全部

发现一起严查一起 淄博交警“零容忍、严查控”剑指酒驾醉驾

来源:齐鲁网

作者:孙凯旋 通讯员 杨丽

2018-05-10 16:53:05

QQ截图20180510145828.jpg

齐鲁网淄博5月10日讯 据相关调查显示,在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已成为交通事故的第一大“杀手”。记者从公安部了解到,去年10至12月份,全国共发生酒后驾驶肇事事故302起,造成104人死亡,268人受伤。为有效预防和减少道路交通事故,坚决遏制酒驾醉驾违法犯罪,近年来,淄博市公安局交警支队张店大队严查酒驾违法行为达9169起,尤其今年以来,张店交警立足辖区交通管理工作实际,坚持主动出击,重点打击,严查严处醉酒驾驶违法行为,今年一至四月份,共查处醉酒驾驶105起,立案95起,移送起诉81起,并上网追逃嫌疑人5人,已抓获3人。形成严管态势,酒驾、醉驾交通事故与去年同期相比下降52%。

布下地网,摩托车醉驾无处遁

针对季节特点和“醉驾”规律,张店交警及时调整勤务方式,在保证日常巡逻管控的同时,采取定点与不定点、设立卡点相结合的形式开展整治行动。5月3日晚,张店交警在张店华福大道与山泉路路口设立检查点,对酒驾、醉驾、涉牌涉证等违法行为进行检查。20时55分,民警发现一名驾驶人驾驶一辆未悬挂号牌的二轮摩托车,车上还搭载着一名乘客,民警立即对其进行检查。经查,该驾驶人魏某持C1驾驶证驾驶二轮摩托车,属于车证不符。而民警在检查中发现魏某满身酒气,涉嫌酒后驾驶。经过检测,魏某体内酒精含量为177.46mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。

强化时间节点,夜半醉驾查出多

大队强化信息引领勤务,警力跟着警情走,采取机动巡逻与设卡检查相结合的方法,大力强化对20:00至24:00晚间时段的查处整治力度,强化对辖区娱乐场所周边路段、背街小巷等酒驾醉驾易发、多发路段的警力部署,严查“酒驾”、“醉驾”交通违法行为。5月4日凌晨0时40分,张店交警在华光路与华光路南六巷路口执勤时,发现赵某某驾驶车号为鲁CQ**5E小型汽车,涉嫌醉酒驾驶,经抽血检测,赵某某体内酒精含量为143.14mg/100ml,属于醉酒驾驶。目前,该案件正在办理当中。

“隔夜酒”未醒,开车仍醉驾

大队坚持城区打击整治力度不减,对“酒驾”、“醉驾”违法行为实行全天候“打击”,坚持做到“三个必查”,即:重点车辆必查、重点时段必查、重点路段必查,确保整治工作高效有序进行。3月19日11时,贾某某驾驶牌号为鲁HQS**2的二轮摩托车行至山泉路淄河大道轿车路口时,实施饮酒后驾驶机动车、驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的车辆、机动车未按照规定期限进行安全技术检验的违法行为,被民警当场查获。经抽取血样检测,检验其体内酒精含量为133.33mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车。据了解,贾某某是18号晚上喝的酒,他以为睡了一觉就能没事了,没想到一查仍是醉驾。4月10日贾某某由办案民警将其送至淄博市看守所执行刑事拘留。

酒精含量超记录,看守所里深反省

众所周知,体内酒精含量达到80mg/100ml即为醉酒驾驶,而驾驶人周某不仅达到了醉驾标准,更是超出醉驾标准的4倍之多,达到醉驾查出以来的酒精含量的最高值。4月10日晚22点55分,民警在北京路与新村路执勤时,发现驾驶人周某某驾驶的一辆无号牌二轮摩托车顺新村路由东向西行驶,遂对其进行检查,经查,周某某未带驾驶证、驾驶无号牌摩托车,并涉嫌醉酒驾驶。经过抽血检测,周某某体内酒精含量高达330.16mg/100/ml。根据相关法律规定,张店交警依法对周某某刑事拘留。

交警细数“醉驾”危害和违法成本

张店交警民警向记者介绍,酒后驾驶机动车,一是会造成触觉能力降低,在酒精的刺激和麻醉作用下,人的手、脚的触觉较平时降低,往往无法正常控制油门、刹车及转向系统,并且容易兴奋,过分地自信;二是会造成判断和操作能力降低驾驶人会对光、声剌激反应时间延长,本能反射动作的时间也相应延长,感觉器官和运动器官如眼、手、脚之间的配合功能发生障碍,无法正确判断距离、速度;三是饮酒后会造成视觉障碍,可使视力暂时受损,视像不稳,辩色能力下降,驾驶人还往往会过高地估计自己的能力,判断能力、分析能力、操作能力明显迟钝而引发交通事故。同时,还会造成心理失控和疲劳易困。据资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍。所以,饮酒驾车,特别是醉酒后驾车,对道路交通安全的危害是十分严重的。

民警还给记者算了算“醉驾”的六项违法成本。一是法律成本。醉酒驾驶涉嫌刑事犯罪,根据相关法律规定,醉酒驾驶机动车将被处以吊销机动车驾驶证、5年内不得重新取得机动车驾驶证,六个月以下拘役、并处罚金。如果是醉酒驾驶营运机动车除吊销机动车驾驶证、追究刑事责任以外,将10年内不得重新取得机动车驾驶证,且重新取得驾驶证后不得驾驶营运机动车。我国对醉酒驾车违法行为,不管情节是否恶劣,是否造成后果,都按照“危险驾驶罪”定罪,处拘役1至6个月,并处罚金。二是经济成本。驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,保险公司不予理赔。如果醉驾发生意外导致自身伤亡,即使没有伤及他人,也会付出巨大的经济代价。酒驾发生交通事故,将加重在交通事故中的责任,造成人员死亡的,要承担对死者家属的相关赔偿。三是职场成本。按照规定,党员和国家公务人员出现饮酒驾驶违法行为,除受到交通安全法规处罚外,还将被通报给纪检监察机关,受到纪律查处。从事出租车、货车、客运车辆等营运行业的驾驶人,更是面临失业的危险,尤其醉酒驾驶将终身不得从事营运类工作。四是时间成本。酒驾付出的时间成本是巨大的,二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。五是家庭成本。醉驾违法行为人被追究刑事责任,全家将为其承受巨大的心理负担,特别容易对家中未成年子女造成阴影。六是社会成本。因酒驾的事故后果影响深远,无数家庭的破碎,致伤后的家庭危害、致残后的家庭危害、死亡后的家庭危害,对社会和谐稳定造成影响。

最后,张店交警提醒广大驾驶人朋友,请牢记交通安全法律法规,坚决做到“开车勿喝酒、喝酒勿开车”!张店交警将严查酒驾、醉驾不放松,请驾驶员朋友勿存侥幸心理,守法文明出行。

闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员 杨丽 淄博报道

[责任编辑:杨凡、杨本敬、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

周村:醉驾被查摆出“剪刀手” 触犯法律不自知

周村:醉驾被查摆出“剪刀手” 触犯法律不自知

醉酒驾驶是触犯刑法的,但有些人非但不以此为戒反而以身试法,还在被查纠后做出奇葩的举动。近日,周村交警大队联勤机动队民警就查纠了这样...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
夏季行车“隐藏杀手”不可忽视  淄博高速交警支招保安全

夏季行车“隐藏杀手”不可忽视 淄博高速交警支招保安全

​进入夏季、气候炎热、光线强烈、雨水增多等,不仅让驾驶条件变得恶劣,而且驾驶人的心理和生理会产生不同于其他季节的变化,常常因高温天...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
刹车手柄插进女学生大腿  淄博消防紧急救援

刹车手柄插进女学生大腿 淄博消防紧急救援

5月9日12时11分,淄博市桓台县消防大队索镇中队接指挥中心指令,位于辖区桓台县妇幼保健医院附近发生一起救援,一中学女孩骑电动车,意外摔...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
57秒 | 酷似大片X战警!高青粮库请了位机器人当“管家”!

57秒 | 酷似大片X战警!高青粮库请了位机器人当“管家”!

近日,淄博高青县国家粮食储备库迎来了一位新员工,外形时尚帅气,酷似大片里的X战警,它就是全省首个具备自主感知、自主行走、互动语言交...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
淄博市首批中小学生研学旅行基地公布 共21处

淄博市首批中小学生研学旅行基地公布 共21处

5月10日,淄博市教育局发布《关于公布淄博市首批中小学生研学旅行基地的通知》,按照自愿申报、展示答辩、评委评选的程序,淄博市教育局对...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
4月淄博25天“蓝繁” 未出现重污染天气

4月淄博25天“蓝繁” 未出现重污染天气

5月10日,记者从淄博市环保局获悉,2018年4月淄博市良好天数14天,同比减少9天。“蓝天白云,繁星闪烁”天数25 天,同比增加2 天。未出现重...[详细]
齐鲁网 2018-05-10
与家长发生争执 桓台15岁男孩赌气离家32小时

与家长发生争执 桓台15岁男孩赌气离家32小时

日前,桓台一名15岁男孩与家长发生争执赌气离家。事发后,家人到处寻找未果报警。经过好心市民帮助,男孩在失联32小时后被找到,目前已安全...[详细]
鲁中晨报 2018-05-10
剐破别人车衣 淄博一女子缝好并留下字条表歉意

剐破别人车衣 淄博一女子缝好并留下字条表歉意

缝在车衣上的一个纸条给了车主答案:有人不小心刮破车衣后给缝了起来,还留下了自己的手机号。家住张店贵和世家的李先生说,这份坦诚与良善...[详细]
鲁中晨报 2018-05-10
张店一市民骑共享电动车 电脑落车筐丢失

张店一市民骑共享电动车 电脑落车筐丢失

7日下午,张店的刘女士外出办业务时,骑了一辆共享电动车,并将电脑放在车筐中,还车换乘公交时却把电脑落下了,再回去找时已不见踪影。刘...[详细]
鲁中晨报 2018-05-10
临淄男子钱包丢失22天 好心人送了回来

临淄男子钱包丢失22天 好心人送了回来

8日下午,家住临淄的市民翟京国丢失了22天的钱包,竟然被好心人送上了门。[详细]
鲁中晨报 2018-05-10
淄博市场陈蒜积压过多 “蒜你狠”风光不再

淄博市场陈蒜积压过多 “蒜你狠”风光不再

过去几年,大蒜价格一度高涨,处于顶峰时去饺子馆吃一头糖蒜还得花一两块钱。然而好景不长,随着大蒜种植面积的增加,加上风调雨顺产量提升...[详细]
鲁中晨报 2018-05-10
4月份 淄博肉蛋菜价格均呈下降趋势

4月份 淄博肉蛋菜价格均呈下降趋势

近日,淄博市价格监测中心公布4月份市场价格监测情况,市场价格监测数据显示,与3月份相比,肉蛋菜均呈下降趋势,农资类价格小幅上涨,成品...[详细]
鲁中晨报 2018-05-10

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司