全部

淄博一修伞师傅30余年不涨价 跑遍全县500多个村

来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

作者:巩悦悦

2018-05-24 10:21:05

雨天出行离不开伞。在现代人看来,一把伞坏了,也就失去了它的利用价值,很少有人想到找人来修,“反正也值不了几个钱”……你是否知道,在我们身边有这么一类工作者,他们正是修伞人。当修伞这门手艺变得可有可无,淄博市高青县的一位老者却仍在坚守,他常说:“只要自己身体健康,就会一直修下去,也愿意多收几个徒弟,把这门技艺传承下去。”

“修伞其实不难,你得先琢磨透它的构造和功能。修伞看似很简单,但拆、装、缝可都是技术活,必须得用心。”5月22日13时许,在自家院子里,乔冬廷正在维修村民送来的一把旧伞。他的手非常粗糙,但是干起活来很灵活。他先用尖嘴钳将坏了的伞骨取下来,再从提包里找出新的伞骨材料,取下一小截换上再固定好。不出10分钟,伞便修好了。

乔冬廷有些得意地告诉记者,基本上没有他不会修的伞。他修过的雨伞数也数不清。从10元到300元的雨伞、太阳伞,再到广告伞、折叠伞,他都修过。乔冬廷说,现在很多人看伞稍坏一点就扔掉了,其实非常可惜,一般伞都是伞骨处容易坏,修起来很简单,只要不是全散了架,拿到他那里,都能修好。出于对行业的诚信,30多年来,他修伞没涨过价。庄里乡亲们一传十,十传百,家住济南、邹平、周村、桓台等地的人们都特意赶来找他修伞,有人一拿就是三四把伞。

在田镇街道、乔冬廷的修伞摊点处,总整齐摆放着许多专业工具:尖嘴钳、铁锤、剪刀、螺丝刀、铁丝等。他干起活来很麻利,哪怕断了架子的伞到他手里,没花多长时间就能修理成形,很快,一把坏了的伞便还原如初。

修伞人乔冬廷今年66岁,家住田镇街道乔家村,是一位地地道道的农民,同时也是村里的五保对象。30多年来,他坚持骑自行车外出摆摊,最多一天去过周村、邹平、桓台,下村不算事儿,光在骑行三区县的路上就日行100余里地。每到一个村庄,乔冬廷便将几个大提包往摊旁一放,摆上布幅招牌就开始修伞,人们将家里散了架的雨伞拿给他修理,不出10分钟,他便像变魔术般的将伞修好了。

自从开始给人修伞,乔冬廷从没收本村乡亲们一分钱,他常说:“平时在村里也帮不上啥忙,免费给大家修伞也算是了了我一个心愿。”为啥要学修伞?其实早在30年前,作为高青县城六鞋匠之一的他总闲不下来,还辅助经营了卖冰糕、修拉链的小生意。一次,南方过来的几位修伞匠吸引了乔冬廷的注意,只见修伞师傅的手飞舞着,不足10分钟,一堆散了架的雨伞,又跟新的一样撑了起来。   

眼看修伞来钱容易,他在到潍坊提货的同时,顺道买了40多块钱的伞零件。跟他同行的鞋匠们笑话他,县城里没有打伞的,白花钱浪费力气。卖家看他是个新手,告知他一旦买了零件,如果不会修,下次再来可就不退货了。面对外人的冷嘲热讽,乔冬廷没有退缩,他认为雨伞只要能拆,就一定能重装起来,也能将破损修补好。在县城里摆摊修鞋的同时,他偷着观察人家是怎么修伞,回家后再反复琢磨伞的构造,直到第一位顾客的到来。

乔冬廷的摊位前整齐摆放着铁锤、尖嘴钳、剪刀、钢锉、螺丝刀、伞杆等修伞的工具、零件,不久便吸引来一位女顾客。“看你面前摆着雨伞零部件,你会修伞吗?”女顾客问。乔冬廷说:“会不会修,试试不就知道了?”边说着,乔冬廷从女顾客手中接过伞,仔细观察后发现,伞撑坏了。“在我看过伞后,心里有把握一定能修好,旁边几位修鞋的过来看热闹,认为我肯定修不好,女顾客也说慢点修,别给她弄坏了。”乔冬廷说。用时不足10分钟,乔冬廷就把伞修好了,女顾客夸他不愧是修伞的,给了他两元钱,原打算过来瞧热闹的鞋匠,很快便悄悄的走开了。从那时起,乔冬廷修伞的名气,被一下子打响了。

除了出远门,乔冬廷还在本县摆摊,多年来,他跑遍了高青县500多个村庄,风雨无阻。直到6年前,他因脚掌疼痛,再也没办法骑行出远门,只能在田镇街道的六七个固定位置出摊。

“以前伞坏了,人们都拿来修,赚钱不易,能省一点是一点。现在的生活水平高了,一把好伞稍微有点问题,就直接被当成废品扔掉了。”乔冬廷说,这几年生意每况愈下,自己以此为生几十年的修伞技艺可能面临“淘汰”风险。“人们生活条件变好了,也就不在意要不要修了,坏了就扔掉买新的。”

其实,像乔冬廷这样的修伞手艺人,他们认真修伞的样子,在现代很容易被人遗忘。”乔冬廷说,只要他的手和眼都管用,就会一直将修伞这门技艺坚守下去。“县里有两位老师跟我说,等他们退休后想来向我学习修伞。我很愿意教人家,更愿意年轻人来找我学,最大的愿望就是将这项绝活儿传承下去。” 记者 巩悦悦

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博一商场内年轻妈妈嚎啕大哭 竟是因为……

淄博一商场内年轻妈妈嚎啕大哭 竟是因为……

5月20日晚7:00许,张店柳泉路上一家商场营业员报警称,抓了一个小偷。民警到达现场发现,商场内的营业店面里周围已经站满了围观的群众,一...[详细]
鲁中晨报 2018-05-24
淄博一卫生院免费为弱势百姓体检 包接送还管早饭

淄博一卫生院免费为弱势百姓体检 包接送还管早饭

“早上7点多,就有大车去村里接,现在已经量完血压了。”一位手拄拐杖的老年人在医务人员的搀扶下,查完了身高体重。5月23日早上8时许,在...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-24
淄博阳光名筑小区未设计雨水管道 一下大雨就倒灌

淄博阳光名筑小区未设计雨水管道 一下大雨就倒灌

日前,张店阳光名筑小区的居民反映,小区三栋居民楼进出小区的道路低于马路,雨下大了就会往小区里灌,而且这条路上没有下水道,积水无法及...[详细]
鲁中晨报 2018-05-23
周五淄博剧院有文艺朗诵会 可凭身份证领票

周五淄博剧院有文艺朗诵会 可凭身份证领票

本周五晚7点30分,淄博周末戏曲大舞台将由淄博乐龄文化艺术团献上一场大型文艺朗诵晚会。[详细]
鲁中晨报 2018-05-23
5月中旬淄博极端最高气温37.1℃ 下旬有3次降水过程

5月中旬淄博极端最高气温37.1℃ 下旬有3次降水过程

5月21日,淄博市气象台发布最新气象旬报。旬报显示,5月中旬极端最高气温达37.1℃,预计下旬有3次降水过程,平均气温低于常年。[详细]
鲁中晨报 2018-05-23
再见“珍大”“双儿”!来淄6年两只大熊猫被送回四川

再见“珍大”“双儿”!来淄6年两只大熊猫被送回四川

5月22日,记者通过相关渠道获悉,在淄博生活了6年的两只大熊猫,已于日前回到了四川老家。这是否意味着淄博从此再无大熊猫?记者致电有关方...[详细]
鲁中晨报 2018-05-23
外地男子周末来淄博盗电动车 通过物流公司发到东营售卖

外地男子周末来淄博盗电动车 通过物流公司发到东营售卖

一外地男子隔三差五周末出现在淄博,而伴随着他出现的同时,警方就会接报一起电动车被盗的警情。随着警方的深入调查,更让人费解的是,该嫌...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-23
张店近半年接到二三十起投诉 工商约谈六家美容经营户

张店近半年接到二三十起投诉 工商约谈六家美容经营户

针对近期美容行业消费投诉持续增加,各美容行业经营者欺客、宰客现象时有发生的现象,近日,张店区工商局、张店区消保委会同辖区体育场工商...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2018-05-23
淄博男子乘公交突然晕倒 警民医联手急救转危为安

淄博男子乘公交突然晕倒 警民医联手急救转危为安

昨天下午,年逾五十的男子李某在乘坐公交车时不知何故突然晕倒,幸亏在热心群众、派出所民警、120急救人员的联手接力救护下,才使其转危为...[详细]
齐鲁网 2018-05-22
淄博高新区三家企业危险化学品经营许可被依法注销

淄博高新区三家企业危险化学品经营许可被依法注销

5月22日,记者从淄博市安全生产监督管理局获悉,日前,根据企业申请,山东蓝瑞化工有限公司、淄博爱博特化工有限公司、山东华诺石化科技有...[详细]
齐鲁网 2018-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司