全部

淄博奋斗者的故事丨女博士放弃百万年薪回村养蚯蚓

来源:大众日报

作者:王世翔 方垒

2018-06-08 10:18:06

1

小小的红蚯蚓在纤纤玉指上蠕动,承载着法月萍、王晓晶等人对农业绿色循环发展的殷切期盼。

“绿水青山就是金山银山,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间。”习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出的这项重要原则,为新时代推进生态文明建设提供了重要遵循。 

2

法月萍与王晓晶将蚯蚓液试验提纯,希望探索出更多产品。

硬碰硬,严又严,实打实。在绿水青山就是金山银山理念的指引下,我省生态文明建设实践如火如荼展开。去年,山东治理“散乱污”企业8.5万家;开展全省化工产业安全生产转型升级专项行动;压减煤炭消费2700多万吨……当前,“四减四增”三年行动在全省推开。 

在生态文明建设的大潮中,高青县高城镇的田野里,一场由蚯蚓引发的农业发展方式的精彩“蝶变”正在发生。对来自山东大学的博士后法月萍和她的团队而言,成就了小小的蚯蚓,也就成就了她们绿色的梦想。 

放弃200多万元年薪到农村养蚯蚓?一位女博士正在泥土地里书写着传奇…… 

“这个牛粪很好,透气性好,氮含量高,是我们需要的优质粪。”高青县高城镇的一家养牛场内,一位时尚而干练的女性随手抓起牛粪在鼻尖一闻,分析得头头是道。 

法月萍,南京大学项目管理博士,曾是众多企业家项目咨询的顾问,有着200多万元的年薪,讲课费最贵达到6万元一天。春风得意的她有着令人羡慕的白领生活,而她却回到农田,成为了“蚯蚓女博士”。 

“蚯蚓是勤劳的地下工作者,它们的消化系统能分泌多种酶,可以把吃进去的有机废弃物迅速分解,转化成易于利用的营养物质,经排泄后成为蚯蚓粪,是很好的有机肥,既可以改善土壤、节约成本,还可增加收成。”2011年,在山东大学从事博士后研究的法月萍因为一个项目对蚯蚓产生了好奇,通过查阅国内外600多篇论文,她发现了蚯蚓的独特“魅力”。 

经过缜密的思考,带着骨子里的拼劲儿,她决定投资农业,做起蚯蚓产业。“以前经常给企业家讲项目管理课程,大家把你捧得很高,但我还是希望自己做好一个项目,用上我对项目管理的分析与思考。” 

2014年3月,法月萍拿出200万元积蓄,又筹集了300万元,在高青县承包了400多亩土地,开始了蚯蚓养殖。一同来创业的还有她山大的学妹——管理学硕士王晓晶。 

“高青是养殖大县,有得天独厚的牛粪资源,与秸秆、杂草等有机废弃物混合发酵,是养殖蚯蚓的天然温床。”一垄一垄的田地里,法月萍与王晓晶熟练地扒开土壤,翻出地下密密麻麻蠕动着的蚯蚓,顺势捧入手中,毫不发憷。“这是红蚯蚓,繁殖力强,废料的分解力强。一亩大田投种300公斤,可分解100吨牛粪,产出40吨蚯蚓粪,至少收获1.5吨鲜蚯蚓。” 

看着地里的蚯蚓日渐肥硕,收购蚯蚓的客商纷至沓来,然而法月萍却一一谢绝了。 

村里来干活的员工很是费解:不卖蚯蚓就少了一个重要的收入来源,有时候员工的工资实在发不出来,还要靠法月萍出去讲两天课挣的讲课费发工资。即便这样,她也坚持不卖蚯蚓。大家不知法月萍葫芦里卖得什么药,甚至有人称她为“疯婆子”。 

“从牛粪转化为蚯蚓粪,价值提升了数十倍,但是蚯蚓深加工的附加值远远不止于此。”法月萍坚持着她的信念。 

记者来到德州禹城的法博士蚯蚓标准化研究中心。连夜从高青运来的红蚯蚓经过一系列复杂的程序,被提取成几种神秘的液体。“这是从红蚯蚓中提取的蚯蚓活性酶多肽液,喷施于农作物叶面,可以代替大部分的化肥农药,实现化肥减施、农业增效,让土地更有生机。我们在烟台苹果、高青冬桃、草莓等果蔬上喷施过,质量、产量有明显提高。”王晓晶介绍道,“蚯蚓体内有丰富的蛋白质、氨基酸和许多活性物质,像蚓激酶、不饱和脂肪酸、胶原蛋白等,我们正在进一步试验提纯,应用于健康产业方面,拉长蚯蚓的产业链,提升蚯蚓的附加值。” 

地下养蚯蚓,产生的有机肥供养地上的西红柿,不上化肥,不打农药,喷施着蚯蚓活性酶多肽液,种出的西红柿绿色有机、酸甜爽口,吸引来许多采摘的游客。“这样既降低了成本,又保证了安全,收益是普通西红柿的三倍多。”在法博士蚯蚓生态循环示范园区,法月萍谈起了她的大农业、大环保产业构想。“利用蚯蚓生态循环科技,深化废弃物的利用,通过农民使用蚯蚓粪和蚯蚓活性酶多肽液,进一步降低农业生产成本,提升农产品质量,实现农业生产的绿色循环发展。这种绿色循环的农业模式,是一个巨大的产业链,包含着三产融合和农业转型升级,这不仅仅需要人们意识上的转变,更需要在技术、农业生产结构上进行深层次的改革。这是我一个博士来养蚯蚓的真正意图。虽然很多人不理解,但是我会坚持我的信念。” 

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

高考首日博山两名考生身份证丢失 深夜和凌晨见证“公安速度”

高考首日博山两名考生身份证丢失 深夜和凌晨见证“公安速度”

6月7日,2018年高考第一天,博山区两名考生因丢失身份证差点误考,深夜和凌晨,见证“公安速度”,两名考生顺利参加高考。[详细]
淄博晚报 2018-06-08
周村区档案馆改扩建展厅与智慧档案馆

周村区档案馆改扩建展厅与智慧档案馆

和其他区县档案馆情况有所不同,2015年6月1日周村区档案馆就已开馆。今年以来,周村区档案馆重点实施了以档案馆展厅和智慧档案馆建设为主要...[详细]
鲁中晨报 2018-06-08
淄博柳泉路改造日记丨慢行一体化车道已铺设碎石

淄博柳泉路改造日记丨慢行一体化车道已铺设碎石

与往日热火朝天的施工现场不同,6月7日的柳泉路改造工程(民祥路-淄河大道)施工现场十分安静,中高考期间,柳泉路改造工程全线暂停一切机...[详细]
鲁中晨报 2018-06-08
淄博16名班主任统一穿红色T恤 祝愿考生“开门红”

淄博16名班主任统一穿红色T恤 祝愿考生“开门红”

7日是高考第一天。老师和家长都做了充足的准备为参加高考的学生送上祝福。只见有的家长穿着旗袍,有的老师穿上了红T恤,祝愿考生开门红、旗...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-08
高考考点现“公主抱”淄博暖心男生抱受伤女同学进考场

高考考点现“公主抱”淄博暖心男生抱受伤女同学进考场

7日,在淄博中学考点,一名高考生抱着受伤同学进考场的一幕感动了许多人。[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-08
淄博一班主任生产在即 顶着孕肚到考场为学生打气

淄博一班主任生产在即 顶着孕肚到考场为学生打气

6月7日全国高考拉开大幕,在淄博十一中考点门口一位身穿白色连衣裙挺着大肚子的带考老师格外引人瞩目,她叫赵倩,是淄博中学高三13班的班主...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-06-08
高考第一天:淄博76岁老人第八年考场外拍照

高考第一天:淄博76岁老人第八年考场外拍照

6月7日,众多高三学子历经苦读,终于迎来了人生中最重要的考试:高考。据悉,今年淄博报名参考的学生有28975人,全市划分8个考区、16个考点...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
淄博工商5月受理投诉等1152件 挽回经济损失28.81万元

淄博工商5月受理投诉等1152件 挽回经济损失28.81万元

6月7日,记者从淄博市工商局获悉,5月份淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询1152件,环比下降4%,同比下降68.94%。其中...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
淄博已累计收获小麦30.1万亩 占应收面积20.2%

淄博已累计收获小麦30.1万亩 占应收面积20.2%

6月7日,记者从淄博市气象局发布的新一期淄博市夏收夏种气象服务专报中获悉,截至目前,淄博累计收获小麦30.1万亩,占应收面积的20.2%;累计...[详细]
齐鲁网 2018-06-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司