全部

淄博凤凰泉复涌水色赤黄引关注 清朝对此即有记载

来源:鲁中晨报

作者:张亚军

2018-06-29 12:30:06

u=3744800536,352721711&fm=58&bpow=1279&bpoh=959

 6月28日,凤凰泉水比刚复涌时已变得清澈了许多。

前几天的一场大暴雨让博山凤凰泉复涌,记者对此进行了报道并配发了照片。泉水复涌在给广大市民带来欢欣喜悦的同时,赤黄色的泉水引发了许多人的关注。

泉水的颜色为什么是赤黄色的?是不是水质遭到了污染?……一时间,各种猜测纷至沓来。许多热心市民通过热线电话以及微信后台留言,表达了自己的顾虑和疑问。

为此,记者采访了部分博山市民,并查询了相关的古籍资料,以期探索其中的奥秘……

喷涌三天 凤凰泉水已变清

博山自古便有“济南72泉 博山36泉”之说,并有“山东第二泉城”的美誉。每年7月末,由凤凰泉、灵泉、大洪泉、雪浪泉等组成的博山神头泉群就会复涌。不过,今年6月25日夜间的一场大暴雨让这一时间提前了1个月。

6月26日早晨,记者在博山文姜公园附近看到,喷涌而出的凤凰泉水柱呈馒头状,高出石台约40厘米高,水势十分喜人。让人惊讶的是,泉水的颜色竟然呈现浓郁的赤黄色。

“这泉水一直是这样,刚开始都是这种颜色,得淌好几天才能变成清水。”喷涌的泉水吸引了许多市民前来欣赏拍照。对于泉水的颜色,一名博山市民这样对记者说道。

那么,泉水是否真如市民所说,流淌几天就会变清澈?6月28日上午,记者再次来到博山凤凰泉,看到喷涌的水柱更高了一些,达到半米多。更重要的是,泉水的颜色果然已经变清了不少。虽然还未到清澈见底的程度,但相比之前的颜色,此时的泉水颜色已经“正常”了不少。

最高时水柱达一人多高

为什么刚开始喷涌时,泉水呈现赤红色?就此问题,记者采访了在凤凰泉周围游玩的博山市民。

60多岁的刘先生是地道的博山人,说起凤凰泉水的颜色,他表示这并非今年才出现的现象。“以前也出现过这种情况,但是比较少见,近三四年来这种情况比较多一些。”

刘先生说,相比往年,今年凤凰泉及其他泉眼复涌的时间确实提前了,这与几天前的大暴雨有关。“不过,今年喷出来的水柱还不算太高,我记得前年的时候,凤凰泉喷出来的水柱有一人多高。”

至于凤凰泉水为什么呈现赤黄色,刘先生认为,“博山是矿区,泉水流过地下一些矿石,可能把矿石的颜色冲刷了出来。”

而博山市民孙先生表达了另外一种观点。“是不是有企业趁着下大雨偷偷排污?或者有人把污水排到了地下?”孙先生表示。

采访过程中,大多数博山市民的观点基本与刘先生相似。“其实就是一些泥水。如果是污水的话,怎么没有臭味?”市民孙女反驳说。

四百年前 此情形就有记载

那么,凤凰泉的这种情况是近几年刚刚出现,还是自古有之?记者为此查阅了有博山“百科全书”之称的《颜山杂记》,果然在其中找到了相关记载。

《颜山杂记》的作者是孙廷铨。在博山,知道孙廷铨这个名字的人并不多,但提到“孙国老”,几乎家喻户晓。孙廷铨历任清兵、户、吏三部尚书,康熙拜其为内秘书院大学士,博山人尊称他为“孙国老”。

孙廷铨在康熙三年冬52岁时告病归里,却宾谢客,焚香著书,举凡博山地理沿革、政区设置、武备兵防、物产田赋、山川形胜、民情风俗等,著成了《颜山杂记》。

在《颜山杂记》中,收录有孙廷铨于康熙四年(1665年)五月所著一篇名为《黄水不为灾辨》的文章,其中就提到了泉水颜色发黄的情况。“颜文姜祠下,泉出山坎,水至清时,时发黄水……”

这篇文稿中记述,孙廷铨曾两次看到泉水呈现黄色,一次是“崇祯初”,另外一次是“顺治甲午(1654年)岁八月二十一日”。其中第二次这样描述:“泉中水如浊河出,祠外即少湜湜,及峡半之,又不一里而清。”

古人科普:黄者土,非水也

那么,孙廷铨在书中是如何解释泉水变黄的?“今此泉水漱山而出,是其伏流所经山中当有朽壤崩入于水,水势冲激,汩泥而出。黄者土,非水也……”孙廷铨认为,泉水流经地下时,由于水势湍急,将一些泥土裹挟而出,所以泉水呈现黄色。

那么,为何水的颜色有时候发黄,有的时候发红?“土之在山,坟壤异脉。土赤而赤,土黄而黄也。”孙廷铨解释说,处于不同地势的土壤不尽相同。如果土的颜色是红色,那么泉水颜色就会发红;如果土的颜色发黄,泉水的颜色就会发黄。

在博山,高级工艺美术师、山东省工艺美术大师、中华诗词学会会员张维用同样赫赫有名。在其所著的《冰花楼诗文集》中,曾对《黄水不为灾辨》做过文本的点校和注释。

“《黄水不为灾辨》其实是一篇用问答形式写成的‘科普小品’。孙廷铨十余年中对博山泉水变黄现象做了两次实地勘察,并且考证于古书,向人们解释大自然的奥秘。古人尚且如此,我们今天更要用科学的精神去探索。”28日,张维用在接受记者采访时说道。

记者 张亚军

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

狂风吹倒桓台路边大树阻交通 村民已清理

狂风吹倒桓台路边大树阻交通 村民已清理

27日晚上,狂风大作,高淄路桓台境内一户村民门前的三棵树被吹倒,将半条马路遮住,影响了来往车辆的通行。6月28日上午,村民将倒下的树截...[详细]
鲁中晨报 2018-06-29
淄博国信国际公馆入住仅两年 地下储藏室漏水

淄博国信国际公馆入住仅两年 地下储藏室漏水

25日下午开始,淄博各地下起了雨,淄博高新区国信国际公馆58号楼的居民反映,房子入住两年多,地下储藏室居然漏水了。对此,物业方面表示,...[详细]
鲁中晨报 2018-06-28
注意!7月2日起企业可申报稳岗补贴

注意!7月2日起企业可申报稳岗补贴

记者获悉,为了贯彻落实省、市关于失业保险支持企业稳定岗位的文件要求,张店区人力资源和社会保障局日前下发通知,要求企业自7月2日起申报...[详细]
鲁中晨报 2018-06-28
临淄一小吃店发生液化气闪爆事故 无人员伤亡

临淄一小吃店发生液化气闪爆事故 无人员伤亡

2018年6月28日上午6:00左右,临淄区桓公路与闻韶路交叉路口西北角一小吃店“川味淮南锅魁牛肉汤”发生液化气闪爆事故,未发生火灾[详细]
齐鲁网 2018-06-28
淄博一名男子外地购买毒品 运输过程中被查判刑15年

淄博一名男子外地购买毒品 运输过程中被查判刑15年

淄博一名男子到外地购买毒品,在运输过程中被淄博民警查获。昨日记者获悉,淄博高新区法院依法审理该起案件,李某因犯运输毒品罪,被有期徒刑十...[详细]
淄博晚报 2018-06-28
张店多部门联合规范保健食品会销行为 18位企业负责人被约谈

张店多部门联合规范保健食品会销行为 18位企业负责人被约谈

6月25日上午,张店区食药监局联合张店公安分局、张店区工商局召开全区保健食品会销企业约谈会,对张店区18家规模以上保健食品会销企业负责人...[详细]
淄博晚报 2018-06-28
淄博工商今年计划培育5-10家党建示范点

淄博工商今年计划培育5-10家党建示范点

27日,全市工商和市场监管系统非公党建工作推进会在桓台召开。记者获悉,今年以来,全市工商和市场监管系统非公党建工作呈现出良好发展势头...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-28
高青组织开展客运防恐、消防应急演练

高青组织开展客运防恐、消防应急演练

“喂,110吗?高青县长途汽车站里面有一个歹徒往 客车里扔燃烧瓶,还拿菜刀伤人……”6月27日上午,几辆警车、消防车、急救车拉着警报向高...[详细]
齐鲁晚报 齐鲁壹点 2018-06-28
停水通知!28日博山这两个片区将维修停水9小时

停水通知!28日博山这两个片区将维修停水9小时

6月26日,记者从博山区自来水公司获悉,因用户表前维修、换表,三路菜市场片区、东关片区部分用户将停水9小时,相关用户请提前准备。[详细]
齐鲁网 2018-06-27
打击恐怖暴力 高青组织开展客运防恐、消防应急演练

打击恐怖暴力 高青组织开展客运防恐、消防应急演练

“喂,110吗?高青县长途汽车站里面有一个歹徒往客车里扔燃烧瓶,还拿菜刀伤人……”6月27日上午,几辆警车、消防车、急救车拉着警报向高青...[详细]
齐鲁网 2018-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司