全部

淄博“绘画达人”半年绘出25米长画卷 140多个聊斋人物跃然纸上

来源:鲁中晨报

作者:王兵 张培

2018-06-22 09:25:06

6月21日,李秋玲展示自己创作的工笔画长卷《聊斋志异》。

“我有一个梦想,将中国的历史典故用画笔展现出来,让更多人了解国学。”今年54岁的李秋玲,从小就热爱绘画,她利用业余时间,创作工笔画,栩栩如生的历史或神话人物在几十米长的画卷上得以展现。她希望用绘画的形式来传播国学。她的作品只供友人欣赏却从来不卖,并愿意义务向社区居民传授绘画技艺。

李秋玲在创作工笔画作品《二十四孝》。

3年完成35米长画卷

她被邻居赞为“绘画达人”

张店东华园小区的居民李秋玲被邻居称赞为“绘画达人”,她是淄博市第四人民医院的一名退休职工,平时最大的爱好就是利用业余时间创作工笔画,尤其喜欢绘制长画卷作品。用李秋玲的话说,要把中国的历史典故和神话故事用工笔画的形式在画卷上展现出来,让更多人在欣赏画的同时也能接受国学熏陶,对弘扬中国传统文化非常有意义。

6月21日上午9点,记者来到李秋玲的家中,她正在客厅的工作台上忙碌着。她一边作画,一边回答记者的问题。此时,她正在给新作品《二十四孝》的人物和场景上色,只见她手中握着两只细毛笔,相互交替使用,一支笔对画卷上的人物轮廓勾线,另一支笔则是给人物和场景进行上色。

李秋玲说,她今年54岁,自己与绘画结缘要从7岁上小学时说起,那时候生活条件比较艰苦,学生没有什么娱乐活动,她最大的爱好就是画画,由于当时年龄小,画的都是自己想象的乡村景色,但每次都能获得老师好评,她的图画作业都被评为“甲+”

她自学工笔画,尤其喜爱画历史典故和神话故事中的人物,让她最引以为豪的是耗时3年时间,创作完成了一幅35米长的《五百罗汉》作品,画中不仅展现了500位神态各异的罗汉,还有许多活灵活现的飞禽走兽。她创作这幅画的过程中,最怕灵感被打断,她最喜欢开着电视,独自在家绘画,这样不仅不犯困,还能保持稍微兴奋的状态,有助于尽早完成作品。

这幅长画卷作品是她靠20余幅小作品拼接而成,让她倾注了不少心血。有的人开高价要买,被她谢绝了。她每天都会打开这幅画欣赏一番,获得感满满。

李秋玲在创作工笔画作品。

李秋玲展示自己创作的工笔画作品《聊斋志异》。

创作完成多幅作品

希望办画展传播国学

李秋玲向记者展示了她的《聊斋志异》《红楼梦》《百子图》等作品,由于每幅作品的长度都超过20米,因此在其家中很难完全展示,记者看到的仅是每幅作品的部分画面。

“这些画都是长画卷,展示起来很不方便,需要足够大的空间。”她坦言,自己最大的梦想就是让更多人欣赏作品,但她不会卖,因为每幅作品都展现了一个历史典故,以《红楼梦》为例,这幅作品长27米,这部古典名著中共描述了105个人物,按其出场顺序,她用画笔将其在画卷上一一展现出来。

她绘制完成的《聊斋志异》作品是按照蒲松龄的古典小说中所讲的故事来展现人物和场景,让人欣赏作品犹如又读了一遍小说。下一步,她还要查阅历史书籍,创作从尧舜禹到清代皇帝溥仪的《历代帝王》图,要用画笔在画卷上展现出中国上下五千年的历史。

“退休了,除了画画,我还想为社区居民服务。”李秋玲表示,如果条件允许,她愿意义务教居民画画,向更多的人传播国学,让大家都喜欢中国的传统文化。

记者 王兵 张培

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博一男子买旧手机盗刷原机主网银五百余元被行拘

淄博一男子买旧手机盗刷原机主网银五百余元被行拘

旧手机卖出时忘记恢复出厂设置,手机“新主人”利用购物软件购物盗刷原机主网银五百余元,幸好原机主及时发现报了警,才避免了更大的经济损...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-22
周村法院首次通过网络公众平台调解百万民间借贷案

周村法院首次通过网络公众平台调解百万民间借贷案

21日,周村法院在全市首次通过网络公众平台,成功调解一起涉案金额百万的民间借贷案件。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-22
淄博高新区开展大型玻璃安装检查 严防高空坠落事故

淄博高新区开展大型玻璃安装检查 严防高空坠落事故

为防止大型玻璃安装过程中高处坠落事故的发生,自6月19日起,淄博高新区质安站在高新区范围内开展大型玻璃安装安全专项检查。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-22
家长注意!张店区2018中小学招生划片公布

家长注意!张店区2018中小学招生划片公布

6月21日,张店区发布2018年义务教育段学校招生工作实施意见,对张店区2018年中、小学招生范围及招生程序进行公布。[详细]
齐鲁网 2018-06-21
淄博高新区公开招聘小学初中教师 6月28日起报名

淄博高新区公开招聘小学初中教师 6月28日起报名

记者6月20日从淄博高新区人力资源网了解到,根据淄博高新区教育工作需求,2018年拟面向社会公开招聘人事代理初中、小学、特教教师。[详细]
鲁中晨报 2018-06-21
江苏七旬老人来淄寻找50多年前的工友

江苏七旬老人来淄寻找50多年前的工友

6月20日上午,一位来自江苏的76岁老人向记者求助,他要寻找50多年前结识的两名淄博工友。他按照当初工友留下的地址在张店几个小区寻找过,...[详细]
鲁中晨报 2018-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司