全部

工作期间未签劳动合同 淄博一公司被判支付员工双倍工资

来源:齐鲁网

作者:孙凯旋 通讯员 闫晓

2018-05-08 18:22:05

齐鲁网5月8日讯 工作期间,劳资双方未签订书面劳动合同,员工离职后向公司索要二倍工资,该公司以员工工作时间未超过一个月为由拒绝支付,员工提供证据证实工作时间已超过一年。近日,淄博高新区法院依法对该起劳动争议案件公开审理,判决该公司支付员工未签书面劳动合同的二倍工资。

2016年,司某到淄博某公司任职。之后,司某与淄博某公司发生纠纷,从该公司辞职。2017年6月,司某就与淄博某公司发生的劳动纠纷,向仲裁机关申请仲裁,仲裁机关裁决司某与淄博某公司解除双方劳动关系,淄博某公司支付拖欠工资及经济补偿,支付二倍工资及加班费。淄博某公司不服裁决,遂向淄博高新区法院提起诉讼。

庭审中,淄博某公司认为,裁决书认定的2016年4月13日,司某到公司任职的时间不准确,其提交证实这一时间的采购合同、单据报销审批单等证据均为复印件,并且是伪造。所以,该证据既不能证明被告与公司存在劳动关系,更不能证明其入职的准确时间。淄博某公司向法庭提交了司某的考勤表、工资发放表等证据,主张司某在公司的工作时间为2016年11月至2016年12月,工作期限只有一个月,公司不应支付二倍工资。对此,司某向法院申请依法向淄博市交通运输管理处调取自己的无事故证明一份,该证明上加盖有原告淄博某公司的公章,证明出具日期为2016年6月27日。

淄博高新区法院经审理查明认为,司某在淄博某公司处工作期间,双方未签订书面劳动合同,因此,淄博某公司应当自司某到公司工作之日起超过一个月开始,向其支付二倍工资。对司某到淄博某公司处的入职时间,双方均无确实充分的证据证明。但根据调取的加盖了淄博某公司公章的司某的无事故证明,可以证实至少在2016年6月27日,司某已在淄博某公司处工作,因此,淄博某公司提交的证据真实性存疑,法院不予采信。法院依据之前已经生效的裁决书可以认定,司某在淄博某公司的入职时间为2016年4月13日。对于双方解除劳动关系的时间,因淄博某公司未依法定程序与司某解除劳动合同,应以仲裁机关于2017年6月13日送达淄博某公司的日期为准。据此,淄博高新区法院依法判决,确认司某与淄博某公司的劳动关系于2017年6月13日解除;司某在淄博某公司处工作已超过一年,淄博某公司向司某支付11个月的未签书面劳动合同的二倍工资33000元。

法官提醒,我国《劳动合同法》第八十二条规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。为合法有效的维护自身权益,劳动者要与用人单位签订合法的书面劳动合同,同时,应注意保留能证明自己入职、离职等有效证据。

闪电新闻记者 孙凯旋 通讯员 闫晓

[责任编辑:杨凡、穆楠、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

4月淄博工商受理投诉举报1201件 家电类投诉上涨

4月淄博工商受理投诉举报1201件 家电类投诉上涨

5月8日,记者从淄博市工商局了解到,4月份淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询1201件,环比下降6.39%。其中,共受理家用...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
淄博:假卖膏药真盗窃 老年人遇到这种情况快报警

淄博:假卖膏药真盗窃 老年人遇到这种情况快报警

上门推销膏药,既能试用,还给你拔火罐?真有这样的好事?近日,沂源警方破获系列假借卖膏药之名实施盗窃的案件,累计作案十余起,涉案金额达...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
淄博:满载货车为躲追尾急打方向盘 撞入隔离带近30米

淄博:满载货车为躲追尾急打方向盘 撞入隔离带近30米

满载货车撞入隔离带,撞击痕迹长达三十米,只因前后辆车间隔距离太近,驾驶员为躲开追尾急打方向,​万幸事故中没有人员伤亡。[详细]
齐鲁网 2018-05-08
淄博食药部门4月行政处罚信息公布 涉及食品、药品、医疗器械等

淄博食药部门4月行政处罚信息公布 涉及食品、药品、医疗器械等

5月8日,淄博市食品药品监督管理局公布2018年4月份淄博行政处罚信息,包含食品、药品、医疗器械等方面的违法违规行为。[详细]
齐鲁网 2018-05-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司