全部

淄博工务老兵的铁路人生 巡线换轨30年忙不停

来源:鲁中晨报

作者:

2018-02-13 11:23:02

纵穿鲁中山区的辛泰铁路线每天运行多趟列车,由于这条铁路线地理位置特殊,给铁路工务人员的巡检、施工带来了难度。中国铁路济南局集团有限公司淄博工务段源迁线路车间负责从南仇站至南博山站之间70公里长的铁路线。从业超过30年的两位工务人员每天巡线、维修忙不停,用自己最美好的人生确保了铁路线的安全。

户外零下7℃巡线换轨

2月7日早晨,记者乘坐淄博至泰山的7053次列车向淄博南部山区进发。上午9点33分,列车到达源迁站。淄博工务段源迁线路车间就坐落在此,根据车间的作业计划,当天上午,线路工区和维修工区都在谢家店大桥沿线巡线、换轨。

随后,记者赶到了7公里外的作业现场——辛泰铁路线谢家店大桥,这座铁路桥高约20米,全长超过1公里,多名工人正在施工。在工长潘长林的指挥下,工人开始切割待换的故障轨道,然后扭动轨道两侧的螺丝,将铁轨拆下。工人们戴着厚厚的手套,用力握紧翻轨器,将一段长10.2米的轨道移除。

潘长林检查道床,叮嘱工人们铺好皮垫,然后再安装新轨。

“注意安全,开始翻轨,一二三,落……”在潘长林的指挥下,为防止因热胀冷缩,导致铁轨出现隐患,工人必须用尺子测量轨道两侧预留出来的空隙是否达到18毫米的标准。

此时,巡线员张宝玉由北向南走来,他身着橘红色马甲手持红色信号旗,对这段铁路线进行巡检,每过一小段路,就用对讲机汇报一下巡检情况。

北风呼啸,气温-7℃,记者的脸和手指冻得生疼,但铁路工务人员都干得热火朝天,有的工人额头上渗出了汗珠。

潘长林说,他和工友们每天工作8小时,基本上每天都有故障铁轨等待维修。

张宝玉介绍,他每天巡线8公里,生怕漏掉隐患。

30多年如一日

每天巡线8公里

潘长林、张宝玉都是上世纪八十年代初通过社会招工进入淄博工务段,被分配到源迁线路车间,他们每天穿梭在大山间的铁路线上负责维修和巡线工作。

潘长林告诉记者,他今年52岁,父母都是从铁路系统退休,他和姐姐在铁路系统上班,他的儿子在淄博电务段工作,一家三代都是铁路职工。他带着9名工人每天都要巡查线路,对线路隐患逐一修复。

张宝玉介绍,他今年54岁,按规定年满55岁就可以退休。回想起30多年前,他刚进入源迁线路车间时,每天在大山里修铁路、巡线路,工作又累又寂寞。那时,每周坐公交回家一次,结婚后每天来回赶班。如今,他每天早晨从博山城区乘坐13路公交车来上班,周一至周五,每天巡线8公里,风雨无阻。

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博:适度提高公租房租赁补贴比例

淄博:适度提高公租房租赁补贴比例

近日,《淄博市推进基本公共服务均等化“十三五”规划》(下称《规划》)发布,未来,将在基本公共教育、社保、基本住房保障等方面有新利好[详细]
鲁中晨报 2018-02-13
淄博市法律援助中心相助 49名农民工拿到血汗钱

淄博市法律援助中心相助 49名农民工拿到血汗钱

曾在淄博某陶瓷有限公司劳作过的民工们,终于在春节前拿到了血汗钱,这对于他们来说无疑是春节来临前雪中送炭的喜事![详细]
鲁中晨报 2018-02-13
淄博市旅发委多措护航春节假日旅游

淄博市旅发委多措护航春节假日旅游

日前,淄博市2018年春节假日旅游新闻通气会在淄博市旅发委会议室召开。会上对全市突出抓好旅游产品开发、节日活动策划、旅游安全保障等假日...[详细]
齐鲁网 2018-02-13
淄博公布一批食品抽检信息 提子酒中检出苯甲酸

淄博公布一批食品抽检信息 提子酒中检出苯甲酸

2月12日,记者从淄博市食品药品监督管理局了解到,近期,淄博市食药监局组织开展了流通环节监督抽检,本次抽检共抽取了淀粉制品、调味品、...[详细]
齐鲁网 2018-02-12
春节期间淄博191路公交车暂时停运

春节期间淄博191路公交车暂时停运

记者昨日了解到,根据客流变化情况,淄博市公共汽车公司计划在春节义乌小商品城停业放假期间(2月15日至2月26日),191路公交车暂时停运,到...[详细]
淄博晚报 2018-02-12
这趟温馨列车年味十足 回淄博旅客倍感温馨

这趟温馨列车年味十足 回淄博旅客倍感温馨

2月8日起,中国铁路济南局集团公司青岛客运段为了给旅客带来故乡情和家的感觉,特意将G181次列车的部分车厢装扮得年味十足,让回淄博的旅客...[详细]
鲁中晨报 2018-02-12
淄博汽车总站省内班车初三恢复正常

淄博汽车总站省内班车初三恢复正常

记者从顺和客运淄博汽车总站获悉,2018年春节跨省、市际班车运行计划已出炉,绝大多数班车除夕当天停运,省内线路正月初三基本恢复正常发车...[详细]
鲁中晨报 2018-02-12
1月淄博12315受理投诉等960件 这一类投诉居投诉首位

1月淄博12315受理投诉等960件 这一类投诉居投诉首位

2月11日,记者从淄博市工商局获悉,1月份淄博市工商(市场监管)系统共受理消费者投诉、举报、咨询960件,环比下降73.5%,为消费者挽回经济...[详细]
齐鲁网 2018-02-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062