全部

淄博召开旅游安全工作会 构建平安和谐旅游环境

来源:齐鲁网

作者:

2016-08-26 11:55:08

1

8月25日上午,淄博市全市旅游安全工作会议召开

  齐鲁网淄博8月26日讯(记者 孙凯旋)8月25日上午,淄博市全市旅游安全工作会议召开。会上,张店区旅游局、鲁山国家森林公园、淄博饭店、山东国际旅行社等单位结合旅游风险案例,就淄博市旅游业安全生产工作的开展进行了交流探讨。淄博市文化旅游安全委员会副主任寇宗华、淄博市旅游局调研员乔聚文分别发表了讲话。淄博市旅游局工会主席马高宝主持了本次会议。

  本次淄博市旅游安全工作会议的主要任务是,分析当前全市旅游安全生产面临的形势,动员全市旅游行业进一步统一思想,落实责任,强化措施,提高淄博市旅游安全生产管理水平,坚决预防及遏制重、特大旅游安全事故的发生,全力建设平安和谐的旅游环境。

  会议特别邀请山东省旅游行业协会导游分会副会长、江泰保险经纪山东分公司高级顾问刘慧,用典型案例为参会人员上了一堂生动的旅游安全教育课。

  齐鲁网记者从会上了解到,近年来,在淄博市委、市政府的正确领导下,淄博市旅游行业坚持以人为本,积极履行职责,认真落实安全生产责任制,全市旅游安全形势持续平稳。这个成绩的取得,是淄博市各区县旅游局和旅游企业高度重视旅游安全工作、落实安全生产责任、狠抓安全生产监管、加强宣传教育的成果。在肯定成绩的同时,淄博市旅游行业各种安全隐患还不同程度存在,旅游安全生产形势依然十分严峻。

  “从客观上看,近年来,淄博市旅游产业快速发展,旅游企业持续增加,来淄博旅游的国内外游客人数快速增长,这些都对我们的旅游安全生产管理工作带来了一定的困难。”淄博市旅游局调研员乔聚文表示,从主观上分析,由于近年来全市旅游安全形势平稳,一些地方和旅游企业安全生产工作容易思想麻痹,放松警惕;加之新成立的旅游企业不断进入,有些对安全生产工作认识不足,从业人员业务不熟,导致工作不到位,容易留下安全隐患。因此,会议要求全市旅游行业要按照淄博市委、市政府有关安全生产的要求,切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,增强做好旅游安全工作的责任感和使命感。

  会议指出,安全工作要从突出行业重点做好旅游安全工作、严格监督管理落实安全责任等几方面入手,要做好旅行社、旅游景区和旅游星级饭店安全工作。同时,当前和今后一个时期,全市旅游安全生产工作的目标是坚持安全第一,强化部门的监管责任,企业的主体责任,增强游客的自我防范意识。

  淄博市文化旅游安全委员会副主任寇宗华就进一步做好淄博市当前旅游安全工作提出了几点意见。他指出,安全是一切旅游活动的生命线。近年来,淄博市旅游产业快速发展,旅游企业持续增加,来淄博旅游的国内外游客人数快速增长,为淄博市旅游安全生产管理工作增加了一定的隐患。全市旅游行业要按照淄博市委、市政府有关安全生产的要求,准确把握新形势,积极适应新变化,进一步增强做好旅游安全工作的紧迫感,充分认清旅游对旅游安全工作的新变化。要切实强化大局意识、责任意识和忧患意识,严格监督管理,落实安全责任制度,守好旅游安全工作阵地,为文化名城建设提供坚实的保障。

  淄博市旅游局工会主席马高宝在主持会议时强调,各区县旅游局会后要对各景区、星级饭店等涉旅企业展开安全检查,确保将旅游安全工作落到实处。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

客户爽约 4万斤菠菜眼看老在地里

客户爽约 4万斤菠菜眼看老在地里

近来,临淄区齐陵街道办望寺村的贾玉英倍感无助,她跟老伴今年种的菠菜因为外地客户爽约,导致4万斤菠菜滞销。眼看菠菜越长越高,再不收割...[详细]
鲁中晨报 2017-04-11
新城区新装1400基路灯 涉及16条新建道路

新城区新装1400基路灯 涉及16条新建道路

目前,淄博新城区16条道路建设正如火如荼地进行,若市民夜间途经部分路段,会发现路灯已经亮起。据了解,16条道路已安装路灯1400余基,全为...[详细]
鲁中晨报 2017-04-11

426人可申领社保、岗位补贴

昨日记者获悉,根据要求,2017年一季度淄博市市属用人单位吸纳就业困难人员社保补贴、岗位补贴和市级定点培训机构培训补贴初审结果进行公示...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

池上镇:幸福列车“加速度”

池上镇泉子村新建的电商办公室里,几个年轻人被人群团团围在中间,耐心逐一回答着庄里乡亲充满好奇的提问。这位精干的年轻经理人谦虚地说“...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

气温继续升 后天有雷阵雨

昨日的气温逐渐回暖,记者从气象部门获悉,从今天开始最高温继续上升,13日我市将再次降下小雨,但不会阻挡温度继续上升,春意融融,适合出...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

沂源县公布10条禁令 违者曝光

昨日记者从沂源县纪委获悉,为进一步贯彻落实中央八项规定精神,强化党员干部、国家工作人员纪律观念和规矩意识,沂源县委、县政府公布“十...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

公务员招考18日起打印准考证

公务员招考将于4月22日进行公共科目笔试,在报名缴费结束后,考生还有不少注意事项需要关注。对最终确定的报考人数达不到计划录用人数3倍的...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

淄博市开展安全生产包区县督查

昨日,我市召开安全生产包区县督查部署会,记者从会上获悉,即日起,我市成立10个督查组,由10个市政府部门县级领导带队,对全市安全生产进...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11

艺体特长生计划开始申报

昨日,记者从市教育局获悉,我市具备条件的普通高中学校2017年继续招收艺体特长生,开始招生计划,为具有体育、艺术特长的学生提供多元化成...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11
S102济青线改建施工不扬尘

S102济青线改建施工不扬尘

S102济青线改建工程张博分离立交桥现场S102济青线改建工程拌合站内湖南路上正在工作的洒水车。昨日,在市重大项目S102济青线改建工程现场记...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11
新城区16条道路全部安装路灯

新城区16条道路全部安装路灯

淄博新闻网讯。昨日获悉,淄博新城区16条道路路灯安装完毕投入运行,为市民夜间出行保驾护航。[详细]
淄博新闻网 2017-04-11
今年淄博市将新增102台充电桩

今年淄博市将新增102台充电桩

昨日获悉,由国网淄博供电公司投资建设的51个充电站点即102台直流充电桩选址已确定,目前已进入工程设计阶段,预计今年年底投运,届时淄博...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11
机动车尾气检测将一秒完成

机动车尾气检测将一秒完成

假如某一天,你收到了一份机动车尾气超标排放处罚单,你不必感到奇怪。记者从市环保部门了解到,今年以来,我市已开始了机动车尾气移动遥感...[详细]
淄博新闻网 2017-04-11