全部

淄博部分地区暴雨积水没过膝盖 果农冒雨挖长沟排水

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:巩悦悦

2018-06-27 09:12:06

6月25日下午,一场暴雨降临淄博,给玉米、蔬菜瓜果等主要农作物带来了较大影响。截至目前全市今年累计降水379毫米,是历年同期的2倍,是去年同期的2.2倍。记者在采访中获悉,家住高青县花沟镇岳家村的陈玉海种植有300余亩的果林,本次降雨致使桃林积水半米深,果农们不得已进行挖沟排水。

u=1639146517,2571890199&fm=27&gp=0

记者从淄博市水文局、淄博市防总办了解到,6月25日8时~6月26日7时,全市平均降雨147毫米,各区县平均:高青县131毫米,桓台县116毫米,周村区106毫米,张店区115毫米,临淄区96毫米,淄川区139毫米,博山区181毫米,沂源县191毫米。最大点沂源县中庄站274.5毫米,超过200毫米的站点有博山区岭西223毫米、崮山206毫米,淄川区峨庄211毫米,沂源县田庄水库207毫米、悦庄201毫米,最小点桓台县田庄站76毫米。

8人六小时挖200米长沟,

果林积水中午12点全排完

果农陈玉海告诉记者,6月26日凌晨四点钟,他与果林工作者先后来到桃林,发现地面一片汪洋,暴雨积水深达半米。“在深水区,积水直接没过膝盖了。为此我们拿来农具,在桃林西边地头上冒雨挖沟,一直挖到今天上午十点钟。”陈玉海说,经过努力,他们8人挖了一条长200米、深半米的排水沟。“直到今天上午12点,果林里的积水才全部排完。”

26日17时许,记者从陈玉海提供的现场图片看,该条排水沟仍未被填埋。“我们不敢把沟填上,万一再下暴雨,我们来不及挖沟,造成的损失会更大。”据陈玉海介绍,本次降雨对桃林影响很大,但现在还看不出明显损失,需要等明后两天再进行观察统计。“这次降雨量大,我们必须立马采取措施防治病虫害。”

此外,记者还了解到,在高青县青城镇台于村,种植有50亩地的露天西瓜。该村于书记告诉记者:“我们村的西瓜成熟后,现已陆续上市了。村里总共还有10多亩,因早就成熟了,所以暴雨并未对西瓜造成明显影响。”

“本次降水对高青县玉米有影响,但影响不大。”高青县农业局生产管理科张军向记者介绍,如果出现连续降雨,很容易造成田间积水,形成涝灾。但若接下来不继续降水,对玉米影响就不会很大。

强降水易造成玉米芽涝,

应及时排涝、松土、追肥

记者从淄博市水文局、淄博市防总办了解到,受降雨影响,淄博市各主要河道来水量增加。6月26日6时,沂河东里店水文站水位200.31米,流量600立方米/秒;孝妇河马尚站水位31.85米,流量110立方米/秒,小清河岔河站水位4.56,流量75立方米/秒。

据悉,五大中型水库总蓄水量13435万方,较历年同期多蓄5010万方,较去年同期多蓄280万方, 比昨日增加930万方,其中田庄水库比昨日增加515万方,萌山水库增加120万方,石马水库增加117万方,红旗水库增加99万方,太河水库增加79万方。

“昨天我省突降中到大雨、局部暴雨,给玉米、蔬菜等主要农作物带来较大影响。”高青县高级农艺师刘玉东说,由于夏玉米播种时间较短,苗小,容易造成芽涝和苗涝。受涝的玉米生长缓慢,植株矮小、叶片发黄,严重的话会出现死苗现象。

刘玉东说,要抓住有利时机,切实做好排涝,采取病虫害防治等措施。“一是及时排涝。玉米苗期,耐旱怕涝,若土壤含水量过大,则造成土壤通透性变差,影响幼苗的根系成长,造成减产较大。因此,要在雨后及时排涝,排出积水,防止芽涝和苗涝。”

刘玉东向记者介绍,除此之外,还需要松土追肥。“对于降雨量达的地区,应在排涝的基础上,及时搞好刮除松土、破除板结、通气散墒,促进根系的正常发育。同时,要根据玉米生长发育和施肥情况,对缺肥的地块,及时追施速效氮肥或尿素等,以促进后期的生长发育。”

记者 巩悦悦

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博青年社会组织公益创投赛启动 获选将获最高1万元奖励

淄博青年社会组织公益创投赛启动 获选将获最高1万元奖励

记者从共青团淄博市委获悉,2018年淄博市青年社会组织公益创投暨志愿服务项目大赛正式启动,获选项目将获得3000元至10000元不等奖励。[详细]
鲁中晨报 2018-06-27
淄博市司法局1年6218件“援助案”帮市民维权

淄博市司法局1年6218件“援助案”帮市民维权

淄博市司法局6月20日举行“市民开放日”活动,他们邀请十余位人大代表、政协委员、律师、媒体记者和一部分普通市民,分别进入淄博市法律援助...[详细]
鲁中晨报 2018-06-27
淄博正式进入雨季恶劣天气增多 高速交警支招“雨中行车”

淄博正式进入雨季恶劣天气增多 高速交警支招“雨中行车”

进入雨季,降雨量开始多了起来,根据气象预报25日至26日,淄博有一次强降雨天气过程,同时会伴有雷暴大风,在高速公路上驾车时遇到暴雨等极端天...[详细]
淄博晚报 2018-06-27
淄博公安交警第四次酒驾醉驾毒驾集中行动查处交通违法行为8161起

淄博公安交警第四次酒驾醉驾毒驾集中行动查处交通违法行为8161起

为着力消除夏季道路交通安全隐患,全力预防交通事故,淄博市公安局交通警察支队于6月22日至24日在全市范围内开展周末集中统一行动,重拳整...[详细]
齐鲁网 2018-06-27
淄博:80岁老人暴雨被困家中 民警淌水徒步救出

淄博:80岁老人暴雨被困家中 民警淌水徒步救出

昨天的暴雨给广大市民的出行带来了极大的不便,也影响了部分居民的生活工作。家住张店南定镇的80岁黄老太(化名)就被这场突如其来的大雨困...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
6月27日至30日淄博这些片区将停水,有你家吗?

6月27日至30日淄博这些片区将停水,有你家吗?

记者从淄博市自来水公司获悉,因潘南路(柳泉路—东二路)路段给水工程停水碰头,自6月27日8:00起,部分路段用户将停水10小时,请提前做好...[详细]
齐鲁网 2018-06-26
一场暴雨周村交警捡到18个车牌,鲁C鲁A鲁M车主快来认领

一场暴雨周村交警捡到18个车牌,鲁C鲁A鲁M车主快来认领

昨日的一场暴雨,让不少车主的车牌遗失在积水中。记者从淄博周村交警大队获悉,从昨天傍晚到今天中午周村交警一共捡到 18个车牌。[详细]
齐鲁网 2018-06-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司