目前取得明显成效。2018年,市林业局继续践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,实施“3322”重点工程,分别是完成生态修复绿化3000亩、完成荒山造林3万亩、建设特色经济林基地2万亩、完成绿化里程230公里。

记者 赵瑞雪 通讯员 侯宪省

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

高青百名民兵黄河大堤上“抢险”20分钟顺利排除

高青百名民兵黄河大堤上“抢险”20分钟顺利排除

6月29日上午10:30,黄河高青县翟里孙控导工程段,高青县民兵黄河防汛应急分队、高青县河务局黄河专业防汛分队近百名民兵开始紧急行动。不...[详细]
淄博晚报 2018-07-03
注意!在淄博这里停车 最高罚款500元

注意!在淄博这里停车 最高罚款500元

7月2日,记者从张店区人民政府获悉,张店区开展城区交通秩序和市容秩序治理,其中,在城区道路内违反禁止停车标志标线停放机动车的,最高可...[详细]
齐鲁网 2018-07-02
淄博公布一批食品抽检信息 砂糖桔检出农药杀菌剂残留

淄博公布一批食品抽检信息 砂糖桔检出农药杀菌剂残留

​ 7月2日,记者从淄博市食品药品监督管理局获悉,近期,淄博市食品药品监督管理局组织开展了食品流通环节监督抽检,本次抽检共抽取了食用...[详细]
齐鲁网 2018-07-02
控制露天烧烤季节反弹 6月淄博取缔烧烤经营户26家

控制露天烧烤季节反弹 6月淄博取缔烧烤经营户26家

近日,生态淄博建设工作领导小组办公室发布《淄博市扬尘污染防治工作情况简报(第28期)》,6月份淄博扬尘污染防治工作领导小组办公室共检查...[详细]
齐鲁网 2018-07-02
淄博高速交警开展夜查整治 查处各类违法行为185起

淄博高速交警开展夜查整治 查处各类违法行为185起

为全力保障辖区道路交通安全、畅通、有序,减少和预防道路交通事故,6月29日-7月1日,淄博高速交警依托辖区收费站扎实开展酒驾醉驾毒驾夜查...[详细]
齐鲁网 2018-07-02
上半年淄博平均降水量405.8mm 较去年偏多237.4mm

上半年淄博平均降水量405.8mm 较去年偏多237.4mm

7月2日,记者从淄博市气象局获悉,1月1日~6月30日淄博市平均降水量405.8mm,较去年偏多237.4mm,较常年偏多209.2mm。[详细]
齐鲁网 2018-07-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司