注册
齐鲁网
淄博

淄博要闻|淄博时政|淄博民生|淄博故事|阳光连线|淄博论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 淄博 > 淄博民生

专家考证临淄朱台为我国酿酒工艺学起源地

关键词:临淄 中国酿酒工艺 起源地

[提要]日前,“中国酿酒工艺学起源地-临淄朱台(高阳郡)”专家论证会在淄博市举行。来自国内外高等院校、科研单位、权威学术机构、行业主管部门等的17名文史专家及酿酒专家经过长时间的考证

  齐鲁网淄博7月11日讯(记者 孙凯旋)日前,“中国酿酒工艺学起源地-临淄朱台(高阳郡)”专家论证会在淄博市举行。来自国内外高等院校、科研单位、权威学术机构、行业主管部门等的17名文史专家及酿酒专家经过长时间的考证,最终确定中国酿酒工艺学起源地为贾思勰曾任职的临淄朱台(高阳郡)。

  据了解,本次论证活动由山东省民俗学会、淄博市轻工行业协会与朱台镇人民政府联合主办。

  与会专家从不同的学科角度,对“中国酿酒工艺学起源地-高阳郡”进行了充分论证,会议一致认为:北魏以前,中国历史上有关酿酒的文献散见于《尚书》、《史记》、《汉书》、《战国策》等著作中,但比较零散,不成系统。《齐民要术》是中国历史上第一部系统全面地介绍酿酒工艺的著作。

  《齐民要术》具有完整的酿酒工艺体系,全书共11万字,其中第七卷1.2万字专述酿酒。在国内外历史上第一次详细记载了如何择地、选粮、用料、制曲、酿酒等整个生产、加工、处理的过程,记载与总结了9例制曲工艺、40余例酿酒工艺,对酿酒的工艺过程、生产要点、注意事项、各类酿酒方法的比较等,都予以了全面、系统、详细的记载。使读者通过对《齐民要术》的学习,既能系统掌握酿酒知识、完成酿酒过程。《齐民要术》成为中国历史上最早的酿酒工艺学。

  任何理论都是来源于实践。贾思勰任职地青州高阳郡(今山东临淄朱台镇境内)区域兴旺发达的酿酒业,为《齐民要术》酿酒篇章的著写提供了创作的源泉。因此,担任高阳郡太守的贾思勰在《齐民要术》中,才能对酿酒技术有着娴熟的把握,准确地记录与总结。因此,中国酿酒工艺学的起源地应为高阳郡(临淄区朱台镇境内)。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062