齐鲁网
淄博

淄博要闻|淄博时政|淄博民生|淄博故事|阳光连线|淄博论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 淄博 > 淄博故事

东北媳妇淄博新家过春节 家风家规牢记心间

关键词:淄博 家风家规 张莹

[提要]张莹,来自黑龙江佳木斯,六年前来到淄博,现在在文昌湖一家大型公司从事法律方面的工作。2013年,她与周村的黄先生相识相爱,登记结婚。因此,马年春节,也成了她感受最别致的一个春节。

  原标题:东北媳妇淄博过年家风家规牢记心间

  张莹,来自黑龙江佳木斯,六年前来到淄博,现在在文昌湖一家大型公司从事法律方面的工作。2013年,她与周村的黄先生相识相爱,登记结婚。因此,马年春节,也成了她感受最别致的一个春节。

  “其实这里跟东北过年的习俗都差不多。年前打扫卫生,洗衣服,准备年货。年三十晚上一家人坐在一起看春晚,包饺子。”张莹说,如果说起两地最大的不同,那肯定就是天气了。“这里比黑龙江暖和多了,冬天还能在街上看到卖水果的、卖花的,刚来的时候感觉挺新奇的。”由于寒冷,在她的家乡,水果都是在室内售卖,如果在外面放久了就会被冻坏。外面卖的都是花生瓜子,卖菜都得用棉被盖着。

  生活方面,张莹觉得吃的方面两地也有不同。东北一到秋天基本上每家都腌酸菜,过年的时候包酸菜馅饺子,用酸菜炖大骨头、排骨等。“淄博这边过年会做酥锅,还会炸很多炸肉、藕合、山药、豆腐等。”

  今年春节,作为新媳妇,张莹在家里跟公公婆婆一起打扫卫生,准备年货。初二张莹与黄先生一起参加了家族聚会,她说,这是她今年过节感触最深的地方。

  “那天一共有十六个人,满满坐了一大桌。年龄最长的姥姥坐在主位上,全家人依次向长辈敬酒,恭祝身体健康、新年快乐。”张莹说,像这样一大家子人在一起的热闹场景,她已经很多年没有经历过了。特别是今年本命年已84岁的姥姥一席话让她印象深刻。姥姥说看了春节期间中央电视台推出的家风调查,也总结了自己家的家风,那就是:“尊老爱幼,爱家爱国。”

  张莹说:在淄博新家的第一个春节,全家和睦、其乐融融的氛围,让她终生难忘,姥姥家的家风家规,她也深深记在了心里。

  (晚报记者 孔晓文)

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司