全部

淄博一男子买旧手机盗刷原机主网银五百余元被行拘

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:胡泉

2018-06-22 09:10:06

旧手机卖出时忘记恢复出厂设置,手机“新主人”利用购物软件购物盗刷原机主网银五百余元,幸好原机主及时发现报了警,才避免了更大的经济损失。目前,男子因盗窃已被依法行政拘留。

6月19日14时许,潘先生来到张店公安分局公园派出所报警,称其微信钱包里的五百余元现金被人以购物的方式盗刷。在民警的耐心询问下,潘先生向民警讲述了事情的经过。当天早上九点左右,潘先生收到两条来自银行的扣费信息,显示其刚刚有两笔购物支出。看到短信潘先生有些懵,以为是骗子的诈骗招数,就没有理会。没过多久,潘先生在微信上又收到了几条来自某购物网站购物成功的通知。打开一看,发现其账号内有近十五条购物信息。这下潘先生坐不住了,马上致电购物网站客服将账号冻结,同时来到派出所报警。经过工作,公园派出所会同巡警大队民警根据购物信息上的收货地址将嫌疑人于某宾馆内抓获,并将其带回派出所进行调查。

经查,男子姓王,桓台人,无业。但令潘先生和民警费解的是,没有收到任何电话或者含有钓鱼网站、验证码的信息,潘先生的网银是怎么被刷走的呢?面对民警的询问,王某承认了自己的违法行为,并供述了其作案的经过。其实距离网银被盗刷,只有一部旧手机的 “距离”……王某之所以能够使用潘先生的账号和网银购物,全都是因为王某手里的那部手机。两天前,潘先生将旧手机出售换购了一部新手机,将旧手机卖出时只是简单的删除了大部分用户信息,并没有恢复出厂设置。问题就出现在这儿,潘先生在删除信息时,忽略了手机上的购物软件,没有将使用账户退出。而这部手机恰好被王某买到,王某在用该软件购物时发现,账号并不是自己的而且还可以免密付款,就起了贪念,分十五次从该软件购买了各种生活用品,共计花费557.5元。就在王某还为此沾沾自喜时,民警已经根据地址找到了他本人。目前,王某因盗窃已被张店警方依法处以行政拘留七日的处罚。

民警提醒:在处理旧手机时,一定要记得将各类社交软件以及购物软件的账号解绑,并将手机里的重要信息、照片删除,最后将手机恢复出厂设置,确保重要信息安全不外泄。此外,最好将购物软件中的免密支付取消,以免产生不必要的损失。

记者 胡泉 通讯员 许红 彭延群

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

周村法院首次通过网络公众平台调解百万民间借贷案

周村法院首次通过网络公众平台调解百万民间借贷案

21日,周村法院在全市首次通过网络公众平台,成功调解一起涉案金额百万的民间借贷案件。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-22
淄博高新区开展大型玻璃安装检查 严防高空坠落事故

淄博高新区开展大型玻璃安装检查 严防高空坠落事故

为防止大型玻璃安装过程中高处坠落事故的发生,自6月19日起,淄博高新区质安站在高新区范围内开展大型玻璃安装安全专项检查。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-22
家长注意!张店区2018中小学招生划片公布

家长注意!张店区2018中小学招生划片公布

6月21日,张店区发布2018年义务教育段学校招生工作实施意见,对张店区2018年中、小学招生范围及招生程序进行公布。[详细]
齐鲁网 2018-06-21
淄博高新区公开招聘小学初中教师 6月28日起报名

淄博高新区公开招聘小学初中教师 6月28日起报名

记者6月20日从淄博高新区人力资源网了解到,根据淄博高新区教育工作需求,2018年拟面向社会公开招聘人事代理初中、小学、特教教师。[详细]
鲁中晨报 2018-06-21
江苏七旬老人来淄寻找50多年前的工友

江苏七旬老人来淄寻找50多年前的工友

6月20日上午,一位来自江苏的76岁老人向记者求助,他要寻找50多年前结识的两名淄博工友。他按照当初工友留下的地址在张店几个小区寻找过,...[详细]
鲁中晨报 2018-06-21
淄博空调公交车最快下月实行季节性票价

淄博空调公交车最快下月实行季节性票价

6月20日上午,淄博市举行城区新能源空调公交车实行季节性票价听证会。听证会上,听证会代表们发表了意见和建议。此次听证会,所有代表都同...[详细]
鲁中晨报 2018-06-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司