全部

诵经典诗词扬传统文化 临淄启动首届中小学诗词大赛

来源:齐鲁网

作者: 李栋

2017-11-28 15:50:11

齐鲁网淄博11月28日讯(临淄电视台记者 李栋)临淄区教育局立足“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,提出了“五大引领”、“以十二年读书工程引领书香校园建设”。在全区中小学举办以“诵读经典诗词,弘扬传统文化”为主题的临淄区首届诗词大赛,提高学生阅读诗词经典的兴趣。

本次比赛分为学校评选、分区比赛、全区决赛三个阶段,参赛对象为小学段三四五年级学生、初中段全体学生。

比赛分为三个环节

第一环节:风采展示

自我介绍参赛队和展示学校读书风采,限时2分钟,介绍中融入古诗词,语言充满诗词的艺术性。

第二环节:诗词比拼

此环节由“诗词补充、九宫格寻诗、诗情画意、诗词常识”四关组成。其中“诗词补充、九宫格寻诗、诗情画意”三关属于必答题,“诗词常识”属于抢答题。

第一关:诗词补充。可以是将所缺的诗句写出来,把诗词补充完整;也可以运用诗句中出现或涉及的颜色、花名、动物、数字、地名、乐器、人名、季节等命题。

第二关:九宫格寻诗。每个九宫格里藏着一句诗,请把它找出来。

第三关:诗情画意。古人讲究画中有诗,诗中有画。看图画把其描绘的诗句写出来。

第四关:诗词常识。以诗歌为题,重点考查诗词的相关文学常识,如作者、年代、代表作品,地理、历史各种典故、故事等。

第三环节:飞花令

选取诗词中出现的高频字作为关键字命题,如云、春、月、夜、马、鸟等。

目前,学校选拔赛正在火热进行中,分区比赛抽签仪式已于11月24日举行,具体分组和比赛地点如下:

初中分组名单

初中分组名单

比赛地点

初中组A区:雪宫中学

初中组B区:益中外语学校

初中组C区:实验中学

初中组D