全部

淄博中心城区共享单车将“瘦身” 指定路段试行电子围栏技术

来源:齐鲁网

作者:孙凯旋 通讯员 高茜

2018-05-16 21:41:05

齐鲁网淄博5月16日讯 今天,淄博市城管执法局、淄博市城市管理监督指挥中心、张店区及高新区城管局等部门联合约谈在中心城区投放共享单车的两家运营企业,就淄博共享单车的车辆管理、数量减少、人员配备等事项提出具体要求。其中,将控制共享单车投放规模,6月底前单车量要缩减至3万辆,并在中心城区指定路段试行电子围栏技术。

会上宣读了《淄博市中心城区非机动车停放泊位施划导则(试行)》、《淄博市互联网租赁自行车停放秩序考核办法(试行)》并向两家企业提出了具体要求。其中,鼓励两家单车运营企业在学校、商超等重点地段、区域设立停车秩序“文明示范区”,严格管理,示范带动;要求共享单车企业应设立并运用GPS+蓝牙道钉“电子围栏”技术,规范骑行用户有序还车,并于6月底完成一条道路的试点;要求共享单车企业应公平竞争、合作双赢,禁止双方工作人员恶意破坏市容市貌和城市公共秩序;要求运营企业要科学测算区域车辆投放总量,和季节变化车辆使用频率,及时合理调配车辆,对投放车辆总量实行在现有基础上的“总量控制、限制新增”,并要求于近期在中心城区单车数量减至3万辆,其中张店区2万辆、高新区1万辆,对共享电动单车不鼓励投放;于6月底完成在共享单车相关数据纳入市级数字城管平台监管后,新增车辆须提前报备。

淄博市城市管理监督指挥中心负责人表示,淄博市《关于规范全市互联网租赁自行车管理的实施意见》(以下简称《意见》)已经出台并施行,今后市区城管部门将按照该《意见》规定,加大巡查管控力度,发现共享单车乱停乱放要及时处置。城管部门也将敦促两家共享单车企业履行社会责任,迅速建立与城市空间承载能力、停放设施、公众出行需求等相适应的车辆投放机制,运营企业单车相关数据要接入市级数字管理平台,积极主动配合政府部门强化管控,实现政府部门与企业的共治共管。高新区城管局相关负责人表示,高新区已出台共享单车管理办法,要求建立诚信体系,引导市民文明用车、安全骑行、规范停放,城市管理行政主管部门将定期通过第三方机构对运营企业服务质量进行综合评价。

“目前哈罗单车正逐渐缩减车辆的投放数量,已经由此前的3.5万辆减至目前的2万多辆。”哈罗单车车辆管理部门武经理告诉记者,他们会积极配合淄博市城管执法局的相关工作,并按照要求做出相应措施,同时还将不断增加工作人员数量,让车辆管理工作更加精细化。而GPS+蓝牙道钉电子围栏技术哈罗单车总部正在试验中,一经试验成功就会投入使用。

闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员 高茜 淄博报道

[责任编辑:杨凡、梁延菊、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

5月17日至19日淄博这些片区将停水,有你家吗?

5月17日至19日淄博这些片区将停水,有你家吗?

记者从淄博市自来水公司官网获悉,因引黄连接工程停水碰头,5月17日淄博高新区鲁泰大道部分路段部分用户将停水10小时。5月18日至19日,南定...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
高校毕业弹幕墙“火”了,59秒视频带你看墙上都写了啥?

高校毕业弹幕墙“火”了,59秒视频带你看墙上都写了啥?

​再过一个多月,又到高校毕业季。近日,山东理工大学的一面弹幕墙火了,墙上贴满了关于大学、关于毕业的金句。[详细]
齐鲁网 2018-05-16
100户家庭当选2018年淄博“最美家庭”

100户家庭当选2018年淄博“最美家庭”

2018年淄博市“最美家庭”揭晓暨家风故事宣讲会在淄博广电大剧院演播厅举行。现场揭晓了于爱美等100户家庭为淄博市“最美家庭”、张艾云等3...[详细]
淄博晚报 2018-05-16
淄川两周查处3360辆违停机动车

淄川两周查处3360辆违停机动车

记者获悉,淄川区从5月1日起对城区主干道违停车辆加大处罚力度,截至5月14日,两周共有3360辆机动车被通过现场或非现场的方式处罚,还有1200多...[详细]
淄博晚报 2018-05-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司