全部

淄博男子“玩”纸黏土捏出擎天柱 零件和杠杆都清晰可见

来源:鲁中晨报

作者:任灵芝

2018-05-09 08:47:05

在博山,有人“玩”纸黏土玩出了花样,他用纸黏土捏出了变形金刚,构思巧妙、造型逼真,做工精细,就连零件和杠杆都清晰可见。“这种材料比较环保,在制作过程中我融入了素描等手法,就想给传统手艺一种创新。”创作者毕建伟说。

今天,记者联系到了市民毕建伟。“刚刚接触不到2年,看到孩子玩这种纸黏土,感觉非常环保容易塑形,就开始接触纸黏土。”毕建伟说,他从小就喜欢看老匠人捏面人、做糖人,也到一些作坊看过做陶瓷。他喜欢游戏里的人物,对变形金刚更是青睐。2016年春节期间,家人买了一箱纸黏土给孩子玩,后来剩下了很多,毕建伟尝试着“废物利用”,用纸黏土捏小物件,这一捏就爱上了这种创作方法。

“玩”纸黏土玩出花样 徒手捏出变形金刚

毕建伟尝试着把传统手艺和流行元素相结合——捏变形金刚。在毕建伟家的客厅里有一个1.6米高的擎天柱,这是用纸黏土捏起来的,每一个零件的螺纹都清晰可见,就连转动的杠杆、弹簧都一一呈现,手法非常细腻。“业余时间做的,这个擎天柱我做了40多天。”

记者了解到,纸黏土可塑性强、不用烧制,两三个小时就可以风干,创作起来非常方便,可它也有缺点,脏了之后不能擦,不容易保存。

除了变形金刚,毕建伟用纸黏土捏人物、动物和花草。“家里经常有孩子来玩,他们都喜欢我做的东西。我想让孩子们多接触这种传统手艺,喜欢带着孩子们参与制作的过程。”毕建伟说,他想用自己的行为引导孩子们传承传统技艺。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

禁毒在行动!淄博一吸毒人员在家种罂粟“自给自足”

禁毒在行动!淄博一吸毒人员在家种罂粟“自给自足”

在对辖区的吸毒人员进行走访时,派出所民警和警务助理发现吸毒人员竟然在家里种植罂粟,他们立即监督其进行了铲除。随后,民警在派出所辖区...[详细]
鲁中晨报 2018-05-09
退休教师坚持每天公园作画 见证淄博近两年生态环境变化

退休教师坚持每天公园作画 见证淄博近两年生态环境变化

近年来,淄博生态建设成果突出,中心城区的公园景色怡人,让人流连忘返。家住淄博高新区的张女士,已进花甲之年,她基本每天都到公园里绘出...[详细]
鲁中晨报 2018-05-09
4月淄博工商受理投诉举报1201件 家电类投诉上涨

4月淄博工商受理投诉举报1201件 家电类投诉上涨

5月8日,记者从淄博市工商局了解到,4月份淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询1201件,环比下降6.39%。其中,共受理家用...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司