全部

淄博职业学院:为学生开出有温度的网课

来源:淄博职业学院

作者:

2020-03-25 12:55:03

艺术设计系教师刘珊珊从在线教学的第一天便进行了直播授课。同学们听得都很认真,课堂活跃程度丝毫不亚于在现实中的教室里。刘珊珊说:“要保持同学们的学习热情,良好的互动是不可缺少的。”一开始她没有专门的手机支架,就用画板把手机架起来,但是这一点也不影响授课质量。同时对着手机和笔记本电脑两个屏幕,她像在教室里一样与同学们热烈地交流讨论。

在线教学开始以来,淄博职业学院教师充分借助各网络平台与同学们隔空互动,师生共同营造积极的网络课堂氛围。老师们课前发布学习任务,推送课件和学习资源,引导学生充分思考,课中借助直播教学组织学习、讨论,课后通过作业和测验反馈效果,并为有疑问的学生进行一对一的讲解。为了让同学们养成主动探究的好习惯,有的老师还专门为学生量身定制了不同的课题,鼓励大家在课下多研究,不断提高。

良好的互动使同学们充分感受到在线教学的温度,让网课不会是一组组冷冰冰的数据。教学过程以学生为中心,教师起组织者、指导者、帮助者和促进者的作用,充分调动了学生的主动性、积极性。同学们坦言,上网课一环扣一环,思路一直跟着老师走,还有学习委员提醒打卡,更不会有开小差的想法,而且自主学习的意识和能力也强多了。

成效源于扎实的功底和长期的积累。2013年全国职业院校信息化教学大赛一等奖获得者赵斐,为在线教学总结了“备”“书”“播”“测”“释”“思”6个关键词,她2016年就开始用云课堂授课。目前,研究和开展网络教学已成为淄博职业学院教师的必备功力。学院现已建成19个专业教学资源库、82门精品课程、91门精品资源共享课、30门在线开放课程、445门混合教学改革课程、1301门校内SPOC课程,雄厚的资源基础和硬实力正是这次在线教学的底气。

这几天,鲁南制药集团刚刚为学院市场营销专业学生开了4场网课,分别是《不一样的销售》《企业发展史》《简历设计》和《商务礼仪》,帮助同学们感受现代企业文化、学习求职技巧。旅游管理系也联合北京中国大饭店为学生开通了“空中大课堂”。企业专家加入在线教学,再次推进了教育教学与企业需求的零距离对接。毕业季在即,学院还专门开通了“达职大学生就业强化系统”,在线进行就业指导,这让毕业班的同学们觉得分外贴心。

教务处的郑贵庆和信息化办公室的齐博两位老师经常工作到凌晨,为的是确保每天的网课通畅。在教学交流群里,他们的头像只要亮着,老师们就觉得踏实和温暖。优质的保障必不可少,自确定开展在线教学以来,学院编制了在线教学指南、在线学习指南、在线教学课程主要教学环节质量标准,以及教学平台使用手册、在线教学问题汇总等40余个图文并茂的指导文件,组织教师开展在线教学研究,通过调研听取学生的意见和建议,并及时检查通报在线教学开展情况,确保了教学质量。

课程思政跟进和第二课堂的开展,为在线教学再添一把火。“共同战疫”线上社团活动、“疫情一线团旗红,青春不忘逆前行”线上主题团课等,引导青年学生弘扬雷锋精神、勇担历史使命。思政元素融入专业教学,以及疫情防控课程的开设,帮助学生在掌握防控技能的同时主动向抗疫一线医护人员学习,进一步坚定了理想信念。据学院大学英语课程负责人张银成介绍,他们团队还精选了478个中英文“红词句”,以及与疫情防控有关的367个医护类英语词汇、23个中英文微视频,并用到每节课中。

淄博职业学院的在线教学如火如荼。文化传媒系学生李敏育说:“在线教学像一缕阳光,沿着网络,穿越时间和空间,到达我们的心里。隔着屏幕,我们也能深切感受到学院和老师们对我们的关心、期望。我们一定要好好学习,尤其是学习医护工作者不畏艰险、勇于担当、无私奉献的崇高精神,努力练就本领,将来更好地服务社会,为祖国建设作贡献。”

通讯员 陈江宁

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0533-6121991,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0533-6121991,诚邀合作伙伴。

淄博11个督察组奔赴学校确保安全开学

淄博11个督察组奔赴学校确保安全开学

随着新冠肺炎疫情相对稳定,孩子们什么时候开学成了每个家长最关心的问题。记者昨天从淄博市教育局了解到,按照省教育厅统一部署,全面做好学...[详细]
淄博晚报 2020-03-25
淄博组建“十个专班”助力科教创新攻坚

淄博组建“十个专班”助力科教创新攻坚

3月22日,全市科技系统“科教创新攻坚行动”动员会议召开。[详细]
淄博晚报 2020-03-23
淄博举行春季学期开学疫情防控模拟演练

淄博举行春季学期开学疫情防控模拟演练

3月15日,淄博市2020年春季学期开学疫情防控模拟演练观摩交流活动在淄博实验中学举行,演练重点模拟了出入校园、体温监测、清洁消毒、教学区...[详细]
淄博日报 2020-03-16
淄博市图书馆公开征集地方文献

淄博市图书馆公开征集地方文献

为全面反映淄博历史文化面貌,客观记录社会发展历程,有效保存和利用地方文献资源,传承优秀地域文化,更好地服务于淄博市经济社会发展,淄...[详细]
鲁中晨报 2020-03-12
淄博两所学校实战操作疫情防控应急预案演练

淄博两所学校实战操作疫情防控应急预案演练

3月8日,张店区教体系统疫情防控工作实战演练现场会在张店区实验中学和张店区莲池学校举行。[详细]
淄博日报 2020-03-09
小学45个班 初中40个班 桓台县将建设一所新学校

小学45个班 初中40个班 桓台县将建设一所新学校

记者从淄博市住建部门获悉,桓台县规划在桓台大道以南、一中西路以西建设红莲湖学校。红莲湖学校的建设将有效解决周边社区村居适龄儿童的上...[详细]
淄博晚报 2020-03-05

淄博职业学院获校友及各界防疫物资捐赠支持

近日,山东民基化工有限公司向淄博职业学院捐赠了1吨次氯酸钠溶液,以支持该院的疫情防控工作。一直以来,校企双方有深入的合作。目前学院...[详细]
淄博职业学院 2020-02-28
“淄博-名校人才直通车”线上视频招聘会3月2日开启

“淄博-名校人才直通车”线上视频招聘会3月2日开启

当前正是疫情防控的关键时期,为满足用人单位和广大高校毕业生需求,由市人力资源和社会保障局、市就业服务中心共同主办的“淄博-名校人才直...[详细]
淄博日报 2020-02-28

网上“相见”道声“想念”淄博职业学院延迟开学在线教学顺利开启

2月24日,淄博职业学院学生通过网络与自己的老师们“见面”,并表达了许久不见的想念之情。[详细]
2020-02-24
淄博发布教育系统疫情防控工作规范和明白纸

淄博发布教育系统疫情防控工作规范和明白纸

日前,市委新冠肺炎疫情处置工作领导小组办公室发布了《淄博市中小学2020年春季学期疫情防控工作规范》、《驻淄高等学校2020年春季学期疫情...[详细]
淄博日报 2020-02-18
淄博积极做好中小学延期开学准备工作

淄博积极做好中小学延期开学准备工作

面对新型冠状病毒肺炎的汹汹来袭,日前,市教育局制定印发《关于做好延期开学期间中小学生远程学习教育服务工作的通知》,指导各区县、各市属...[详细]
淄博日报 2020-02-09
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司