齐鲁网
淄博

淄博要闻|淄博时政|淄博民生|淄博故事|阳光连线|淄博论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 淄博 > 淄博故事

淄博桓台石淑娟七年如一日 用母爱温暖孤残儿童

关键词:淄博 正能量 女医生 孤残儿童

[提要]她用热情和行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神。她在为医院助产事业作出积极贡献的同时,也为社会福利事业奉献着无私的爱心,7年如一日照顾孤残儿童,和孩子们建立了深厚的感情,被...

001ec949fb231462ba3026

图为:每当石淑娟来到社会福利院,孩子们总是紧紧地把她围在中间

  原标题:桓台石淑娟七年如一日 用母爱温暖孤残儿童

  她用热情和行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神。她在为医院助产事业作出积极贡献的同时,也为社会福利事业奉献着无私的爱心,7年如一日照顾孤残儿童,和孩子们建立了深厚的感情,被亲切地称作“石妈妈”.她就是齐鲁医院桓台分院产房普通助产士--石淑娟。

  今年46岁的石淑娟,七年来只要时间允许,就会坐着公交车去淄博市社会福利院看望那里的孩子,在她的心里市福利院早已成了她第二个家,福利院的孩子们便是她的孩子。

  “每次去社会福利院,孩子们一见到我都一起朝着我跑过来,边跑边喊着‘石妈妈',这是对我最大的鼓励,听了心里特别温暖。”石淑娟说,她一见到孩子就总是有说不完的话,怎么亲也亲不够。

  谈起到福利院从事志愿服务的经历,石淑娟说,2007年的一天,她从电视上看到了一个多年在孤儿院工作的幼儿教师的事迹,深受感动,从此便萌生了为孤残儿童做点事情的想法。同年5月的一天,她第一次走进了市社会福利院,来到了孩子们身边,一干就是七年。如今,石淑娟最早帮扶的孩子已经读小学二年级了。

  “孩子们都很喜欢我,我感觉非常有成就感。我只是希望孩子们能够健康、快乐成长,树立信心,长大成人、成材,长大了自食其力,学好本领回报社会。”石淑娟说,每当自己因事没法去看望孩子们的时候,就觉得心里有愧于孩子们。

  “只要我开始这么做了,我就会一如既往地坚持下去。”在石淑娟的帮助和关怀下,孩子们树立起了生活的自信,有的主动要求安装假肢开始走路,有的主动要求上学,孩子们从石淑娟身上重获了母爱,石淑娟也真正成为了一名“爱心妈妈”.石淑娟不断培养孩子们的自理能力和学习的积极性,并鼓励孩子们树立自立、自强的信心,帮助他们成长为对社会有用的人。

  授人玫瑰,手留余香。当有人问起她为什么会不断帮助别人时,她却说“只是我比较幸运罢了,谁碰到也会去做的。”正是她的这种心态,使她在别人遇到困难的时候,总是伸出援助之手,为四川地震灾民捐款500元,为玉树地震灾民捐款500元……助人为乐早已成为她的一种习惯。

  或许是在产房工作22年的缘故,养成了石淑娟对孩子特殊的感情。多年来,石淑娟用热情和行动,践行着关爱生命、救死扶伤的南丁格尔精神。在为医院助产事业作出积极贡献的同时,也为社会福利事业奉献着无私的爱心,赢得了社会的尊重。2011年,石淑娟被评为淄博市“扶残助孤先进个人”,2012年被评为“市优秀志愿者”、“山东好人”,2013年被评为“中国好人”候选人、全市2013年十佳志愿者。今年1月13日,在淄博市创建四德工程示范市动员暨第四届道德模范表彰会上,石淑娟被表彰为“全市道德模范”。(耿昊 张晓明)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司