全部

桓台妈妈给孩子办在线学习卡 退费遇霸王条款

来源:鲁中晨报

作者:

2017-11-19 09:56:11

本想“赶时髦”让孩子通过在线教育平台提高一下英语成绩,不料却陷入退费难的困局。不仅如此,面对这起因线上消费导致的纠纷,当事人甚至不清楚究竟应该通过何种途径进行维权。

说到在线教育,相信许多市民对此尚有些陌生,而随着“互联网+”的兴起,忙于争抢生源的在线教育平台早已奇招频出,有的甚至丧失了“底线”。

在线教育的质量究竟如何保障?由此引发的消费纠纷主要体现在哪些方面?消费者又该如何选择并进行维权?

日前,记者对此进行了调查。

市民经历 在线教育遭遇无法退费

一段时间以来,本报调查热线接到有关在线教育的消费投诉越来越多,面对这种新兴的教育培训业态,不少“赶时髦”的学生家长对此深感无奈。

11月10日下午,家住桓台的周海芳向记者反映了自己近期遇到的一件烦心事:几个月前,她从网上给孩子办理了一张英语在线学习卡,经过一段时间的学习体验,发现效果并不理想,本想申请退费,不料却遇到了麻烦。

“我是在朋友的推荐下办的卡,据说这个平台的知名度还很高,一年的费用为6000元。”

周海芳告诉记者,之所以选择在线教育,主要出于两个方面的考虑,一是在线教育的收费价格与线下培训机构相比相对较低;二是在线教育通过电脑或手机进行学习,孩子也比较容易接受这一新式的授课方式。

学习了一段时间后周海芳发现,因为孩子平日里学习时间紧张、作业量较大且与在线授课的时间存在一定冲突,无奈之下,她只好提出了退卡申请。

“这个卡是7月中旬办理的,当我申请退卡时,却被告知超过了申退时效,无法办理退费。”

对此,周海芳表示无法理解,她认为,自己的孩子只听了约3个月课,还有约9个月的课没听,因此申请退9个月的费用应该是合理的。

10日下午,根据周海芳提供的联系方式,记者与这家在线教育机构取得了联系。

客服人员向记者证实,日前,他们的确收到了当事人的退卡申请,但因为当事人所办理的学习卡已经超过了申请退费的时效,因此无法办理退费。

同时,客服人员还解释说,在办理学习卡之前,平台与当事人周女士已经签署了有关在线教育的《服务协议》,协议中的条款对申请退卡的时效也做出了明确说明。

对于客服人员的上述解释,周海芳称并不认可,在她看来,所谓1个月申退时效的规定完全是平台设定的“霸王条款”,同时,在签署所谓的《服务协议》时,平台也未对此进行过相关提醒。

而与此相比,更让周海芳感到无奈的是,面对这起因线上消费导致的纠纷,她甚至不清楚究竟应该通过何种途径进行维权。

记者调查 在线教育消费纠纷屡见不鲜

在“互联网+”的大潮中,在线教育的质量究竟有没有保障?因此引发的消费纠纷主要体现在哪些方面?消费者又该如何选择并进行维权?11月11日至12日,记者对此进行了调查。

11日上午,通过网上搜索“在线教育培训”的关键词记者发现,与之相关的信息多达数百条之多,除了“VIP课程定制”、“高校名师一对一”等常规宣传广告外,有的网站甚至打出了“保分”、“包过”的信息。

记者随机打开了一个在线教育网站,根据网页提示,在简单输入了姓名、手机号码等相关信息后即完成了注册。

记者注意到,这是一家标注地为上海的在线培训平台,根据对方在网页上的介绍,其主要业务是针对不同年龄段、不同群体用户进行外语方面的培训。不仅如此,该平台方面还宣称可以为各行业进行人才输出,为培训合格的学员免费提供就业机会。

根据对方预留的联系方式,记者与该在线教育平台的客服人员取得了联系,听闻记者为学习雅思而来,对方表现得十分热情。

“我们这里的雅思口语速成培训,收费低、效果好,每课时优惠后仅需90元,外教一对一辅导,学习时间可自由支配,如果有一定的基础,可实现一个月速成。”客服人员说。

随后,当记者要求客服人员提供授课外教的相关资格证明时,对方则表示,需要交费报名并安排具体的外教后,才可以向记者提供。

同时,记者还发现,为了招揽生源,“保分”、“包过”、“不达标全额退费”的宣传标语在网络上随处可见,由此引发的消费纠纷也屡见不鲜。

11月12日下午,淄博一家正规教育培训中介机构的负责人刘凯向记者透露,目前,在线教育平台鼓吹授课质量、误导消费的现象比比皆是,这不仅违反了相关的法律规定,还严重损毁了教育培训行业的信誉。

“由于部分在线教育平台的不实承