全部

结束新兵连训练开始驻守淄博 00后新兵请入列

来源:鲁中晨报

作者:

2018-01-02 09:45:01

帽徽、领花、肩章,新兵们互相检查着,脸上洋溢着笑容。因为,戴上这些,就意味着他们从地方青年转化为真正的军人。

在武警淄博支队的新兵中,出现了“00后”的身影。尽管脸庞稚嫩,可他们的眼神坚毅,在新兵连3个月的淬炼过程中,他们和战友们一起蜕变。

新的一年,新的征程。

2017年12月28日,结束新兵连的训练,武警淄博支队的新兵们载着荣誉光荣地融入到军队的大集体中,开始为淄博这座城市驻守。

左撇子变“神枪手”

“小时候,在电视里看到枪就兴奋不已,心想要是能有一把枪该多好啊。”带着对军人的崇拜,带着对射击的憧憬,22岁的陈利利成为武警淄博支队的一名新兵。

初入军营,陈利利的梦想就是与实弹射击来一次“亲密接触”,可是问题来了,他是一个左撇子。

为了保证安全,射击时的要求是右手扣动扳机。

“为了练好射击,我暗暗发誓改掉左撇子的习惯。”陈利利开始有意识地练习。

为了练习右手的灵活性与稳定性,他坚持天天用右手刷牙,用右手食指提拉水壶……实弹射击的日子到了,陈利利对于那天的情景历历在目:“天天练习右手就是为了今天!固定、调整呼吸、瞄准、射击,平时班长一直给我们强调这四步,我就按照这个方法,一点也不敢马虎。”

5个10环。

“太兴奋了,这是我到军营收到的第一份礼物。”

一个人四杆枪

19岁的王裕鑫在第一次实弹射击时,也打出了5个10环的好成绩。

王裕鑫考上大学后仅仅报到注册了学籍,随后就报名参军了。“当兵是我从小的愿望,大学可以再回去读,错过了当兵会后悔一生。”

在新兵连,他感受最深的就是战友之间的感情。“我考过健身教练,体能没有问题,难的是战术动作,特别是低姿匍匐。”王裕鑫说,低姿匍匐的时候,腿、胳膊经常受伤。到了晚上,战友们互相擦着红花油按摩、鼓励,“这种滋味在地方上根本体会不到,让我深受感动,我也主动帮助战友。”

在今年的新兵训练中,加了3天“魔鬼训练”的拉练内容,新兵们要在3天内完成所有训练科目的考核,奔袭、通过染毒区……“行走在崎岖的山路上,很多战友让我感动,他们有的一瘸一拐,可谁也不肯上收容车,觉得那是件丢人的事情。有的实在走不动了,就找根木棍当拐杖,咬牙坚持,继续前进。”

为了帮助班里的战友,体能好的王裕鑫背着自己的行囊,又接过了3名战友的钢枪,加上自己的钢枪,4支枪在他身上就格外显眼,“我还推着两个人,能帮一个是一个。”

“00后”不甘落后自己“加餐”

徐礼强是一名“00后”,来自湖北的他看起来有点瘦小,“我没有觉得比别人差,我也不需要特别照顾。”

说话时,稚嫩的眼神中透出刚强。“我的很多同龄人在上网、玩游戏的时候,我就在看书,看跟军事、军人有关的书,我从小就喜欢当兵。”

“让大家看看,我们‘00后’也是好样的。”到了军营,徐礼强也遇到了困难,按照要求,防暴弹投出30米算及格,“我力气小,在扔防暴弹项目上有点吃力,我刚开始投20米左右,没有及格,很难过。”为了锻炼臂力,徐礼强就给自己“加餐”,在战友休息的时候,他就做俯卧撑练习臂力,“一天做200个左右,坚持了1个月,考核的时候及格了。”

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

2日起气温持续走低 本周淄博或有多次降雪过程

2日起气温持续走低 本周淄博或有多次降雪过程

节前一场大雾,“预热”了元旦假期的天气。根据预报,假期过后的2~7日,淄博或有多次降雪过程,气温整体上呈下降趋势。[详细]
鲁中晨报 2018-01-02
88秒 | 花3000多元网购却没收到商品 卖家“消失”快递称已赔偿

88秒 | 花3000多元网购却没收到商品 卖家“消失”快递称已赔偿

随着网络的发展,现在不少人都通过网商购买商品。在网上看好了东西,下单,对方通过快递把商品邮寄过来。方便、省时、省力,淄博的姚女士通...[详细]
齐鲁网 2018-01-01
元旦淄博火车站发送旅客超10万 同比增幅19.7%

元旦淄博火车站发送旅客超10万 同比增幅19.7%

​今天是2018年元旦假期最后一天,记者了解到,淄博火车站发送旅客30920人次。元旦铁路运输期限内淄博火车站发送旅客超过10万人次。[详细]
齐鲁网 2018-01-01
淄博市出台老字号创新发展20条 支持建多种形式博物馆

淄博市出台老字号创新发展20条 支持建多种形式博物馆

加强老字号传承保护、原址风貌保护、知识产权保护,搭建全方位展示交流平台、推动老字号改革创新发展……市政府办公厅发布关于贯彻落实鲁政...[详细]
淄博晚报 2017-12-31
投资3300余万元“愚公调水”淄博高新区“七山五水”重现

投资3300余万元“愚公调水”淄博高新区“七山五水”重现

2005年10月,高新区正式启动四宝山地区生态恢复治理,截至2017年底,辖区7处损毁山体相继实施修复,累计恢复植被面积达900余公顷。[详细]
淄博晚报 2017-12-31
面包酸价超标,淄川一面包坊上黑榜

面包酸价超标,淄川一面包坊上黑榜

记者从淄博市食品药品监督管理局官网了解到,该局通过对食用农产品、食用油、油脂及其制品、茶叶及相关制品、乳制品、蔬菜制品、糕点、薯类...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2017-12-31
淄博四家医院、诊所因因医保违规被处罚

淄博四家医院、诊所因因医保违规被处罚

近日,淄博市人社局发布医疗保险定点机构违规情况公示,淄博三家医院、一家诊所违规受到处罚。[详细]
齐鲁网 2017-12-30

淄博:承诺高额回报 一微商诈骗被刑拘

记者昨日获悉,高新区公安分局石桥派出所会同刑警大队破获了一起网络营销诈骗案。目前,嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。[详细]
淄博晚报 2017-12-30

淄博:两男子欲入室盗窃 谎称“拜访朋友”

日前记者获悉,高青县公安局经济开发区派出所民警与群众通力合作,成功抓获两名犯罪嫌疑人。[详细]
淄博晚报 2017-12-30

淄博:元旦春节遇价格纠纷 市民可拨12358维权

节日期间,我市将充分发挥12358价格监管平台作用,确保举报电话24小时专人值守,网络举报及时受理。同时,健全举报应急响应机制,确保突发事件和...[详细]
淄博晚报 2017-12-30

调图首日淄博站平稳有序 元旦期间将加开部分动车组列车

12月28日,全国铁路新一轮列车调图正式实行。列车调图的第一天,淄博站有54趟列车进行调整变化。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30

淄博北站候车层封顶 全部工程过半 明年9月底竣工

记者从中铁建工集团有限公司淄博北站项目部了解到,12月27日,淄博北站B区候车层封顶,这也意味着淄博北站整体工程已经过半。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30

淄博:二孩生育热情略降 第一村医全国首创成最大亮点

近日,淄博市政府新闻办公室联合淄博市卫计委共同召开了淄博市健康服务有关情况的新闻发布会。[详细]
淄博新闻网 2017-12-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司