齐鲁网
淄博

淄博要闻|淄博时政|淄博民生|淄博故事|阳光连线|淄博论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 淄博 > 淄博故事

张店标志性建筑“圆楼”已开拆 市民诉说与圆楼的故事

关键词:淄博张店 圆楼被拆

[提要] “社区网格化管理体系全面建成,社区信息化服务体系和‘15分钟社区服务圈’基本形成。”记者从淄博市民政部门获悉,淄博市第四个《淄博市社区建设三年规划(2013-2015年)》(以下简称《规划...

  原标题:张店标志性建筑“圆楼”已开拆

20130812075919463

 2010年6月,张店圆楼旧貌。 全媒体记者 王兵 摄 资料照片

20130812075919463

2013年8月11日上午,张店圆楼开始拆除。 全媒体记者 贾亮 摄

20130812075919463

8月11日,张店圆楼南侧正面,外立面原来固定广告门匾的铁架仍在。 贾亮 摄

20130812075919463

2011年5月,从上面看去,圆楼的主体呈圆柱状。资料照片 王兵 摄

20130812075919463

8月11日上午,从张店金晶大道与美食街路口西南角望去,张店圆楼已经被电子大屏全部遮挡。贾亮 摄

20130812075919463

8月11日上午,几个工人正在张店圆楼一楼大厅里切割建筑材料。贾亮 摄

20130812075919463

圆楼二层的窗户已全部拆除,露出了墙里面的红砖。 贾亮 摄

  “一个公园一只猴,一条马路一座楼,一辆汽车来回走,一个警察看两头。在这句老张店人曾口口相传的民谣中,“一座楼”指的就是“张店圆楼”。


  张店圆楼始建于1964年,与现在的淄博市委老办公楼属上世纪同年代建筑。它长久地矗立在张店繁华的路段上,作为张店区标志性建筑之一,像一个了望者一样,见证了张店城区半个世纪的辉煌历史。

  难以磨灭的记忆一篇回忆性文章中,老张店人王先生记录了上世纪60年代圆楼建成时的情形:在一片平房环绕之中,淄博科技器材大楼的建成在当时引起了特别大的轰动,很有些鹤立鸡群的意思,让张店人特别激动。因大楼的主体外观呈圆形,被人习惯地称为“圆楼”。

  王先生说:“当时我正上小学,圆楼建成之后,老师特地带着我们到四宝山上俯瞰张店,一眼就能看到圆楼。”回到学校,王先生以此为题写了一篇名为《张店在飞跃》的作文,因情真意切,作文还得了高分。

  外地来淄的李先生上世纪70年代初到张店工作,当时的办公单位就在圆楼里。“一来淄博就能到当时最气派的圆楼里去工作,在当时是一件很有面子的事。”

  在老张店人的记忆中,圆楼是上世纪六七十年代张店最豪华最漂亮的楼房,圆楼作为商场期间,其中的商品琳琅满目,各式家电、日用百货、鞋帽、钟表、还有淄博的陶瓷。在很多人儿时的记忆中,周末最幸福的事之一,就是父母能带着去逛一逛圆楼。

  “当时的小孩子觉得能进圆楼玩一会,真是一种幸福啊!”老张店人毕先生说,“我85年工作之后买的第一台照相机,结婚时家里的钟表都是从圆楼里买的。”

  张店圆楼记录着很多老张店人的“第一台”:第一台收音机、第一台电视机、第一台随身听……每每路过圆楼,有的老人就会打开话匣子,回忆起当年怎样辛苦攒钱买家电的日子。

  再见,张店圆楼收起回忆,放眼现实。现在,张店的老人再从金晶大道与美食街路口走过时,已经看不到圆楼了,它已被一圈水泥墙和一面硕大的电子屏挡在了身后。

  绕过工地围挡,已经破败不堪的圆楼充满沧桑感地映入眼帘。

  圆楼正面原来固定广告门匾的铁架仍在,一层的门窗还残存着。走进圆楼里面,数根立柱上的玻璃装饰已破碎,工人正在里面切割着建筑材料。

  拾级而上,旋转的楼梯上一片狼藉,旁边被挖掘机挖开的大洞上,一大块水泥板被几根钢筋连着,摇摇欲坠。二层的窗户已全部拆除,露出了墙里面的红砖。

  紧挨着张店圆楼的一家餐饮店也在拆除之列,门前张贴的告示上写着“至餐厅拆迁前,所有进店消费的顾客均享受9折优惠”。

  尽管这座楼2010年被认定为市级文物暂保单位,尽管有人大胆提出了对张店圆楼实施整体迁移的想法,但如今,张店圆楼还是开拆了。8月11日上午,伴着挖掘机的轰鸣声,张店圆楼朝北的一面墙被捣开好几个大洞。

  经历了半个世纪的风雨,张店圆楼如今已经开拆。将与张店圆楼一道消失的,是老张店人永远无法磨灭的青春记忆的见证。

  再见,张店圆楼!

  张店圆楼,再见!

  (全媒体记者 贾亮)


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司