全部

2017海峡两岸齐文化节在台北盛大开幕

来源:齐鲁网

作者:孙凯旋 临淄台 薛原

2017-08-12 23:23:08

齐鲁网8月12日讯(记者 孙凯旋 临淄台 薛原)8月12日上午,由2017海峡两岸齐文化节组委会、淄博市海峡两岸经济文化发展促进会主办,齐文化节办公室、淄博梓凯文化产业有限公司、冠星影艺文化股份有限公司(台湾)、台北市城市发展交流促进会共同承办的2017海峡两岸齐文化节,首次登陆宝岛台湾,在台北市松山文创园区1号馆开幕。

淄博市海峡两岸经济文化发展促进会名誉会长、淄博市政协副主席徐培栋,淄博市人民政府办公厅副主任赵博,淄博市社科联主席、齐文化研究院院长任传斗,淄博市海峡两岸经济文化发展促进会会长、淄博市台办主任王秀辉,淄博市临淄区委副书记卢华栋,临淄区人民政府副区长李玲,淄博市台办副主任吴振青,台北市副市长邓家基,台湾地区民意代表蒋万安,宜兰大学博雅教育中心主任、湖南科技学院国学院特聘教授陈复,台北市文化局局长钟永丰等出席开幕式。台湾中华工商经贸科技发展协会荣誉理事长、台北市议员秦慧珠主持开幕式。

徐培栋在致辞中说,淄博历史悠久,是齐国故都和齐文化发祥地,还是世界足球起源地。齐文化具有开放进取、兼容并蓄的特质,是中华文明的重要渊源之一。近年来,淄博市致力于经济强市、文化名城和生态淄博建设,不断加强与台湾的交流合作,取得了丰硕的成果。希望2017海峡两岸齐文化节能够搭建起海峡两岸文化交流的平台、感情交流的平台、促进经贸合作的平台,推进淄台文化交流再上新水平,带动各领域交流实现新发展。

邓家基表示,台北是一个中华文化底蕴非常深厚的地方,热情欢迎淄博市来台北举办齐文化节,通过这样的活动互相交流,互相认同,一起推广中华文化,一起推动中华民族的和平崛起,把中国梦落实成世界梦,这将是全球华人社会之光。

蒋万安表达了对中华传统文化的热爱,他说,文化交流突破了所有的限制和藩篱,希望能够从齐文化开放、包容、崇法、创新的特质中汲取营养和智慧,更好地为现代社会服务。

卢华栋介绍了临淄区及齐文化节的有关情况,他说,淄博已经成功举办了13届齐文化节,打响了临淄“足球起源地”“寻根祭祖”等特色品牌。第十四届齐文化节,将按照“一带两翼四极十点”的文旅发展战略,策划了8大板块、80余项活动,2017海峡两岸齐文化节是其中重要内容。活动的举办,必将使更多的人聚焦齐文化节,聚焦大美淄博,聚焦源远流长、博大精深的齐文化。

中国国民党吴敦义先生发来电函,祝贺2017海峡两岸齐文化节在台北举办,称此举必能为齐文化的发扬及两岸人民的交流起到正面作用。

开幕式上,中国陶瓷艺术大师阎先公向莺歌陶瓷博物馆捐赠了陶瓷彩绘作品《畅想未来》。中国陶瓷艺术大师王一君向台北故事馆捐赠了陶瓷彩绘作品《登高得趣图》。

与会嘉宾共同在蹴鞠上签名留念,并为开幕式剪彩。

据了解,2017海峡两岸齐文化节以“讲故事、说历史,话亲情、促交流”为活动主题,重点围绕姜太公、管仲、蹴鞠、稷下学宫,深入挖掘阐发齐文化内涵,以丰富多彩的形式传播弘扬齐文化,让广大台湾同胞近距离感受齐文化的独特魅力,营造“弘扬齐文化、两岸一家亲”的和谐氛围,巩固和拓展两地各领域合作。节会期间,将举办海峡两岸齐文化研讨会、开幕式、产业项目推介和展览、展示、展演四大活动,并在松山文创园1号馆专门设立齐文化主题展馆,展出齐文化名言警句书法、齐国成语典故绘画、齐文化书籍、临淄风采摄影图片、齐文化创意产品等,现场还将进行蹴鞠表演,带给台湾同胞一场集视、听、感于一体的文化盛宴,在动静演绎中穿越时空感受齐文化,一览千年故都临淄繁华景象。

[责任编辑:杨凡、崔维莉、孙凯旋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

"红领巾心向党·走进警营"淄博少先队员近距离感受警营文化

少先队员们一起观看《淄博市公安局党建专题片》。面对播放大屏,少先队员们举起右手,大声跟读了入党誓词。一颗颗爱党向党的种子正悄悄在他...[详细]
齐鲁网 2017-08-12

胆儿真大!淄博25岁“瘾君子”小区内暴力抢劫女子金项链

近日,在博山区一小区内,一妇女被一步行男子在小区内抢走金项链,后该男子驾驶电动车逃跑。博山公安分局专案组运用合成作战、视频侦查与便...[详细]
齐鲁网 2017-08-12

高青7农户五万斤网纹蜜瓜滞销 一经推广2天内卖光

“五万斤瓜眼看就要烂到地里,本想趁着卖瓜赚点钱,可忙了两个多月不仅赚不到钱,还有可能赔钱。”当高青县花沟镇大官村7户瓜农正在为各自...[详细]
齐鲁晚报 2017-08-12

亲历九寨沟地震的淄博游客:排队5小时后撤到县城

8月9日下午16点半,坐在九寨沟县城广场上的帐篷里,看着疲惫的妻子沉沉睡去,女儿也领到了政府发放的哈密瓜,淄博人张先生终于松了口气。[详细]
齐鲁晚报 2017-08-12

博山4所学校幼儿园食堂被检出大肠菌群

8月11日,博山区食品药品监督管理局公布不合格产品,执法人员对食用农产品和餐饮环节的餐饮具、淀粉及淀粉制品、调味品等进行监督抽检[详细]
鲁中晨报 2017-08-12

淄博祖孙驾三轮车侧翻被困 路人合力抬车施救

前几天中午,淄博周村区一辆电动三轮车在行驶途中突然发生侧翻,驾驶室内祖孙俩被困。这时,路过的公交司机、乘客、农民工、货车司机等七人...[详细]
齐鲁网 2017-08-12

淄博检察官走进女子监狱 探访15岁少女紫玲

2014年初夏的一天,检察官李燕丽一行人来到全省唯一一家国家部级监狱——山东省女子监狱,她们此行的目的,是要会见一位年仅15岁的杀人犯—...[详细]
山东省人民检察院 2017-08-12
49秒丨淄博两岁女童调皮掀翻火锅 热汤浇下致特重度烧伤

49秒丨淄博两岁女童调皮掀翻火锅 热汤浇下致特重度烧伤

近日,淄博一名两岁女童不小心把滚烫的火锅给掀翻,致使特重度烧伤。[详细]
齐鲁网 2017-08-11
淄博4封大学录取通知书“迷路”请尽快领取

淄博4封大学录取通知书“迷路”请尽快领取

8月10日,中国邮政速递股份有限公司淄博市分公司收到了4封邮寄地址有问题的大学录取通知书,希望4名考生及其家人尽快认领。[详细]
鲁中晨报 2017-08-11
点赞!醉汉深夜张店路边大睡 热心市民帮他回家

点赞!醉汉深夜张店路边大睡 热心市民帮他回家

8月8日20:30许,张店区柳泉路与共青团路路口附近,一名男子躺在路边。不少行人都替男子担心,几名热心市民找出男子的手机,通知其家属把他...[详细]
鲁中晨报 2017-08-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062