全部

淄博:潭溪山高空玻璃桥赢得大师点赞

来源:齐鲁网

作者: 高明鹤

2017-04-12 16:37:04

齐鲁网淄博4月12日讯(淄博台记者 高明鹤)在淄博淄川的潭溪山风景区,有一座无背索斜拉弧形高空玻璃桥,眼下正在如火如荼的建设中。从2016年4月开工至今,玻璃桥桥面和悬崖观光电梯已经具备了通行条件。在正式验收之前,记者迫不及待地上去感受了一番。站在玻璃桥上,抬头见云端,低头见山谷。远看群山连绵,俯看两腿发软。

那么,这座桥的建设质量和水平到底如何呢?上周六,由中国勘探设计大师、华东建筑设计研究总院总工程师汪大绥任组长,众多建筑和桥梁专家组成的验收团队,来到了潭溪山,对高空玻璃桥进行勘察和验收。

中国勘探设计大师、华东建筑设计研究总院顾问总工汪大绥走上这座桥后告诉记者,第一眼看到这座桥时的感觉就是横空出世。这个评价可以说是相当高了。

接下来,专家组详细了解了这座桥的设计和建设情况,大家一致认为,潭溪山无背索斜拉弧形玻璃桥,填补了中国景观桥梁的一个空白。它的设计新颖独特,结构稳定合理,工程难度大,尤其是采用的施工方法,更是前所未有、世界首创,体现了我国桥梁建设的最高水平。

同济大学教授、玻璃桥结构设计负责人张其林介绍,这样一个桥面制作的时候,是在山背后制作的,拱也是靠在山背后制作的,桥面跟拱都在一个水平面上。然后施工的时候把桥面翻过来,翻了差不多100多度,桥面反过来之后再把大拱翻过来,就是旋转施工法。所以这个施工方法到目前为止,应该还是首创的,而且非常经济。

同济大学建筑设计院副总工、桥梁设计研究院院长曾明根说,多次的转体,在这个过程中每一步要做得非常精细,这种施工方法在桥梁里面应该是第一次。

山东省工程设计大师、山东省建筑设计研究院顾问总工于海平称赞这座玻璃桥是结构成就建筑之美,一般这样的桥都是结构看着粗老笨壮,但这座桥结构看着特别轻巧,从力学上说非常合理,应该是一种新的结构形式。

随后,专家们经过质询和讨论,认为潭溪山无背索斜拉弧形玻璃桥达到验收标准。今年五一节前夕,在风光秀美的淄博潭溪山,这道“齐鲁空中走廊”将对游客开放。届时晴天时,蓝天和白云的倒影铺满玻璃桥面,有踏云而行的快感;云雾天气,玻璃桥则在雾中若隐若现,宛如海市蜃楼。中国勘探设计大师、华东建筑设计研究总院顾问总工汪大绥评价,这个桥的构思非常巧妙,但首先还要有一个自然景观的载体,如果没有潭溪山这个好的风景,它就没有存在的基础了,所以他觉得这是非常好的结合,天人合一,为淄博有这样一个伟大的工程而感到骄傲。

[责任编辑:杨凡、zhangrunze]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

清明小长假 沂源县旅游持续升温

今年清明小长假,沂源县的许多旅游景区、乡村旅游景点成为省内外游客度假休闲目的地,尤其是自驾游增长迅速,小长假三天,全县共接待游客16...[详细]
齐鲁网 2017-04-06

2017年第十届沂源•燕崖樱花节拉开帷幕

4月4日,作为北方最大的大樱桃连片种植基地,山东沂源举办“2017第十届沂源•燕崖樱花节”[详细]
齐鲁网 2017-04-06
淄博旅游:创新引领综合发力 搅动活跃省内游客源市场

淄博旅游:创新引领综合发力 搅动活跃省内游客源市场

为深度拓展省内周边客源市场,进一步扩大淄博旅游在省内城市的影响力和知名度,今年2月6日淄博市旅游局率先在全省组织区县旅游主管部门、重...[详细]
齐鲁网 2017-03-28
淄博旅游推介走进青岛 “万元礼包”惠民派送

淄博旅游推介走进青岛 “万元礼包”惠民派送

为重点开拓青岛客源市场,加大旅游推广力度,3月23日,2017年淄博旅游推介会在青岛威斯汀大酒店成功举办,这也标志着淄博旅游9市推介完美收...[详细]
齐鲁网 2017-03-24
淄博旅游推介会走进烟台“烹饪”精品旅游大餐

淄博旅游推介会走进烟台“烹饪”精品旅游大餐

3月22日,淄博市旅游局带领重点旅游景区、旅行社到烟台营销推介旅游,通过多种形式向与会嘉宾介绍淄博丰富的旅游资源和优惠的旅游政策。烟...[详细]
齐鲁网 2017-03-23
护照遭窃 淄博母子俩险些滞留国外

护照遭窃 淄博母子俩险些滞留国外

2月16日下午,一对母子跟团在巴厘岛旅游时,背包被盗。由于包内装有他们的护照,倘若补办护照,最快也要2个工作日,经旅行团领队与当地导游...[详细]
鲁中晨报 2017-02-22

新春走基层|机械轰鸣全村动 淄博乡村旅游建设忙

淄博市淄川区西河镇的东庄村,是一个海拔700多米、位于山顶上的小山村。经过去年淄博市“精准扶贫活动”的帮助,村里有了哪些变化?现在又...[详细]
齐鲁网 2017-02-22

央媒看淄博丨“山东屋脊”沂源县旅游扶贫富农家

“去年采摘节还没开始,就有好多游客慕名而来。桑葚那酸酸甜甜的小果子,让人找到了童年的味道。”近日,说起自家的旅游致富项目葚果园,山...[详细]
人民日报海外版 2017-02-22

抵制不合理低价游 山东旅行社业发诚信参考价格

按照公开、公平、公正的原则,山东省2017年第一季度(平日)主要旅游产品诚信参考价格评定工作顺利开展,并将在春节期间进行公示。抵制“不合...[详细]
中国旅游报 2017-02-22

淄博旅游省内5市巡回推介滨州启幕

淄博与滨州,相距仅80公里,文化与地缘相通,旅游景点却特色各异。近年来,在两市旅游主管部门的合作下,两市旅游工作不断取得新的成果,在...[详细]
齐鲁网 2017-02-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062