全部

淄博:管党治党 永不停歇

来源:淄博日报

作者:梁立新

2018-01-11 08:43:01

将全面从严治党纳入“十个新突破”考核内容,把党规党纪作为各级培训必学内容,统筹推进城市街道、社区区域化党建和“两新”组织党建工作,严格规范“三会一课”制度、选树第二批“时代先锋”、深化机关党建示范点创建,加大明察暗访和专项督查力度,持续整治为官不为、为官乱为……

梳理2017年淄博市党建的大事,一桩桩一件件无不彰显了市委坚决贯彻党中央决策部署,坚定不移推进全面从严治党、强力正风、铁腕反腐的决心和力度。

管党治党 市委将主体责任扛在肩上

市委把抓好党建作为最大政绩,摆上重要日程,坚持抓谋划、抓部署、抓落实,示范推动基层党建工作各项任务落地见效。

新一届市委班子任职第一天,市委书记周连华专题听取了全市“两学一做”学习教育和基层党建工作情况汇报,提出了明确要求。5月5日,市委常委集体赴焦裕禄纪念馆参观学习,重温焦裕禄精神,制定了《关于以焦裕禄同志为榜样进一步加强自身建设的意见》。

党的十九大闭幕后,召开了市委十二届四次全体会议,学习贯彻十九大精神,制定了《中共淄博市委关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议》,从9个方面、43条作出了安排部署,推动十九大精神在基层落地生根。

市委书记带头履行第一责任人责任,对“两学一做”学习教育常态化制度化、抓党建促脱贫攻坚、村(城市社区)“两委”换届选举准备等各项重点工作,直接挂帅、直接谋划、直接推动落实,主持召开了15次市委常委会议,研究基层党建工作,对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、基层党建重点任务、关心关爱基层党员干部、“两新”组织党建等作出安排部署,推动管党治党走向严实硬。

坚持基层党建责任项目化,各级党委(党组)书记分别确定1—2项抓基层党建“书记领办项目”,明确项目内容、预期目标、完成时限,对照清单抓督查、促落实。今年各区县各部门共确定基层党建工作项目352个,“书记领办项目”112个,形成了基层党建互相学、比着干的浓厚氛围。

“两学一做” 严实推进成为常态化制度化

市委把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治责任,市委、市政府主要领导同志调整后召开的第一个会议,就是“两学一做”座谈会,坚持把学、做、改融入日常、抓在经常,持续用力推进。

抓住“关键少数”。研究制定了《在学习教育常态化制度化中落实党员领导干部“一岗双责”的工作方案》,提出各级党员领导干部要履行好“三项职责”,做到“六个带头”。市委常委带头建立“五个一”联系点,每人联系一个区县、一个镇办、一个村、一个企业、一个重点项目。从市委常委、党员副市长做起,列出了17项工作清单,以上率下、示范引领。市委书记带头、市委各常委以普通党员身份到所在党支部参加组织生活,带动全市各级领导机关、领导干部真学实做、走在前列。

推动学在经常。各级党委(党组)严格执行集体学习和集中研讨等制度,建立领导干部分头领学、专题研讨、领题调研等学习制度。基层党组织依托“三会一课”制度抓好党支部学习,建立集中学习日制度,固定时间、列出计划、明确主题。坚持领导干部讲党课制度,市委常委到党校、到所在支部讲党课。综合运用“互联网+”手段,发挥“云党建·先锋在线”、智慧党建、“两微一端”等平台作用,组织开发微党课、微讲座、微视频、微电影,定期向基层党员推送学习内容,形成了全覆盖、常态化的学习机制。

建设过硬支部。制定出台意见,围绕领导班子、党员队伍、党内生活、基础保障、功能发挥“五个过硬”,组织实施骨干提升、先锋引领、熔炉淬炼、兜底保障、功能互促“五大工程”,扎实推进过硬支部建设。《大众日报》对我市推进过硬支部建设的做法进行了宣传报道。

亮点纷呈 基层党建工作焕发新活力

市委把握基层党建工作规律,坚持一手抓工作落实,一手抓探索创新。今年确定了22个基层党建创新项目,打造具有淄博特色的党建品牌。

深入创建“时代先锋”。着眼于增强基层党组织和党员的“先锋”意识,利用3年时间开展创建“时代先锋”工作,作为全市基层党建工作的品牌和机制性安排。在创建载体上突出针对性,区分机关、镇办、村居、窗口单位服务行业、执法执纪部门等不同领域,确定不同的工作载体,引导各领域、各行业党组织和党员全员创建,组织各级层层推荐、分级命名,变“精英赛”为“全员创”。在管理使用上突出经常性,对各级选树的“时代先锋”个人、岗位、单位,采取多种形式进行广泛宣传,结合在全市开展学习先进对标发展工作,各区县、市直各部门单位逐一确定对标单位,营造形成了对标先进、担当有为、创先争优的浓厚氛围。

全面深化党性教育体检。深入学习贯彻习近平总书记“不忘初心、继续前进”的要求,借鉴查体治病理念,开展党性教育体检工作,划出10条党员管理红线,列出80条负面言行清单。目前,全市形成了“党性教育—问题查摆—整改提高”的党员教育管理模式。中组部调研组为此来我市进行专题调研,新华社《国内动态清样》、中央电视台《新闻联播》、大众日报、省电视台《山东新闻联播》头条进行了报道。

推行“基层党建责任工程法”。研究制定了《推行“基层党建责任工程法”的实施意见》,落实每月随机抽查、季度调度分析、年中观摩点评、年底述职考核常态化督查工作制度,对各区县各部门确定的352个基层党建项目,实行分节点推进、全过程管控。各区县全部成立了党建办公室,对基层党建工作常态化督查、指导。

执纪问责 持续释放越来越严信号

市委认真履行组织领导之责,坚决扛起主体责任,把党风廉政建设和反腐败工作与经济社会发展同部署、同落实、同检查、同考核。

制定出台了《关于落实党风廉政建设主体责任的意见(试行)》《关于深入学习贯彻党的十八届六中全会精神推进全面从严治党的实施意见》《关于运用监督执纪“四种形态”的意见》,建立市委书记专题会议研究重大腐败案件制度、腐败案件“一为主两报告”制度、巡视反馈问题市委听取汇报和督促落实制度等,形成了有力的工作抓手。

持续抓好中央八项规定精神贯彻落实,及时发现和查处隐形变异“四风”问题。1—11月份,全市纪检监察机关查处违反中央八项规定精神问题208个,处理266人,党政纪处分120人。认真落实《中国共产党问责条例》,持续加大责任追究力度,1—11月份,查处落实“两个责任”不力问题333个,问责党组织122个,问责党员领导干部292人,党纪处分43人。扎实开展整治和查处群众身边的不正之风和腐败问题,对25个重点督导镇交办问题线索办理情况进行督导,1—11月份,查处群众身边不正之风和腐败问题411个,处理462人,其中党政纪处分271人,分23批通报97人。

开展了两轮巡察工作,对18个市直部门单位和7个镇进行了巡察。印发了《中共淄博市委巡察工作实施办法》《中共淄博市委巡察工作规划(2017-2021年)》2项基本制度,制定了《市委巡察工作领导小组工作规则》等4项具体制度,构建起我市“2+4”巡察制度体系。今年6月,我市开展党委巡察工作成功入选2017年全市第二批重大改革事项,公众投票环节位居10个规定动作第6名,获得了极大的社会关注度。今年以来,市、区县两级巡察共发现问题1246个,涉嫌违反“六项纪律”问题线索380个,移交纪检监察机关后立案72起,给予党纪政纪处分13人,移送司法机关1人,持续释放越往后越严的强烈信号。记者 梁立新

H5:管党治党 永不停歇

[责任编辑:杨凡、张润泽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博:孜孜以求惠民生

“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……十九大报告中的这段话重若千钧、直抵心底。 [详细]
淄博日报 2018-01-10

扶贫路上淄博鸿成在行动 给1200余建档立卡贫困户送温暖

近日,淄博鸿成教育集团作为爱心企业,积极响应号召联合张店区扶贫办,走访张店区所有建档立卡贫困户,共计1200余户,为他们送上温暖、送上...[详细]
齐鲁网 2018-01-09

淄博:深化改革 蹄疾步稳

今年以来,市委改革办深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把全面深化改革作为重大政治任务牢牢抓在手...[详细]
淄博日报 2018-01-09
2018年初雪飘落淄博 9~12日气温将降至-11℃

2018年初雪飘落淄博 9~12日气温将降至-11℃

首场雪这次没失约!7日清晨起,2018年的第一场小雪终于飘洒在全市绝大部分区县。不过根据预报,降雪天气过程结束后,受冷空气影响,9~12日...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08
淄博一女子为公园一棵树一年拍了千张照

淄博一女子为公园一棵树一年拍了千张照

四季交替,光阴流转中,淄博人民公园作为中心城区的主要“绿肺”,每日人来人往,或行色匆匆,或流连漫步。园内的树不少,绝大部分的行人只...[详细]
鲁中晨报 2018-01-08

淄博:筑起现代服务业和开放型经济发展高地

衡量一个城市的现代化程度,现代服务业发展和经济外向度是重要标志。2017年,我市将现代服务业和外向型经济发展列为十大新突破之一,为淄博...[详细]
淄博日报 2018-01-07
山东《周村商埠菜》新书品鉴

山东《周村商埠菜》新书品鉴

近日,以“传承创新 以味为魂”为主题的 《周村商埠菜》一书正式发行。该书集实用功能、艺术审美、典藏价值于一体;集淄博味道之精髓、商...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

《周村商埠菜》发行 首次披露“知味”精品菜制作秘笈

近日,以“传承创新 以味为魂”为主题的 《周村商埠菜》一书正式发行。该书集实用功能、艺术审美、典藏价值于一体;集淄博味道之精髓、商...[详细]
齐鲁网 2018-01-06

高铁高速高规划 宜业宜居“大淄博”

12月18日,在美国纽约留学的李伟强回国度假,漫步在宽敞的淄博新区,看着周围林立的高楼和怡人的环境,离开淄博2年的他禁不住感慨:淄博的...[详细]
淄博日报 2018-01-06

守护“淄博蓝” 媒体要先行

元旦刚过,春节将至,全市上下正沉浸在欢乐祥和的节日气氛中。近年来,我市强力推进生态淄博建设,全市环境质量特别是秋冬季环境质量明显改...[详细]
齐鲁网 2018-01-05
跳进后备厢 大白狗济南“打车”到淄博

跳进后备厢 大白狗济南“打车”到淄博

打开汽车后备厢,里面竟然窜出一只狗!近日,淄川一加油站内发生了这样的一幕。加油站工作人员被吓了一大跳,司机同样感到惊诧不已。更让人...[详细]
鲁中晨报 2018-01-05

铁腕治污永葆碧水蓝天

这个冬天,市民们欣喜的发现,蓝天多了起来。过去一到供暖季就随之而来的雾霾,今年竟然消失了。[详细]
淄博日报 2018-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062